Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1936to1940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Wenn bestimmter Text dann ....
01.08.2023 09:00:10
Chrisi
Hallo zusammen,

Folgendes Problem,

ich habe einen Sheet wo ein Datensatz drinnen steht welcher immer eine Unterschiedliche Größe haben kann. In der ersten Reihe (A1:G1) steht der Header (Überschrift) welche dort auch bleiben soll aber alles darunter sollen nur die gewollten Daten sein. Sprich wenn da zwischen drinnen eine Überschriftenzeile ist soll diese komplett rausgelöscht werden und die restlichen Daten von unten diese eine Zeile nach oben geschoben werden.

Überschrift schaut wie folgt aus:

In Spalte "A" steht: Ausdr1
In Spalte "B" steht: benötigte Zeit (in Std)
In Spalte "C" steht: Lohnart
In Spalte "D" steht: TATätigkeit-TXT
In Spalte "E" steht: grGruppe-TXT
In Spalte "F" steht: jj mm
In Spalte "G" steht: Kalenderwoche

Hoffe mir kann schnell jemand helfen.

Dankeschön

Mit freundlichen Grüßen
Chrisi

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Wenn bestimmter Text dann ....
01.08.2023 12:53:28
Daniel
kann es vorkommen, dass in der Liste zwei Zeilen über alle Spalten exakt gleich sind, oder ist jede Zeile einzigartig, dh mindestens eine Zelle unterscheidet sie von einer anderen Zeile?
wenn ja, dann sind es nur die Überschriftenzeilen, die immer gleich sind und die könntest du dann einfach mit DATEN - DATENTOOLS - DUPLIKATE ENTFERNEN löschen, hierbei alle Spalten als Kriterium auswählen und die Option "keine Überschrift".
das sollte dann alle Überschriftenzeilen außer der ersten löschen.
Bei der Umsetzung in VBA hilft der Recorder.
Gruß Daniel
Wenn bestimmter Text dann ....
01.08.2023 09:19:15
MCO
Hallo Chrisi!

Das sollte tun, was es soll...

Sub Überschr_löschen()


Dim rng As Range
Dim zeil As Range
Set rng = Range("A" & ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count + 1) 'Vorbelegen für Union

For Each zeil In Range("A2:A" & ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count)
If zeil = Range("A1") Then Set rng = Application.Union(zeil, rng) 'alle betroffenen Zeilen merken
Next zeil

rng.Rows.Delete 'Zeilen löschen
End Sub

Gruß, MCO
Anzeige
AW: Wenn bestimmter Text dann ....
01.08.2023 09:10:45
onur
"aber alles darunter sollen nur die gewollten Daten sein" - Und woran soll VBA erkennen, was gewollt und was Überschrift ist????
Ausserdem: Nicht die Datei beschreiben , zeichnen oder aufmalen - einfach nur posten....

329 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige