Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1000to1004
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mit Find (VBA) nach Datum suchen

mit Find (VBA) nach Datum suchen
13.08.2008 23:54:00
Werner
Hi!
Ich habe folgendes Problem:
Ich habe eine Spalte mit Datumseinträgen (z.B.:13.04.1953, 17.12.1970, ...)
Suche ich mit
ThisWorkbook.Worksheets("AUSWAHL").Columns("E:E").Find(What:="17")
bekomme ich ein Ergebnis
ThisWorkbook.Worksheets("AUSWAHL").Columns("E:E").Find(What:="1970")
funkioniert auch
ThisWorkbook.Worksheets("AUSWAHL").Columns("E:E").Find(What:="17.12")
funktioniert nicht?
Gibt es für die Suche nach Datumseinträgen eine spezielle Formatierung?
Interessanterweise kann ich in der Arbeitsmappe durchaus mit der Suchfunktion (Strg-F) nach "17.12" Suchen und bekomme ein Ergebnis.
Weiters, wenn ich mit der Makroaufzeichnung oben genannte Strg-F Suche aufzeichne bekomme ich ein Makro mit einem Suchstring wie in der letzten Find-Anweisung, die Ausführung des aufgezeichneten Makros liefert jedoch kein Ergebnis. :-(
Kennt jemand Abhilfe?
mfg

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mit Find (VBA) nach Datum suchen
14.08.2008 08:28:20
bst
Morgen,
VBA spricht Englisch, nimm What:="12/17".
Außerdem solltest Du immer zu mindest die Paramater LookIn und LookAt benutzen, siehe VBA-Hilfe zu .Find unter Hinweise.
cu, Bernd

AW: mit Find (VBA) nach Datum suchen
14.08.2008 09:17:00
Werner
Hi!
Besten Dank so funktioniert es.
Gibt es eine Möglichkeit eine Datumseingabe wie bei uns üblich(12.6.1968, 12.7, 12.12., ... in Englisches-Format zu konvertieren?
"." in "/" zu konvertieren wäre ja noch einfach aber auch noch Tag und Monat zu vertauschen?
mfg

AW: mit Find (VBA) nach Datum suchen
14.08.2008 09:22:19
bst
Hi,
sowas?
Option Explicit

Sub x()
    Dim d As Date
    d = Date
    Debug.Print d, Month(d) & "/" & Day(d) & "/" & Year(d)
End Sub


cu, Bernd

Anzeige
AW: Datum konvertieren in MM/DD/YYYY
14.08.2008 09:47:49
Erich
Hi,
noch mehr Möglichkeiten:

Sub y()
Dim d As Date
d = Date
Debug.Print d, Month(d) & "/" & Day(d) & "/" & Year(d)
Debug.Print d, Format(d, "M\/D\/YYYY")
Debug.Print d, Format(d, "MM\/DD\/YYYY")
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: mit Find (VBA) nach Datum suchen
14.08.2008 09:32:00
Luschi
Hallo Bernd,
danke für die Info, erspare mir gerade eigene Recherchen.
Ist trotzdem erstaunlich, daß man nach einer Textkette suchen kann, obwohl ja in der Zelle eine formatierte Zahl steht.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: mit Find (VBA) nach Datum suchen
14.08.2008 10:13:07
Werner
Hi!
Besten Dank jetzt funktionier es wunderbar.
Interessant ist nur das die Suche mit Strg-F anders funktioniert als mit Find.
Strg-F scheint jedes Datum in Text umzuwandeln und erst dann im Text zu suchen.
Beispiel:
Ein Datumseintrag "12.03.1970" wird mit Strf-F nicht gefunden wenn man nach "12.3" sucht nur bei "12.03".
Strg-F nach "2.1" findet z.B. auch "12.12.1970".
mfg

AW: mit Find (VBA) nach Datum suchen
14.08.2008 10:18:00
bst
Hi Luschi,
Zur Info, und - ohne Gewähr ;-):
- .Find mit LookIn:=xlValues sucht in .TEXT
- .Find mit LookIn:=xlFormulas sucht in .FORMULA (Das passt aber NICHT bei einem DATUM!) ?
- .Find sucht NICHT in ausgeblendeten Zellen
http://www.office-loesung.de/ftopic127137_0_0_asc.php
http://www.ozgrid.com/VBA/find-dates.htm
- wenn man im Excel 2003 im Suchen und Ersetzen Dialog nicht "Blatt" sondern "Arbeitsmappe" auswählt, ignoriert .Replace im VBA sowohl das angegebene Tabellenblatt als auch den Range!
http://www.online-excel.de/fom/fo_read.php?f=1&bzh=-1&h=23044&ao=1
cu, Bernd
Anzeige

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige