Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1868to1872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Prüfen ob Text am Anfang von String
08.02.2022 08:58:37
String
Hallo Freunde,
ich erstelle mir gerade eine UserForm (UserForm_Select) die, per Eingabe eines Textes in eine Combobox (cbKunde), Daten aus einer Tabelle (Worksheets("Daten")) filtert und sortiert in eine Listbox (ListAnlagen) einfügt.
Die Daten beinhalten Daten unserer Kunden inkl verschiedenen Standorten.
Z.B.
Firma A
Firma B Berlin
Firma B Hamburg
Firma B München
Firma C
usw...
Wie ist das Suchsyntax für einen Platzhalter? (Unter Windows *)
Hier mein Code:



Private Sub cbKunde_Change()
Dim i As Long
Dim iEnd As Long
Dim cbKundeStr As String
cbKundeStr = cbKunde.Text & "*"
MsgBox cbKundeStr
Worksheets("Daten").Columns("A:BF").Sort , Key1:=Worksheets("Daten").Range("A1"), Order1:=xlAscending, header:=xlNo
UserForm_Select.ListAnlagen.Clear
iEnd = Worksheets("Daten").Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
For i = 1 To iEnd
If Worksheets("Daten").Cells(i, 2).Text = cbKundeStr Then
UserForm_Select.ListAnlagen.AddItem
UserForm_Select.ListAnlagen.List(ListAnlagen.ListCount - 1, 0) = Worksheets("Daten").Cells(i, 1).Text   ' ID
UserForm_Select.ListAnlagen.List(ListAnlagen.ListCount - 1, 1) = Worksheets("Daten").Cells(i, 30).Text  ' Letzte Wartung
UserForm_Select.ListAnlagen.List(ListAnlagen.ListCount - 1, 2) = Worksheets("Daten").Cells(i, 13).Text  ' Typ
UserForm_Select.ListAnlagen.List(ListAnlagen.ListCount - 1, 3) = Worksheets("Daten").Cells(i, 16).Text  ' Leistung
UserForm_Select.ListAnlagen.List(ListAnlagen.ListCount - 1, 4) = Worksheets("Daten").Cells(i, 14).Text  ' SN
UserForm_Select.ListAnlagen.List(ListAnlagen.ListCount - 1, 5) = Worksheets("Daten").Cells(i, 6).Text   ' Raum
UserForm_Select.ListAnlagen.List(ListAnlagen.ListCount - 1, 6) = Worksheets("Daten").Cells(i, 4).Text   ' Ort
UserForm_Select.ListAnlagen.List(ListAnlagen.ListCount - 1, 7) = Worksheets("Daten").Cells(i, 3).Text   ' Straße
UserForm_Select.ListAnlagen.List(ListAnlagen.ListCount - 1, 8) = Worksheets("Daten").Cells(i, 10).Text  ' Ansprechpartner Vor Ort 1
UserForm_Select.ListAnlagen.List(ListAnlagen.ListCount - 1, 9) = Worksheets("Daten").Cells(i, 11).Text  ' Ansprechpartner Vor Ort 2
End If
Next
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen ob Text am Anfang von String
08.02.2022 09:06:47
String
Hi,
ein klassischer Platzhalter ist das ?
Criteria1:="Bo?is"
findet Boris, Botis, Bonis
Dazu gibt es den Joker, das *
Criteria1:="Bo*"
findet alles, was mit Bo beginnt,
Criteria1:="*Bo*"
findet alles, was Bo enthält (Groß-kleinschreibung egal)
VG, Boris
AW: Prüfen ob Text am Anfang von String
08.02.2022 09:30:15
String
Hallo Boris,
das dachte ich mir schon aber so wie ich es versucht habe scheint es nicht zu klappen...

cbKundeStr = cbKunde.Text & "*"

Warum sollte das nicht funktionieren?
08.02.2022 09:32:57
{Boris}
Hi,
wenn Du cbKundeStr anschließend als Criteria1 angibst, sollte das gehen. "Scheint nicht zu klappen" ist übrigens keine besonders hilfreiche Antwort...
VG, Boris
Anzeige
Sorry...
08.02.2022 09:34:27
{Boris}
Hi,
...ich war gedanklich die ganze Zeit beim Autofilter - mea culpa.
VG, Boris
Schau Dir den Like-Operator an...
08.02.2022 09:35:24
{Boris}
Hi,
...der hilft Dir hier weiter.
VG, Boris
AW: Schau Dir den Like-Operator an...
08.02.2022 10:22:26
Robert
Ahhhh... das = durch ein Like ersetzen.... manchmal ist das Leben zu einfach :-D
Danke dir !
Exakt! ...oT
08.02.2022 10:24:02
{Boris}
VG, Boris

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige