Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1496to1500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wenn Zelle Wert enthällt dann Wert

Wenn Zelle Wert enthällt dann Wert
17.06.2016 16:54:58
Kringel
Hallo,
folgendes Szenario:
Spalte A enthält einen Artikelbezeichnung, z.B. "Frankfurter Pf. Protegon MATT Steingrau Flächenstein".
Nun möchte ich die Farbe aus dieser Bezeichnung in eine andere Zeile schreiben. Die Farben können sehr unterschiedlich sein, weshalb ich dafür eine Matrix in einem anderen Tabellenblatt (e.g. Tabelle2) erstellen will (kein muss), die alle Farben enthält - zum Beispiel dunkelbraun, tiefrot, schwarz, schiefergrau usw.
Als Ergebnis möchte ich z.B. in Spalte "A" die komplette Bezeichznung wie im Beispiel stehen haben und dann in Spalte "B" NUR die Farbe aus genau dieser Bezeichnung. Da Excel die Farben nicht erahnen kann, wollte ich dafür eine Matrix erstellen, die alle vorkommenden Werte enthält.
Kann mir jemand beim Erstellen einer solchen Formel behiflich sein? Danke im Voraus!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mit VERGLEICH(), AGGREGAT() und INDEX() ...
17.06.2016 17:35:15
...
Hallo,
... so: =INDEX(Tabelle2!A:A;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$1:A$99)/VERGLEICH("*"&Tabelle2!A$1:A$99&"*";A1;);1))&""
Formel ist nach unten kopierbar.
Gruß Werner
.. , - ...

mit Suchen
17.06.2016 17:40:05
WF
Hi,
die vorkommenden Farben stehen in H2 bis H?
die Artikelbezeichnungen in A1 bis A?
in B1 steht folgende Arrayformel:
{=INDEX(H:H;MAX(ISTZAHL(SUCHEN(H$1:H$99;A1))*ZEILE(X$1:X$99)*(H$1:H$99"")))}
runterkopieren
WF

siehe Forumsbeitrag....
17.06.2016 17:42:27
MB12
Hallo Kringel (?),
vielleicht hilft das weiter:
1038354h
Gruß, Margarete

AW: siehe Forumsbeitrag....
17.06.2016 18:28:30
JoWe
Hallo,
angenommen die Tabelle2 enthält in Spalte A ab A1 senkrecht Grundfarben (nämlich das Stammwort wie weiß, grau, blau usw.). Dann könnte eine benutzerdefinierte Funktion die Zeichenkette aus Tabelle1!A1 auf das Vorkommen eines der Stammworte hin untersuchen und die Position des ersten Zeichens des Treffers zurückgeben. Danach wird über Suchen und Finden der rechts und links vom Treffer auftretenden Leerzeichen das die Grundfarbe enthaltende Wort ermittelt und in C1 ausgegeben. Klappt aber nur wenn das die Farbe beschreibende Wort keine Leerzeichen enthält und immer zwischen zwei Leerzeichen steht.
Der Code könnte so aussehen:
Function farbfinder(artikel As String)
Dim zelle As Range
Dim startpos As Long
Dim endepos As Long
For Each zelle In Sheets("Tabelle2").Range("A1:A16")
If InStr(1, artikel, zelle) > 0 Then
startpos = InStrRev(artikel, " ", InStr(1, artikel, zelle)) + 1
endepos = InStr(startpos, artikel, " ")
farbfinder = Mid(artikel, startpos, endepos - startpos)
Exit For
End If
Next
End Function

Anzeige

407 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige