Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfen ob buchstaben in einen string sind

Prüfen ob buchstaben in einen string sind
08.12.2023 12:45:50
Dosenjoe
Hallo,

ich habe einen String. Dieser kann entweder aus Zahlen oder aus Zahlen und Buchstaben bestehen.

heißt der String ist entweder "481" oder "84t" (buchstabe kann an jeder der 3 stellen stehen)

wie prüfe ich am einfachsten ob der string ein buchstabe enthält und an welcher stelle er steht und kann raus filtern?

inStr bringt mich da glaub nicht weiter.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: z.B. mit folgender Formel ...
08.12.2023 12:54:06
neopa C
Hallo,

... wenn der String in A1 steht z.B. so: =WENNFEHLER(TEIL(A1;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$1:A3)/NICHT(ISTZAHL(-TEIL(A1;ZEILE(A$1:A$3);1)));1);1);"")

welches das Zeichen ausgibt, so eins vorhanden und was somit auch die Prüfung beinhaltet.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: Prüfen ob buchstaben in einen string sind
08.12.2023 12:54:48
daniel
Hi
beispielsweise so, hier Prüfung ob und Postitionsermittlung kombiniert
# ist im Like-Vergleich der Joker für eine Ziffer.

 mystring = "12x"

for i = 1 to len(myString)
if not mid(myString, i, 1) like "#" then Exit for
next

if i = len(mystring) then
msgbox "Buchstabe gefunden an Position: " & i
Else
"Nur Ziffern im Text"
end if


Gruß Daniel
Anzeige
AW: Prüfen ob buchstaben in einen string sind
08.12.2023 12:58:37
Fennek
Hallo,

ein Pseudo-Code


for i = 1 to len(tx)
if mid(tx,i,1) like "[A-Za-z]" then exit for
next i

debug.print "Der Buchstabe " & mid(tx,i,1) & " steht an Stell " & i


mfg
AW: Prüfen ob buchstaben in einen string sind
08.12.2023 13:24:25
Stefan
Hallo Dosenjoe

du kannst dir eine eigene Funktion erstellen: (im VBA Editor in ein Modul kopieren):

Function StripChar(Txt As String) As String
With CreateObject("VBScript.RegExp")
.Global = True
.Pattern = "\D"
StripChar = .Replace(Txt, "")
End With
End Function

Danach hast du einen neuen Befehl den du als Formel nutzen kannst.
=StripChar(Zelle mit deinem gemischten String)
Anzeige
AW: Prüfen ob buchstaben in einen string sind
08.12.2023 14:10:28
Oberschlumpf
Hi, da du ja wahrsch. auch hier wieder nich antworten wirst, hab zumindest ich keine Lust mehr, dir zu helfen.
AW: Prüfen ob buchstaben in einen string sind
08.12.2023 14:46:21
Dosenjoe
Nein, ich habe die Antworten gerade gelesen.
Ist ja Wahnsinn, dass in einem Forum inzwischen Anworten wie in Whatsapp erwartet werde.

Wenn ich (zu gewöhnlichen Arbeitszeiten) nicht antworte :-/.

Danke für die vielen vorschläge und hilfen.
ich werde dem Vorschlag von daniel nachgehen.

Sollte ich mal auf einen Beitrag nicht mehr reagieren, nach Antwort, dann nur, weil ich ihn nicht mehr gefunden habe.
AW: Prüfen ob buchstaben in einen string sind
08.12.2023 14:51:48
Oberschlumpf
haha...ähh...nö, ich erwarte nix wie in WA!

der Beitrag, bei dem ich auf Antwort VON DIR warte, ist von vor 4 Tagen!
guckst du hier:

https://www.herber.de/forum/messages/1956330.html

Und wenn du, wie du schreibst, deine Beiträge nich finden kannst, dann nutz einfach die Suchfunktion, in jedem Browser über STRG-F erreichbar, und gib als Suchtext mal Dosenjoe ein!

Na, ich wart mal gespannt auf deine Antwort im Beitrag, wo sie von dir noch fehlt...
Anzeige
AW: Prüfen ob buchstaben in einen string sind
09.12.2023 11:53:35
daniel
Warum reagierst du nicht auf die Antworten, die du bekommen hast?
Das diese Antworten vor derjenigen von Oberschlumpf geschrieben wurden, solltest du sie gesehen haben.
AW: Prüfen ob buchstaben in einen string sind
12.12.2023 08:40:33
Dosenjoe
Ich versteh den trubel nicht.
Für gewöhnlich bedanke ich mich bei meinen Fragen stehts für die tolle unterstützung die man hier bekommt.
Ich bin mir sicher, euere Tage sind genauso voll gestopft mit Arbeit und Privatleben wie die meinen auch.

Das Forum ist super, aber in meinen Augen etwas unübersichtlich. Und wenn dann im Alltagsgefächt mal ein Beitrag vergessen wird, muss man daraus doch kein Thema machen.
Ihr solltet alle wissen, dass sowohl ich als auch die anderen User hier im Forum sehr dankbar sind, für die hilfe die man hier bekommt.
Anzeige
AW: Prüfen ob buchstaben in einen string sind
12.12.2023 09:18:31
daniel
Nein, wir wissen nicht, ob ein Frager für eine Antwort dankbar ist oder ob er sie ignoriert.

Bedenke, dass dieses "Dankeschön" der einzige Lohn ist, den ein Antworter hier bekommt und wenn der ausbleibt, dann könnte es sein, dann man die Lust verliert, hier zu helfen.

und ehrlich gesagt, jemanden der für ein "Dankeschön" zu faul ist, dem will ich eigentlich auch gar nicht helfen.
AW: Prüfen ob buchstaben in einen string sind
12.12.2023 09:26:21
daniel
Und du hast 4 Antworten mit lösungsvorschlägen erhalten und dann nur aber nur auf die kritische Anmerkung reagiert.

Deswegen lasse ich dein Argument "Forum unübersichtlich" nicht gelten.

Sorry, wer bestellt, muss bezahlen, ansonsten bist du ein Zechpreller.
Sie froh, dass es hier nur ein Dankeschön ist, um so schlimmer, wenn du das unterlässt.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige