Anzeige
Archiv - Navigation
1148to1152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Wert in Zellen mit Makro löschen
Tom
Hallo Excelgemeinde,
in einer Exceltabelle möchte ich per VBA/Makro den Wert einer Zelle löschen, mein Makro/VBA- _ Script sieht so aus:

Sub Bezahlt()
Range("B4,C4,H4").Clear
End Sub

funktioniert auch ganz gut, die Werte in den Zellen werden gelöscht. Jetzt zu meinem Problem, nicht nur die Werte werden gelöscht sondern auch der Rahmen und zwar der Rechte "Strich", diesen benötige ich aber aus Darstellungsgründen... :-(
Gibt es eine Möglichkeit um wirklich nur den Zellinhalt zu löschen und der Rahmen bleibt stehen?
Danke im Voraus für Eure Hilfe.
Viele Grüße
Tom

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
ClearContents owT
10.04.2010 13:48:20
robert
AW: ClearContents owT
10.04.2010 14:12:09
Tom
Hallo Robert,
danke für deine Antwort, steht leider nur nix drin.
Gruß
Tom
AW: ClearContents owT
10.04.2010 14:15:13
Gerd
Hallo Tom,
die Antwort steht im Betreff-Feld. Schreibe in deinem Code statt "Clear" "ClearContents" .
Gruß Gerd
AW: ClearContents owT
10.04.2010 14:16:12
robert
hi,
statt Clear sollst du
ClearContents schreiben...löscht nur die inhalte
gruß
robert
AW: ClearContents owT
10.04.2010 15:08:03
Tom
Hi und vielen Dank,
es funktioniert wunderbar. :-)
Gruß
Tom
Super Betreffs ... 3x owT ;o) .... owT
10.04.2010 14:52:44
Matthias
korrektur-jetzt 4mal :o)) ...owT
10.04.2010 15:15:49
robert
AW: es funktioniert wunderbar. :-)
10.04.2010 15:24:10
Gerd
Ja wenn halt fast garnichts los ist, kriegen die Betreffnix-Profis Zulauf. :-)
Viele Grüße
Gerd
Anzeige

236 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - Inhalt einer Zelle löschen, Formatierung beibehalten


Inhaltsverzeichnis

  1. Was ist die Aufgabe?
  2. Einsatzzweck
  3. Schritt-für-Schritt Anleitung
  4. Zusätzliche Tipps
  5. Zusammenfassung

Was ist die Aufgabe?

Sie möchten den Inhalt einer Zeile mit VBA löschen, ohne die Formatierung dieser Zeile zu entfernen.


Einsatzzweck

Die VBA-Anweisung Clear entfernt sowohl den Inhalt als auch die Formatierung einer Zelle. In manchen Fällen möchten Sie jedoch nur den Inhalt löschen, während die Formatierung intakt bleibt, z. B. wenn Sie eine Tabelle oder einen Bericht erstellen und nur bestimmte Daten aktualisieren möchten, ohne die bereits festgelegte Formatierung zu ändern.


Schritt-für-Schritt Anleitung

Um nur den Inhalt einer Zeile oder Zelle zu löschen und die Formatierung beizubehalten, sollten Sie die VBA-Anweisung ClearContents verwenden:

  1. VBA-Editor öffnen: Drücken Sie ALT + F11, um den VBA-Editor zu öffnen.

  2. Zum gewünschten Makro wechseln oder ein neues Makro erstellen.

  3. VBA-Code schreiben: Anstelle der Clear-Methode verwenden Sie die ClearContents-Methode.

    Beispiel:

    Range("A1").ClearContents      ' Für eine einzelne Zelle
    Range("A1:A10").ClearContents  ' Für einen Bereich von Zellen
    Rows(2).ClearContents          ' Für die gesamte Zeile 2
  4. VBA-Code ausführen: Führen Sie den VBA-Code aus, um nur den Inhalt der gewünschten Zeilen oder Zellen zu löschen, während die Formatierung erhalten bleibt.


Zusätzliche Tipps {#zusätzliche-tipps}

  • Stellen Sie sicher, dass Sie beim Löschen von Inhalten vorsichtig vorgehen, besonders wenn Sie mit großen Datenmengen arbeiten. Es ist immer eine gute Idee, Ihre Arbeit regelmäßig zu speichern.

Zusammenfassung

Um nur den Inhalt von Zeilen oder Zellen in Excel mit VBA zu löschen und die Formatierung beizubehalten, sollten Sie die ClearContents-Methode anstelle der Clear-Methode verwenden. Dadurch bleibt die Formatierung erhalten.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige