Anzeige
Archiv - Navigation
1500to1504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

wenn Datum doppelt TextBox 2,3,4,5,6 deaktivieren

wenn Datum doppelt TextBox 2,3,4,5,6 deaktivieren
29.06.2016 14:07:44
christian
Hallöle an Alle und echt nett das es euch gibt
versuche es ganz kurz: Brauche VBA Code:
Textbox Abfrage = Mussfelder diverse / tragen sich anschliessend in Excel Tabell ein.
Es kommt oft vor dass wir ein Datum doppelt mit anderen Werten eingeben müssen.
Soweit funktioniert alles sehr perfekt.
Aber: Wenn wir das selbige Datum eingeben haben, müssen derzeit auch alle Mussfelder beantwortet werden. Hier helfen wir uns mit 0 Eingaben weiter.Super lästig.
Besser:
Ich möchte zulassen, dass wenn Datum doppelt TextBox 2,3,4,5,6 leer lassen bzw speichern erlaubt ist.
Aktuell ist das nicht möglich.
Kann mir hier geholfen werden? Wäre super

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: wenn Datum doppelt TextBox 2,3,4,5,6 deaktivieren
29.06.2016 14:22:32
christian
Hab noch andere Idee falls Erste zu schwierig:
Wenn Datum in Textbox 1 gleich, dann befüllen sich die Textboxen 2,3,4,5,6 automatisch mit 0.
Dazu: Code: 0 nicht anzeigen
Ist das einfacher umzusetzen?
Vielen Dank für jede Hilfe

AW: wenn Datum doppelt TextBox 2,3,4,5,6 deaktivieren
29.06.2016 15:15:39
christian
hab noch etwas gefunden, bin wirklich nicht faul. Könnte das an meinen Wunsch angepasst werden?
Wie kann man das Datum aus dem Textfeld einer Userform mit einem Datum in der Spalte A eines Tabellenblattes vergleichen? Stimmt das Datum einer Zeile in Spalte A mit dem Textfeld in der Userform überein, sollen in dieser Zeile in den nächsten Spalten Werte aus einem zweitem Textfeld der Userform eingetragen werden.
Sub DatumSuchen()
Dim rngSuchbegriff As Range
Dim datDatum As Date
'Wenn in Textbox1 kein Datum steht, Prozedur verlassen
If IsDate(UserForm1.TextBox1.Text) = False Then Exit Sub
datDatum = CDate(UserForm1.TextBox1.Text)
'Datum aus Textbox1 in Spalte A (1) suchen
Set rngSuchbegriff = Worksheets("Tabelle1").Columns(1).Find(datDatum, lookat:=xlWhole)
If rngSuchbegriff Is Nothing Then
'Wenn Datum nicht gefunden wurde
MsgBox "Nicht gefunden!"
Else
'In Spalte B den Wert aus Textbox2 einlesen
Cells(rngSuchbegriff.Row, 2).Value = UserForm1.TextBox2.Text
'In Spalte C den Wert aus Textbox3 einlesen
Cells(rngSuchbegriff.Row, 3).Value = UserForm1.TextBox3.Text
End If
End Sub
Von Jörg Lorenz geschrieben, vorab von mir Dankeschön

Anzeige
AW: wenn Datum doppelt TextBox 2,3,4,5,6 deaktivieren
29.06.2016 17:10:31
christian
Mag denn Niemand das Thema?

am Thema liegt's nicht,
29.06.2016 19:15:47
Michael
Christian,
aber daran, daß wir Deine Datei nicht sehen.
Lade eine hoch, und wir werden sehen...
Schöne Grüße,
Michael

AW: wenn Datum doppelt TextBox 2,3,4,5,6 deaktivieren
30.06.2016 00:16:47
Christian
Hallo Michael
ups, hast recht. Die Datei kann ich nicht uploaden, ist zu groß, aber den betreffenden Code (nicht von mir).
Option Explicit
Private Sub cmdCancel_Click()
Unload Me
End Sub

Private Sub cmdOK_Click()
Dim wks As Worksheet
Dim oCtrl As Control
Dim arrDat As Variant
Dim iRow As Integer, iRowT As Integer, iRowL As Integer, iCol As Integer, iArr As Integer
If ComboBox1.Text = "" Then
MsgBox "Bitte fehlende Eingabe ergänzen"
ComboBox1.SetFocus
Exit Sub
End If
If Not IsComplete Is Nothing Then
IsComplete.SetFocus
MsgBox "Bitte fehlende Eingabe ergänzen"
Exit Sub
End If
arrDat = Array(1, 7, 8)
For iArr = 0 To UBound(arrDat)
Set oCtrl = Controls("TextBox" & arrDat(iArr))
If Not IsDate(oCtrl.Text) Then
If iArr = 0 Then
MsgBox "Bitte ein gültiges Datum eingeben"
With oCtrl
.SetFocus
.SelStart = 0
.SelLength = .TextLength
End With
Exit Sub
Else
If ComboBox1.Text = "Hotelübernachtung" Then
MsgBox "Bitte ein gültiges Datum eingeben"
With oCtrl
.SetFocus
.SelStart = 0
.SelLength = .TextLength
End With
Exit Sub
End If
End If
ElseIf Year(CDate(oCtrl.Text)) 

Private Function IsComplete() As Control
Dim oCtrl As Control
Dim arr As Variant
Dim iArr As Integer
arr = Array(1, 2, 3, 4, 6, 10)
For iArr = 0 To UBound(arr)
Set oCtrl = Controls("TextBox" & arr(iArr))
If oCtrl = "" Then
Set IsComplete = oCtrl
Exit Function
End If
Next iArr
If ComboBox1.Text = "Tanken" And TextBox9.Text = "" Then
Set IsComplete = TextBox9
ElseIf ComboBox1.Text = "Hotelübernachtung" And TextBox7.Text = "" Then
Set IsComplete = TextBox7
ElseIf ComboBox1.Text = "Hotelübernachtung" And TextBox8.Text = "" Then
Set IsComplete = TextBox8
End If
End Function

Private Sub ComboBox1_Change()
If ComboBox1.Text = "Tanken" Then
TextBox9.Enabled = True
Label10.Enabled = True
Else
TextBox9.Enabled = False
Label10.Enabled = False
End If
If ComboBox1.Text = "Hotelübernachtung" Then
TextBox7.Enabled = True
Label7.Enabled = True
TextBox8.Enabled = True
Label8.Enabled = True
Else
TextBox7.Enabled = False
Label7.Enabled = False
TextBox8.Enabled = False
Label8.Enabled = False
End If
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim iRow As Integer, iRowL As Integer, iCol As Integer
ComboBox1.List = Worksheets("DATA").Range("TEXTE").CurrentRegion.Value
iRowL = WorksheetFunction.CountA(Worksheets("DATA").Columns(1))
iRow = ActiveCell.Row
If Not IsEmpty(Cells(ActiveCell.Row, 1)) Then
TextBox1.Text = Format(Cells(iRow, 1).Value, "dd.MM.yyyy")
If Not IsEmpty(Cells(iRow, 9)) Then Controls("TextBox7").Text = Format(Cells(iRow, 9). _
Value, "dd.MM.yyyy")
If Not IsEmpty(Cells(iRow, 10)) Then Controls("TextBox8").Text = Format(Cells(iRow, 10). _
Value, "dd.MM.yyyy")
For iCol = 2 To 6
Controls("TextBox" & iCol).Text = Cells(iRow, iCol).Value
Next iCol
ComboBox1.Text = Cells(iRow, 7).Value
TextBox10.Text = Cells(iRow, 15).Text
ElseIf Worksheets("DATA").Range("TEST_MOD").Value = 1 Then
For iRow = 1 To iRowL
Controls(Worksheets("DATA").Cells(iRow, 1).Value).Value = Worksheets("DATA").Cells( _
iRow, 3).Text
Next iRow
End If
End Sub

Anzeige
sorry, ohne Datei zu aufwendig
30.06.2016 13:14:54
Michael
Hi Chris,
da mag ich mich nicht durchwühlen ohne Spieldaten, sprich: ohne Datei.
Zumal Definitionen drin sind wie Range("TEST_MOD").Value: wie soll ich wissen, wann wo welche Werte vorhanden sind?
Schöne Grüße,
Michael

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige