Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1932to1936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Formatierung fixieren

Bedingte Formatierung fixieren
07.06.2023 23:11:10
Tasi

Hallo zusammen

Ich habe eine Taskliste mit Makros und bedingten Formatierungen kreiert und bräuchte zu folgendem Problem eure Unterstützung.

Wenn die Inhalte der Taskliste ab Zeile 8 mittels Menu "Zeilen löschen" entfernt werden, sind logischerweise auch die bedingten Formatierungen weg.

Hier die Tabelle: https://www.herber.de/bbs/user/159501.xlsm

Wie kann ich, die bedingten Formatierungen in das Makro "Neuer Task" integrieren, so dass diese immer beibehalten werden?

Ein grosses Dankeschön für eure Unterstützung.
Tasi

27
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung fixieren
07.06.2023 23:30:09
onur
Einfach Zeilen nicht löschen!
Wenn schon, dann Inhalte löschen.


AW: Bedingte Formatierung fixieren
07.06.2023 23:39:45
Taba
Ist eine gute Idee - funktioniert aber nicht.
Mit dem Button "Neuer Task" wird dann unterhalb der ersten Zeile (Zeile 8) bereits die zweite generiert (Zeile 9). Demzufolge fehlt in Zeile 8 dann das Erstelldatum und die Laufnummer.


AW: Bedingte Formatierung fixieren
07.06.2023 23:42:42
onur
Ja klar, aber nur weil du (oder wer auch immer) das so programmiert hast.


AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 16:19:15
Taba
Schade, dass hier teils ein so respektloser Umgang herrscht.


AW: Bedingte Formatierung fixieren
07.06.2023 23:47:57
onur
Du verstehst es nicht. Man löscht keine Zeilen oder Spalten, wenn die Datei einmal steht. Das machen (fast) nur Anfänger, weil dadurch (vor Allem in Verbindung mit VBA) alles durcheinander geworfen wird, und dadurch Probleme entstehen, die dann - in deinem Falle - andere Leute lösen sollen.


Anzeige
AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 16:21:42
Taba
Danke, doch ich verstehe es. Das Problem ist nur, dass manchmal Vorgesetzte auf das "Unmögliche" bestehen.
Dennoch, danke für deinen Input.


AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 16:52:17
onur
Mache Folgendes:
Ändere irgend eine Kleinigkeit bei irgend einer bedForm - z.B. die Farbe.
Dann erst Makrorecorder einschalten und (nur) folgendes tun:
Diese Änderung wieder korrigieren und Makrorecorder ausschalten.
Bei jeder noch so kleinen Änderung in irgend einer bedForm zeichnet der Makrorecorder immer Folgendes auf: ALLE bedForms löschen und dann ALLE bedForms wieder neu erstellen.
Dieses Makro kannst du dann in deinem Makro, direkt vor "End Sub" aufrufen.


Anzeige
AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 19:17:28
Taba
Hi danke für den konstruktiven Vorschlag - den ich leider nicht hinkriege.

Bin deiner Anleitung gefolgt - kriege jedoch dann eine FM "Kompilierungsfehler End Sub erwartet". Habe es versucht zu ergänzen, doch es funktioniert nicht.

Makro:
Sub Neue_Zeile()

   
 With ThisWorkbook.ActiveSheet.ListObjects(1).ListRows.Add
 .Range(2).NumberFormat = "0000"
 .Range(2).Value = .Index
 .Range(15).FormulaR1C1 = "=RC[-12]"
 .Range(15).FormulaArray = "=[@Nr]"
 .Range(16).Value = Date
 .Range(1).Select
 End With
 
End Sub

Sub bed_Form_löschen()
'
' bed_Form_löschen Makro
'

'
End Sub
Habe zwischenzeitlich noch eine unkonventionelle Lösung gefunden:
Wenn die bedForms sowohl für das Arbeitsblatt als auch für die Tabelle erfasst werden - funktioniert es.

Als VBA "Anfänger" würde mich die VBA Lösung für das Makro "neue Zeile" schon noch interessieren. Die Tabelle kann unter https://www.herber.de/bbs/user/159501.xlsm aufgerufen und bearbeitet werden. DANKE


Anzeige
AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 19:22:56
onur
1? Wo genau kommt die Fehlermeldung?
2) Soll DAS das aufgezeichnete Makro sein?


AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 19:44:11
Taba
Gem. deiner Anleitung zeichnet der Makrorecorder diesen Code auf:
End Sub

Sub bed_Form_löschen()
'
' bed_Form_löschen Makro
'

'
End Sub
Die FM kommt bei Makroausführung.


AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 19:55:37
onur
Das kann NICHT sein! Was GENAU hast du gemacht? (Bitte Schritt für Schritt)


AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 20:00:49
Taba
1. Farbe bei einer bedForm geändert
2. Makroaufzeichnung gestartet
3. bedForm Änderung korrigiert
4. Makroaufzeichnung beendet


AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 20:06:33
onur
Und wie genau hast du Schritt 1 bzw 3 gemacht?


Anzeige
AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 20:13:45
Taba
Schritt 1
- Menü "Start"
- Menü bedForm
- Regeln verwalten
- entsprechende bedForm auswählen
- Formatieren auswählen
- Farbe ändern
- mit OK bestätigen
- mit OK bestätigen
- übernehmen
- mit OK bestätigen

Schritt 3 analog Schritt 1

Danke für deine wertvolle Zeit ich finde VBA extrem interessant und möchte dazulernen.


AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 20:21:33
onur
Kann nicht sein. Weisst du denn, wie man Makros aufzeichnet?
Bei MIR kommt das dabei raus:
Sub bedForm_Neu()
'
' bedForm_Neu Makro
'

'
    Cells.FormatConditions.Delete
    Range("A8:K1048576").Select
    Range("A15").Activate
    Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=$A15=""AP"""
    Selection.FormatConditions(Selection.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
    With Selection.FormatConditions(1).Font
        .ColorIndex = xlAutomatic
        .TintAndShade = 0
    End With
    With Selection.FormatConditions(1).Interior
        .Pattern = xlNone
        .TintAndShade = 0
    End With
    Selection.FormatConditions(1).StopIfTrue = False
    Range("A8:K1048576").Select
    Range("A15").Activate
    Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=$A15=""MS"""
    Selection.FormatConditions(Selection.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
    With Selection.FormatConditions(1).Font
        .ColorIndex = xlAutomatic
        .TintAndShade = 0
    End With
    With Selection.FormatConditions(1).Interior
        .PatternColorIndex = xlAutomatic
        .ThemeColor = xlThemeColorAccent4
        .TintAndShade = 0.599963377788629
    End With
    Selection.FormatConditions(1).StopIfTrue = False
    Range("A8:K1048576").Select
    Range("A15").Activate
    Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=$A15=""LP"""
    Selection.FormatConditions(Selection.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
    With Selection.FormatConditions(1).Font
        .ColorIndex = xlAutomatic
        .TintAndShade = 0
    End With
    With Selection.FormatConditions(1).Interior
        .Pattern = xlNone
        .TintAndShade = 0
    End With
    Selection.FormatConditions(1).StopIfTrue = False
    Range("A8:K1048576").Select
    Range("A15").Activate
    Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=$A15=""ST"""
    Selection.FormatConditions(Selection.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
    With Selection.FormatConditions(1).Font
        .ColorIndex = xlAutomatic
        .TintAndShade = 0
    End With
    With Selection.FormatConditions(1).Interior
        .PatternColorIndex = xlAutomatic
        .ThemeColor = xlThemeColorDark1
        .TintAndShade = -0.249946592608417
    End With
    Selection.FormatConditions(1).StopIfTrue = False
    Range("A8:K1048576").Select
    Range("A15").Activate
    Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=$A15=""LL"""
    Selection.FormatConditions(Selection.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
    With Selection.FormatConditions(1).Font
        .ColorIndex = xlAutomatic
        .TintAndShade = 0
    End With
    With Selection.FormatConditions(1).Interior
        .PatternColorIndex = xlAutomatic
        .ThemeColor = xlThemeColorAccent1
        .TintAndShade = 0.399945066682943
    End With
    Selection.FormatConditions(1).StopIfTrue = False
    Range("A8:K1048576").Select
    Range("A15").Activate
    Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=$A15=""IM"""
    Selection.FormatConditions(Selection.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
    With Selection.FormatConditions(1).Font
        .ColorIndex = xlAutomatic
        .TintAndShade = 0
    End With
    With Selection.FormatConditions(1).Interior
        .PatternColorIndex = xlAutomatic
        .ThemeColor = xlThemeColorAccent6
        .TintAndShade = 0.399945066682943
    usw
    usw
    usw
End Sub
Etwas länger, oder ?


Anzeige
AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 20:41:31
Taba
Wow, wieso zeichnet es bei mir das nicht auf?
Habe ja diverse Makros so erstellt. Was ist bei mir schief gelaufen?


AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 20:47:16
ralf_b
also bei mir hat der Recorder auch nichts aufgezeichnet.
aber ein altes Makro von mir hat dies ausgelesen. daraus könnte man die bed. Formatierungen evtl wieder erstellen.
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Übersicht'
 BCDEFG
1FC PrioFC Gültig fürInterior.ColorInterior.ColorIndexInterior.TintAndShadeFormel
21L8:M104857649407440=($L8HEUTE())*($C8="O")
36A8:K104857626367460=$A8="RP"
47A8:K10485769359529480,399945066682943=$A8="IM"
58A8:K104857614395790170,399945066682943=$A8="LL"
69A8:K10485761256646315-0,249946592608417=$A8="ST"
710A8:K104857616777215-41420=$A8="LP"
811A8:K104857610086143360,599963377788629=$A8="MS"
912A8:K104857616777215-41420=$A8="AP"



Anzeige
AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 21:00:05
onur
Und - läuft es jetzt wie erwünscht?


AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 21:15:19
Taba
noch nicht ganz.... arbeite daran...;-)

Die Löschung der bedForms funktioniert einwandfrei - doch das wieder hinzufügen funktioniert noch nicht.

Danke, dass du dir die Zeit genommen hast mir zu helfen. Habe sehr viel gelernt und lerne weiter.....


Gerne !
08.06.2023 21:17:27
onur


AW: Gerne !
08.06.2023 21:19:54
Taba
Hast du mir als Letztes noch einen Tipp für die Hinzufügung der korrekten bedForms - da dies mit der Aufzeichnung analog Löschung leider auch nicht funktioniert.


AW: Gerne !
08.06.2023 21:21:45
onur
Keine Ahnung, was du meinst. Das Makro stellt doch alle früher vorhandenen Makros wieder her.


Anzeige
AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 06:32:51
Marc Franz
Du könntest statt die Zeile zu löschen,
die Zeile ausblenden lassen, dann bleibt die Formatierung erhalten..


AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 16:23:55
Taba
Danke für den Input - funktioniert aber leider auch nicht. Grund: wenn die Tasks gefiltert werden, wird auch die ausgeblendete Zeile mit gefiltert und schon funktioniert es nicht mehr.
Danke trotzdem für die gutgemeinte Idee.


AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 07:11:30
ralf_b
wenn du mit einer intelligenten Tabelle arbeitest, kannst du prüfen ob eine inserttrowrange nicht nothing ist.
Wenn diese existiert, ist die Tabelle leer. Das bedeutet beim einfügen einer Zeile muß eine bedingte Formatierung per vba gesetzt werden.

Ich weis nicht ob das funktioniert, aber denkbar wäre es.


Anzeige
AW: Bedingte Formatierung fixieren
08.06.2023 16:25:16
Taba
Danke für den Input versuche das mal.

180 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige