Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1652to1656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wenn,dann, sonst VBA

Wenn,dann, sonst VBA
24.10.2018 14:44:47
Moritz
Hallo zusammen,
ich bin Neu hier und auch noch recht unerfahren. Also in Sachen VBA :-)
Ich bräuchte für eine Tabelle folgende "Formel" als VBA Code und wäre euch für eure Hilfe echt dankbar.
Folgendes soll passieren:
- Wenn man in "E7" HAMU eintippt soll in "F7" automatisch "BP" erschienenen.
- Wenn man in "E7" CWI, MASS, CASC, oder SCBE eintippt soll "F7"automatisch "BS" erschienenen.
- Wenn man in "E7" UNUL oder WERT eintippt soll in "F7" automatisch "MUE" erschienenen.
- Wenn man in "E7" SPT eintippt soll in "F7" automatisch "intern" erscheinen.
- Wenn nichts davon (sonst), dann soll in "F7" automatisch "XXX" erscheinen
Ist das überhaupt möglich?
Vielen Dank schonmal!
LG Moritz

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wenn,dann, sonst VBA
24.10.2018 14:51:08
Daniel
HI
ja, geht mit dem SVerweis.
du musst dir eine kleine Hilfstabelle anlegen in welcher du in der ersten Spalte alle Begriffe eingibst, die in E7 eingegeben werden können und in die Spalte rechts daneben dann der Wert, er in F7 ausgegeben werden soll
in F7 kommt dann diese Formel:
=Wenn(E7="";"";Wennfehler(SVerweis(E7;$AA$1:$AB$8;2;0);"XXX"))

wobei AA1:AB8 der Zellbereich ist, in welchen du deine Hilfstabelle hinterlegt hast.
Gruß Daniel
AW: Wenn,dann, sonst VBA
24.10.2018 15:51:02
Peter(silie)
Hallo,
hier als Worksheet_Change Event in VBA:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Target.Column = 5 Then Exit Sub
If Not Target.Row = 7 Then Exit Sub
Select Case LCase(Target.Value)
Case "hamu"
Me.Cells(7, 6).Value = "BP"
Case "cwi", "mass", "casc", "scbe"
Me.Cells(7, 6).Value = "BS"
Case "unul", "wert"
Me.Cells(7, 6).Value = "MUE"
Case "spt"
Me.Cells(7, 6).Value = "intern"
Case Else
Me.Cells(7, 6).Value = "XXX"
End Select
End Sub

Anzeige
AW: Wenn,dann, sonst VBA
25.10.2018 06:57:48
Moritz
Vielen Dank dir. Echt der Hammer!
Könntest du mir noch ein Gefallen tun und mir Verraten wie ich das Worksheet so abändere, das es ab "E3" / "F3" für die gesamte Spalte gilt?
AW: Wenn,dann, sonst VBA
25.10.2018 11:19:51
Peter(silie)
Hallo,
dass ginge so:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Target.Column = 5 Then Exit Sub
If Not Target.Row > 2 Then Exit Sub
Dim tRow As Long
tRow = Target.Row
Select Case LCase(Target.Value)
Case "hamu"
Me.Cells(tRow, 6).Value = "BP"
Case "cwi", "mass", "casc", "scbe"
Me.Cells(tRow, 6).Value = "BS"
Case "unul", "wert"
Me.Cells(tRow, 6).Value = "MUE"
Case "spt"
Me.Cells(tRow, 6).Value = "intern"
Case Else
Me.Cells(tRow, 6).Value = "XXX"
End Select
End Sub

Anzeige
AW: Wenn,dann, sonst VBA
25.10.2018 12:44:32
Moritz
Nochmals vielen Dank, dir. Funktioniert einwandfrei.
...oder zur Sicherheit, so
25.10.2018 13:45:22
EtoPHG

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim aCell As Range
On Error GoTo Error_Exit
If Not Target.Column = 5 Then Exit Sub
If Not Target.Row > 2 Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
For Each aCell In Target
Select Case aCell.Text
Case "hamu"
aCell.Offset(, 1) = "BP"
Case "cwi", "mass", "casc", "scbe"
aCell.Offset(, 1) = "BS"
Case "unul", "wert"
aCell.Offset(, 1) = "MUE"
Case "spt"
aCell.Offset(, 1) = "intern"
Case Else
aCell.Offset(, 1) = "XXX"
End Select
Next aCell
Error_Exit:
Application.EnableEvents = True
On Error GoTo 0
End Sub
Gruess Hansueli
Anzeige

322 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige