Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1256to1260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Textbox muss einen Punkt enthalten
Thomas
Hallo zusammen,
wie bekommt man eine Textbox dazu, dass in ihr ein "Punkt" enthalten sein muss?
Hat jemand einen Tipp?
Freundlicher Gruß
Thomas
AW: Textbox muss einen Punkt enthalten
14.04.2012 15:24:56
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
prüfe bei Exit oder AfterUpdate mit instr() ob Punkt enthalten ist.

AW: Textbox muss einen Punkt enthalten
14.04.2012 17:31:12
Thomas
Hallo Haja,
danke für die Antwort, aber um deinen Tipp umzusetzen, sind meine VBA-Kenntnisse zu bescheiden.
Gruß
Thomas
AW: Textbox muss einen Punkt enthalten
14.04.2012 17:34:25
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
schreibe bei der akttion

If instr(textbox1,".")>0 then msgbox ok

Excel hat auch eine Hilfe
Gruß Hajo
was soll der . bewirken?-Gru
14.04.2012 17:36:28
robert
AW: was soll der . bewirken?-Gru
14.04.2012 17:39:03
Hajo_Zi
Hallo Robert,
es wird geprüft ob Punkt vorhanden, mehr Stand nicht in der aufgabe.
Gruß Hajo
Anzeige
@Hajo
14.04.2012 17:52:39
robert
Hallo Hajo,
die Frage nach dem Sinn des Punktes war eigentlich eine
Frage an Thomas ;-)
Er schreibt, dass er Deinen Ansatz nicht umsetzen kann, deshalb meine Frage,
welche Wichtigkeit dieser Punkt hat.
Gruß
robert
AW: @Robert
14.04.2012 17:55:20
Hajo_Zi
Hallo Robert,
Du hattest auf meinen Beitrag geantwort, darum die Antwort.
Gruß Hajo
AW: Textbox muss einen Punkt enthalten
14.04.2012 17:51:06
Josef

Hallo Thomas,
"muss einen Punkt enthalten" ist etwas vage, vielleicht solltest du beschreiben, welche Eingabe(n) erlaubt oder nicht erlaubt sein sollen.

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Textbox muss einen Punkt enthalten
14.04.2012 17:57:59
Thomas
Hallo zusammen,
es handelt sich um eine Textbox in einer Userform.
In der Textbox soll ein Datum, in dem Format MM.JJJJ eingetragen werden.
Es soll nur geprüft werden, dass der Punkt mit eingegeben wird, also letztlich, dass das Datum im richtigen Format eingegeben wird.
Gruß
Thomas
AW: Textbox muss einen Punkt enthalten
14.04.2012 18:04:03
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
Für Datum benutze folgenden Code.
Option Explicit
Dim BoEnter As Boolean
Private Sub TextBox6_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
'   erstellt von HajoZiplies@web.de   Stand 01.08.03
'   Datumseingabe  01.01.03;1.1.03 oder komlettes Jahr
'   Eingabe des Tages und des Monat zweistellig werden die Punkte automatisch gesetzt
'   sie können nur gelöscht durch markierung des punktes und der Zahl davor
'   Buchstaben werden ausgeschlossen, nur Zahlen und Punkt
'   die Überprüfung ob Datum erfolgt in Private Sub TextBox6_AfterUpdate()
Select Case KeyAscii
Case Asc("0") To Asc("9")
Case Asc(".")
If Len(TextBox6) = 0 Then
KeyAscii = 0
Else
If Len(TextBox6) - Len(Application.Substitute(TextBox6, ".", "")) = 2 Then
KeyAscii = 0
ElseIf Len(TextBox6) > 1 Then
If Mid(TextBox6, Len(TextBox6), 1) = "." Then KeyAscii = 0
Else
KeyAscii = Asc(".")
End If
End If
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Sub
Private Sub TextBox6_Change()
If BoEnter = True Then Exit Sub
If Len(TextBox6) = 2 Then
If InStr(TextBox6, ".") = 0 And BoEnter = False Then TextBox6 = TextBox6 & "."
ElseIf Len(TextBox6) = 5 Then
If Len(TextBox6) - Len(Application.Substitute(TextBox6, ".", ""))  TextBox6 Then
MsgBox "Das Datum wurde übersetzt"
End If
TextBox6 = Format(CDate(TextBox6.Value), "dd.mm.yy")
Else
TextBox6 = ""
End If
BoEnter = False
End Sub
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Textbox muss einen Punkt enthalten
14.04.2012 18:09:52
Josef

Hallo Thomas,
Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
  'Eingabe im Format MM.JJJJ
  Select Case KeyAscii
    Case 48 To 57, 46
      Select Case Len(TextBox1)
        Case 0
          If KeyAscii = 46 Then KeyAscii = 0
        Case 1
          If Clng(TextBox1) = 1 Then
            If KeyAscii > 50 Then KeyAscii = 0
          End If
        Case 2
          If KeyAscii <> 46 Then KeyAscii = 46
        Case 3 To 6
          If KeyAscii = 46 Then KeyAscii = 0
        Case Else: KeyAscii = 0
      End Select
    Case Else: KeyAscii = 0
  End Select
End Sub




« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Textbox muss einen Punkt enthalten
14.04.2012 18:16:18
Thomas
Perfekt, vielen Dank Euch allen!
Nächstes Mal gebe ich mir mehr Mühe bei der Beschreibng meines Problems :o)
Kleine korrektur!
14.04.2012 18:18:07
Josef

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
  'Eingabe im Format MM.JJJJ
  Select Case KeyAscii
    Case 48 To 57, 46
      Select Case Len(TextBox1)
        Case 0
          If KeyAscii = 46 Then KeyAscii = 0
        Case 1
          If Clng(TextBox1) = 0 Then
            If KeyAscii = 46 Or KeyAscii = 48 Then KeyAscii = 0
          ElseIf Clng(TextBox1) = 1 Then
            If KeyAscii = 46 Or KeyAscii > 50 Then KeyAscii = 0
          End If
        Case 2
          If KeyAscii <> 46 Then KeyAscii = 46
        Case 3 To 6
          If KeyAscii = 46 Then KeyAscii = 0
        Case Else: KeyAscii = 0
      End Select
    Case Else: KeyAscii = 0
  End Select
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige