Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1732to1736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

WENN ODER ungleich leer dann gebe xy aus..

WENN ODER ungleich leer dann gebe xy aus..
16.01.2020 16:52:40
Markus
Hallo zusammen,
ich muss regelmäßig zwei größere Tabellen vergleichen. Ich habe den Vergleich so gebaut, dass die Ergebnisse der Wenn-Prüfungen in einigen Spalten mit "ja" angezeigt werden. Nun möchte ich, dass die Zeilen, die in einer der drei Prüfspalten ein "ja" enthalten in einer weiteren Tabelle angezeigt werden. Perfekt wäre noch, wenn die Art der Änderung angezeigt wird. Wie mache ich das bitte?
DANKE vorab!
Gruß
Markus
Anbei ein vereinfachtes Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/134463.xlsx

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: kann man mit einer Formel realisieren ...
16.01.2020 16:57:50
neopa
Hallo Markus,
... allerdings wenn es eine Massendatenauswertung wird, sollte man andere Technologien nutzen.
Wie viele Datensätze sind denn max. auszuwerten?
Gruß Werner
.. , - ...
AW: kann man mit einer Formel realisieren ...
16.01.2020 17:04:59
Markus
Hallo Werner, die zwei Tabellen enthalten jeweils ca. 3000 Zeilen. Die Prüfungsspalten ergeben im Schnitt ca. 50-100 Änderungen. Habe es mit Power Query versucht. Bin aber nicht weit gekommen...
Gruß
Markus
AW: wenn dem so ist, dann die Formellösung ...
16.01.2020 17:19:15
neopa
Hallo Markus,
... weil es ja nach Deinen Aussagen die Formel max 700 kopiert werden muss.
Nachfolgende Formel musst Du natürlich noch bzgl. des Auswertungsbereiches auf Deine Originaldaten anpassen und dann anschließend 100 Zeilen nach unten und bis in Spalte G ziehend kopieren
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 ABCDEFG
1MarkeFarbeGewichtKategorieÄnderung FarbeÄnderung GewichtÄnderung Kategorie
2Samsungschwarz200Aja  
3Appleweiss180B   
4Huaweirot150C jaja
5OnePlusblau180B   
6Xiaomischwarz170B ja 
7       
8       
9Hier soll dann stehen      
10       
11Produkte mit Änderungen   Änderung FarbeÄnderung GewichtÄnderung Kategorie
12Samsungschwarz200Ax  
13Huaweirot150C xx
14Xiaomischwarz170B x 
15       

ZelleFormel
A12=WENNFEHLER(WENN(SPALTE()4;WECHSELN(SVERWEIS($A12;$A:A;SPALTE();0)&"";"ja";"x");INDEX(A:A;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$2:A$8)/(MMULT(($E$2:$G$8>"")+0;{1;1;1})0)/(A$2:A$8>"");ZEILE(A1))));"")
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: wenn dem so ist, dann die Formellösung ...
16.01.2020 17:32:00
Markus
Hallo Werner,
danke aber irgendwas stimmt mit der Formel nicht (der Spaltenbezug?).
Danke und Gruß
Markus
AW: das Ergebnis entspricht Deiner Vorgabe ...
16.01.2020 17:41:51
neopa
Hallo Markus,
... in sofern kann ich Deinen neue Aussage nicht nachvollziehen. Oder, was meinst Du mit "irgendwas stimmt mit der Formel nicht (der Spaltenbezug?)"?
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Korrektur der Formeldarstellung ...
18.01.2020 08:49:46
neopa
Hallo Markus,
... die Formel im Html-Tool ist leider von mir falsch wiedergegeben worden, wie ich eben erst durch den zusätzlichen Hinweis von Sepp erfahren musste.
Richtig sollte die Formel in A12 wie folgt lauten:
=WENNFEHLER(WENN(SPALTE()&gt4;WECHSELN(SVERWEIS($A12;$A:A;SPALTE();0)&"";"ja";"x");INDEX(A:A; AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$2:A$8)/(MMULT(($E$2:$G$8"")+0;{1;1;1})&gt0)/(A$2:A$8"");ZEILE(A1)))) ;"")
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: es geht aber mit PQ viel einfacher ...
16.01.2020 18:00:43
neopa
Hallo Markus,
.. dazu z.B. einfach so:
- die 3 "Änderungs"-Spalten duplizieren
- Die duplizierten zusammenführen ohne Trennzeichen.
- in dieser Spalte die leeren ausfiltern
- die zusätzliche Spalte entfernen
- Die Werte "ja" ersetzen durch "x"
abschließend das Ergebnis laden in das Tabellenblatt oder in ein neues.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: kann man mit einer Formel realisieren ...
17.01.2020 12:06:52
Daniel
Hi
ich würde hier, um den Rechner nicht unnötig viel rechnen zu lassen, mit einer Hilfsspalte arbeiten.
schreibe in die Zelle H2 die Formel und ziehe sie nach unten:
=Wenn(ZählenWenn(E2:G2;"ja");Zeile();"")
die Formel markiert alle Zeilen mit Änderung mit der Zeilennummer.
jetzt kannst du auf verschiedenen Wegen weiter gehen.
a) filtere mit dem Autofilter nach nichtleeren Zellen
b) lösche die Zeilen ohne Änderung über das Duplikate-Entfernen mit der Hilfsspalte als Kriterium
c) wenns eine Formellösung in einem zweiten Blatt sein soll:
schreibe in die erste Spalte der der Auswertung: =WennFehler(KKleinste(Tabelle1!H:H;Zeile(A1));"")
und ziehe die Formel nach unten, soweit bis keine Werte mehr kommen.
diese Formel gibt dir eine Auflistung der in der Spalte H generierten Zeilennummern.
mit Hilfe dieser Zeilennummern kannst du dann die Werte über die INDEX-Funktion aus der Orignaltabelle auslesen.
das sollte auch mit größeren Tabellen problemlos funktionieren.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: meine PQ-Lösung ist mE weniger aufwendig owT
17.01.2020 13:32:34
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
nö, PQ ist hier aufwendiger
17.01.2020 14:55:39
Daniel
nicht wirklich.
ZählenWenn-Formel einfügen und Duplikate-Entfernen mit c.a. 5 klicks, fertig.
da muss der Fragesteller nicht mal seinen Kenntnislevel verlassen, um das auszuführen.
das sieht, wenn man die PQ wirklich anwenden will, ein bisschen anders aus.
zumal die benannte Excelversion noch keine PQ enthält und diese nachinstalliert werden muss.
Gruß Daniel
AW: da hast Du aber überlesen, dass er PQ hat owT
18.01.2020 08:54:36
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
trotzem
20.01.2020 09:58:37
Daniel
einfache Formel und ein paar Klicks.
fertig.
viel einfacher kanns mit PQ auch nicht sein.
Gruß Daniel
AW: meine Aussage "viel" bezog sich auf meine Fml.
20.01.2020 14:36:46
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
Achso, schön zu wissen
20.01.2020 18:26:37
Daniel
ich dacht du meinetest meinen Vorschlag, da du ja auch mir direkt geantwortest hattest.
tut mir leid, ich kann leider immer noch nicht hellsehen (auch wenn viele Fragesteller das immer noch glauben)
Gruß Daniel
Anzeige
AW: vielleicht brauchst Du ja nur ne Brille, ...
20.01.2020 19:21:39
neopa
Hallo Daniel,
... denn 1. hattest Du ja auch schon übersehen, dass Markus sich an einer PQ-Lösung versucht hatte und 2. da wo ich Dir direkt "geantwortet" habe, hab ich nichts von "viel" (einfacher) geschrieben.
"Geht viel einfacher" (mit PQ) hatte ich lediglich in Bezug auf meine ursprüngliche Formellösung an Markus geschrieben, nämlich da als ich meine PQ-Lösung eingestellt habe und dies auch schon über 18 Stunden vor Deinem Beitrag hier im thread.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: vielleicht brauchst Du ja nur ne Brille, ...
20.01.2020 19:37:19
Daniel
du schriebst an mich "AW: meine PQ-Lösung ist mE weniger aufwendig owT"
schon vergessen?
ich glaube, der Hauptgrund, warum ich noch nicht mit der PQ arbeite, ist, dass ich Angst habe, so zu werden wie die Vertreter der PQ in Foren.
Anzeige
AW: zu diesem abschließend ...
21.01.2020 07:54:57
neopa
Hallo Daniel,
... das ich Dir auf Deinen ersten Beitrag hier im thread geschrieben habe: "meine PQ-Lösung ist mE weniger aufwendig" ist richtig und dazu stehe ich nach wie vor. Dort steht aber nichts von "viel" und außerdem auch die Einschränkung "mE". Damit hab ich zwar meine Meinung kundgetan aber Dir und vor allem Markus überlassen, welche er für sich sieht.
Deine Argumentation bzgl. PQ kann ich nun wiederum nicht wirklich nachvollziehen. Es verlangt doch keiner von Dir, dass Du mit PQ arbeiten sollst und Dich jeder Meinung der "Vertreter von PQ" anschließen musst.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
ich weiß nicht, wo du das "viel" herinterpretiers
21.01.2020 09:21:25
Daniel
ich bin halt anderer Meinung, wenn ich deine Lösungsbeschreibung lese, ist mein "klassischer VBA-Weg" auch nicht aufwendiger als deine PQ-Lösung. auch ohne den "Anfangsaufwand"
AW: lies Deinen Beitrag vom 20.01. 09:58:37 owT
21.01.2020 09:30:26
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: lies Deinen Beitrag vom 20.01. 09:58:37 owT
21.01.2020 09:45:47
Daniel
vielleicht sollest du den Beitrag nochmal lesen.
Du scheinst noch nicht richtig verstanden haben, wie das hier mit dem "viel" gemeint ist.
Formellösung mit Hilfsspalte
17.01.2020 17:04:01
Josef
Hallo Markus
Hilfsspalte H
In H2: =WENN((E2="ja")+(F2="ja")+(G2="ja");ZEILE(B2);"") und nach unten kopieren.
In A12:
=WENNFEHLER(WECHSELN(INDEX($A$1:$G$6;KKLEINSTE($H$2:$H$6;ZEILE(H1));SPALTE(A2));"ja";"x");"")
und Formel nach rechts und unten kopieren.
@ Werner Deine gepostete Formel wurde hier leider etwas vermurkst.
Gruss Sepp
Anzeige
AW: ja, bei der Darstellung mit Tab2Html-Tool ...
18.01.2020 08:52:58
neopa
Hallo Sepp,
... hier im Forum mit dem Tool, muss man den Code für Formeln mit "&gt" bzw. "@lt" nachträglich leider noch editieren. Dabei ist mir offensichtlich ein Fehler unterlaufen, den den ich jetzt im obigen Folgebeitrag korrigiert habe.
Ich danke für Deinen Hinweis und wünsche Dir ein schönes WE
Gruß Werner
.. , - ...
AW: danke, das wünsch ich dir auch. owT
18.01.2020 18:49:40
Josef
Gruss Sepp

323 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige