Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1740to1744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

[VBA] Zelleninhalt prüfen

[VBA] Zelleninhalt prüfen
18.02.2020 11:23:19
Mixam
Hallo zusammen,
ich würde gerne per VBA Funktionen ausführen lassen, wenn in einer bestimmten Zelle die Buchstaben x,m oder l auftauchen.
Also:
x= Funktion 1
m=Funktion 2
l=Funktion 3
Das ganze klappt auch schon mit der If Bedingungen solange in der Zelle nur einer der Buchstaben steht.
Wie muss ich die If-Bedingungen aufbauen, wenn in der Zelle nun z.B. m,l geschrieben steht damit Funktion 2 und 3 ausgeführt werden?
Gruß
Mixam

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: [VBA] Zelleninhalt prüfen
18.02.2020 11:35:32
Beverly
Hi,
nach diesem Prinzip:
    Dim strWerte
Dim intZaehler As Integer
strWerte = Split(Range("B4"), ",")
For intZaehler = 0 To UBound(strWerte)
Select Case strWerte(intZaehler)
Case "x"
MsgBox "x"
Case "l"
MsgBox "l"
Case "m"
MsgBox "m"
End Select
Next intZaehler


AW: [VBA] Zelleninhalt prüfen
18.02.2020 12:23:09
Mixam
Hallo Beverly,
das Funktioniert schonmal so wie ich es mir dachte danke dir. :)
Hab aber die Funktion des Codes etwas falsch erläutert, also nochmal:
In der Zelle können entweder die Buchstaben x,l oder m einzeln auftauchen oder NUR in der Kombination l,m. Das alle drei Buchstaben in der Zelle auftauchen wird und darf auch nicht passieren.(Da Funktion 1 die anderen beiden Funktionen beinhaltet.)
Bis jetzt habe ich das so eine If-Abfrage gelöst.

For c = 5 To 7
If Worksheets(9).Cells(Row, c).Value = "x" Or Worksheets(9).Cells(Row, c).Value = "l" Then
Funktion 1
End If
i = i + 1
Next c
Aber hier besteht das Problem, dass in der Zelle immer nur x,l oder m stehen darf. Dein Ansatz kommt meiner Vorstellungschon näher. Nur dürfen die Funktionen 2 und 3 nicht aufgeführt werden, wenn Funktion 1 ausgeführt wird.
Anzeige
AW: [VBA] Zelleninhalt prüfen
18.02.2020 13:14:43
Rudi
Hallo,
  Select Case Range("B4")
Case "x": Funktion1
Case "l": Funktion2
Case "m": Funktion3
Case "l,m", "lm": Funktion2: Funktion3
End Select
Gruß
Rudi

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige