Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1008to1012
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prozentrechnung

Prozentrechnung
19.09.2008 10:05:00
Tom
Guten Morgen...
Ich habe eine verzwickte Aufgabe, zu der mir keine passende Formel einfallen mag. Evtl. könnt Ihr ja helfen.
Ich habe ein Notensystem:
1 entspricht 200%
2 entspricht 150%
3 entspricht 100%
4 entspricht 50%
5 entspricht 0%
Wenn ich jetzt ausgehend von einem Grundbetrag (variiert) je nach Note Geld verteilen möchte, stelle ich das wie an?
Beispiel: Grundbetrag (kann als Beispiel mal in A1 stehen) also der Grundbetrag ist 1000Euro
Hab ich die Note (kann als Beipsiel in A2 stehen) 1, dann bekommt der jenige 2000 Euro
Hat der jenige aber eine 5, dann bekommt er nichts. Allerdings sollten auch 1,1 1,2 1,3 etc. also Kommawerte funktionieren...
Wie müsste die Formel aussehen wenn in
A1 = 1000
A2 = 1
A3 = 2000
Vielen Dank für die Hilfe....
P.S. wenn das als VBA leichter ist zu machen, dann ziehe ich diese Lösung vor!
Der Tom

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prozentrechnung
19.09.2008 10:14:00
David
Hallo Tom,
ich würde das so machen:
Tabellenblattname: Tabelle1
 

A

B

C

1

Wert

Note

Ergebnis

2

1000

1

2000


Benutzte Formeln:
C2: =A2*WAHL(B2;2;1,5;1;0,5;0)
Rückmeldung wäre nett.
Gruß
David
Anzeige
AW: Prozentrechnung
19.09.2008 10:21:00
David
Das mit den Kommawerten hatte ich übersehen. Ich gehe mal davon aus, dass der mit z. Bs. 1,3 den Prozentsatz der 2 bekommt etc.
Dann könnte man die Formel so anpassen:
=A2*WAHL(aufrunden(B2;);2;1,5;1;0,5;0)
(Werte größer 5 erzeugen Fehler, sollten doch aber nicht vorkommen, oder?)
Gruß
David
AW: Prozentrechnung
19.09.2008 10:24:37
Tom
Werte größer 5 kommen nicht vor....allerdings wird NICHT auf oder abgerundet!
Die Berechnung muss auch bei Kommawerten stimmen!
Der Tom
AW: Prozentrechnung
19.09.2008 10:27:50
David
Hä? Sorry, aber wenn 1=200 und 2= 150, wie soll denn dann ein Wert dazwischen berücksichtigt werden, wenn die Zwischenschritte nicht definiert sind? Dann kann doch bei z. Bsp. 1,3 nur entweder 200 oder 150 genommen werden!
Vielleicht solltest du mal zu deinem Ausgangsposting zu den Beispielen auch die (manuell) ermittelten Lösungen dazuschreiben.
Eine Lösung kann nur so gut sein, wie die Frage.
Gruß
David
Anzeige
AW: Prozentrechnung
19.09.2008 10:17:00
Frank
Mach es am Besten mit einem Sverweis...
=A1*SVERWEIS(B1;"entspricht bereich";2;FALSCH)
Gruß,
Frank
AW: Prozentrechnung
19.09.2008 10:27:00
Tom
Hallo Frank,
das mit dem SVERWEIS verstehe ich nicht...da die Formel so ja nicht komplett ist, weis ich auch nicht was noch wie eingetragen werden muss..
Der Tom
AW: Prozentrechnung
19.09.2008 10:35:53
AndrRo
Hallo Tom,
da du anscheinend bei 1,4 mit 180% rechnen möchtest, ist die einfachste Möglichkeit das zu berechnen mit:
A3=(2-(A2-1)*0,5)*A1
Ergebnis als Prozentwert formatieren.
gruss
AndrRo
Anzeige
Ergänzung
19.09.2008 10:39:42
AndrRo
... Ergebis in Format #.##0,00 ausgeben, handelt sich ja um Euro.
gruss
AndrRo
AW: Prozentrechnung
19.09.2008 10:41:25
Tom
Geeeenau!!!
So wars gedacht!
Super!
Vielen Dank AndrRo - natürlich auch den Anderen die geholfen haben!
Der Tom

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige