Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
280to284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
280to284
280to284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA: Ja / Nein Abfrage

VBA: Ja / Nein Abfrage
16.07.2003 10:35:49
Wolfgang
Kann mir bitte jemand auf die Sprünge helfen?
In einem VBA-Script möchte ich eine einfache Abfrage die entweder mit ja oder mit nein zu beantworten ist. Wie würdet Ihr das am effektivsten machen.
(Bisher mache ich das mit InputBox, die DAUs können aber oft das Wort nein nicht fehlerfrei schreiben ..)
???

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Ja / Nein Abfrage
16.07.2003 10:42:57
Carsten
Hallo,
so z.B.
a=msgbox("Deine Frage!", vbyesno)
if a=vbno then exit sub else
Dein Makro
Gruß
Carsten

AW: VBA: Ja / Nein Abfrage
16.07.2003 10:41:30
Nike
Hi,
so?

Sub test()
If MsgBox("Ja, oder nein", vbYesNo) = vbYes Then
MsgBox "Ja"
Else
MsgBox "Nein"
End If
End Sub

Bye
Nike

MsgBox("..",vbYesNo)
16.07.2003 10:57:04
Wolfgang
Ja, danke! Gnau DAS habe ich gesucht ..

AW: VBA: Ja / Nein Abfrage
16.07.2003 10:40:12
Knut
Am einfachsten ein userform mit z.B. zwei Optionbutton.
Knut

Anzeige

59 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - VBA: MsgBox() für Ja/Nein Abfrage


Inhaltsverzeichnis

Problemdefinition

Ein Benutzer möchte in einem VBA-Skript eine einfache Abfrage stellen, die entweder mit 'Ja' oder 'Nein' zu beantworten ist.


Lösung des Problems mit VBA

Mit VBA kann man die MsgBox-Funktion verwenden, um eine Meldungsbox mit den Optionen 'Ja' und 'Nein' anzuzeigen.


Anwendungsbeispiel aus der Praxis

  1. Öffne den VBA-Editor, indem du Alt + F11 drückst.
  2. Rechtsklicke im Projekt-Explorer auf das Projekt, in dem du den Code erstellen möchtest, und wähle 'Modul einfügen'.
  3. Im Code-Fenster des Moduls füge den folgenden Code ein:
Sub Abfrage()
    Dim antwort As VbMsgBoxResult
    antwort = MsgBox("Möchtest du fortfahren?", vbYesNo)
    If antwort = vbYes Then
        ' Code für 'Ja'
    Else
        ' Code für 'Nein'
    End If
End Sub
  1. Schließe den VBA-Editor und kehre zu Excel zurück.
  2. Jetzt kannst du die Abfrage-Prozedur ausführen, indem du Alt + F8 drückst, die Abfrage-Prozedur auswählst und auf 'Ausführen' klickst.

In diesem Beispiel wird die MsgBox-Funktion verwendet, um eine Meldungsbox mit der Frage "Möchtest du fortfahren?" und den Optionen 'Ja' und 'Nein' anzuzeigen. Wenn der Benutzer auf 'Ja' klickt, wird der Code im 'If'-Block ausgeführt. Wenn der Benutzer auf 'Nein' klickt, wird der Code im 'Else'-Block ausgeführt.


Tipps

  • Du kannst die Frage und den Code für 'Ja' und 'Nein' ändern, um die Prozedur an deine Bedürfnisse anzupassen.

Verwandte Funktionen

  • MsgBox: Diese Funktion zeigt eine Meldungsbox an und gibt eine Zahl zurück, die angibt, welche Schaltfläche der Benutzer geklickt hat.

Zusammenfassung

Mit VBA kann man die MsgBox-Funktion verwenden, um eine Meldungsbox mit den Optionen 'Ja' und 'Nein' anzuzeigen und entsprechend auf die Benutzereingabe zu reagieren.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige