Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfen, ob Worksheet verbundene Zellen enthält

Prüfen, ob Worksheet verbundene Zellen enthält
30.05.2019 22:21:55
Peter
Guten Abend
Ich habe eine Tabelle, welche verbundene Zellen enthält.
Ich habe einen Code geschrieben, der gewisse Umformatierungen vornimmt und auch die verbundenen Zellen aufhebt.
Der Code wird ausgeführt, wenn ich die Tabelle aktiviere.
Nun möchte ich noch eine Abfrage einfügen, ob in der Tabelle verbundene Zellen enthalten sind: wenn nämlich die Umformatierung bereits stattgefunden hat, gibt es ja keine mehr und deshalb soll der Code nicht nochmals ablaufen.
Wie kann ich abfragen, ob ein bestimmtes Worksheet verbundene Zellen enthält?
Danke
Peter

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen, ob Worksheet verbundene Zellen enthält
30.05.2019 23:18:52
Martin
Hallo Peter,
das geht so:
Sub VerbundeneZellen()
If ActiveSheet.Cells.MergeCells = False Then
MsgBox "Keine verbundenen Zellen enhalten."
Else
MsgBox "Verbundenen Zellen enhalten."
End If
End Sub
Viele Grüße
Martin
AW: Prüfen, ob Worksheet verbundene Zellen enthält
31.05.2019 06:39:15
Luschi
Hallo Masrtin,
ich schreibe diesen Vergleich:
If ActiveSheet.Cells.MergeCells = False Then
so:
If Not ActiveSheet.Cells.MergeCells Then
'ActiveSheet.Cells.MergeCells' liefert schon True oder False zurück und Du machst dann noch einen zusätzlichen Vergleich auf 'False' - in der 2. Variante wird das True/False-Ergebnis einfach umgedreht per Bitverschiebung und dann entsprechend verzweigt.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Vielen Dank euch Beiden !!! owT
31.05.2019 10:35:22
Peter
AW: Vielen Dank euch Beiden !!! owT
31.05.2019 12:19:24
Niclaus
Ich hätte da nachträglich noch etwas: Die verbundenen Zellen werden gelb markiert, und es wird ein String mit den Adressen der verbundenen Zellen ausgegeben.
Sub VerbZellenMarkieren()
Dim zelle As Range, vzliste$
For Each zelle In ActiveSheet.UsedRange
If zelle.MergeCells = True Then
zelle.Interior.Color = 65535    ' gelb
vzliste = vzliste & zelle.Address & vbTab
End If
Next
If vzliste = "" Then
MsgBox "Keine verbundenen Zellen!"
Else
MsgBox vzliste
End If
End Sub

Grüsse Niclaus
AW: Vielen Dank euch Beiden !!! owT
02.06.2019 21:25:39
Peter
Hallo Niclaus
Vielen Dank - ich werde das noch ausprobieren!
Gruss, Peter
Anzeige

320 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige