Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1160to1164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeichen in Strings zählen/finden, neue Zeilen !

Zeichen in Strings zählen/finden, neue Zeilen !
Holger
Hallo,
Au Backe. Alles geschaffz, nun eine komplette andere Anforderung.
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen.
Innerhalb eine Zeile kann es so einen .Value, also String geben:
BB8520,BB8520BLUE,BB8520LAV,BB8520WHITE
Ich möchte zählen, wieviel Kommas es gibt und den String danach aufdröseln:
BB8520 BB8520BLUE BB8520LAV BB8520WHITE
Nun muss ich Zeilen einfügen pro String.
Beispiel A1 = "Test" B1 = "BB8520,BB8520BLUE,BB8520LAV,BB8520WHITE"
Daraus muss ich machen:
A1 = "Test" B1 = "BB8520 "
A2 = "Test" B2 = "BB8520BLUE"

etc
Das Problem dabei, diese Datensätze können sich inmitten der Tabelle befinden und
es soll nur was eingefügt werden, wenn mindestens ein Komma oder mehr gefunden wurde.
Hilfe, wie kann man denn sowas machen?
AW: Zeichen in Strings zählen/finden, neue Zeilen !
22.06.2010 15:38:56
Bertram
Hallo Holger,
hab mir mal was gebastelt wie "Text in Spalten" nur eben "Text in Zeilen"
Vielleicht hilft's dir und kannst es für deine Bedürfnisse anpassen.
https://www.herber.de/bbs/user/70220.xls
Gruß
Bertram
Ups
22.06.2010 15:45:54
Holger
Hallo,
also erstmal Vielen Dank! dein Code ist sehr anspruchsvoll, zumindest für mich,
aber ich versuche mich durchzukämpfen, ihn zu verstehen und anzupassen.
Hm, hoffe, du liest hier noch weiter, denn es dauert bstimmt nicht lange, bis ich nicht weiterkomme.
Gruß
Holger
AW: Ups
22.06.2010 15:49:40
Bertram
Hi,
hätte es schon konkreter gemacht, aber
Das Problem dabei, diese Datensätze können sich inmitten der Tabelle befinden...

ist nicht sonderlich aussagekräftig. Da wäre eine Bsp-Datei ganz hilfreich.
Gruß
Bertram
Anzeige
AW: Ups
22.06.2010 16:01:11
Holger
Hallo Bertram,
damit meinte ich nur, dass eben ganze Zeilen eingefügt werden müssen.
Ich kapiere den Code irgendwie nicht, ich probiere hier rum, aber es wird nix.
Mein Konstrukt ist auch etwas alt:-)
22.06.2010 16:19:42
Bertram
Rudis Variante ist als Ansatz viel besser. Mache das mittlerweile auch so, habe mit Hilfe des Forums und Learning-by-doing im Laufe der Jahre viel gelernt.
Gruß
Bertram
AW: Zeichen in Strings zählen/finden, neue Zeilen !
22.06.2010 15:49:09
Rudi
Hallo,
mal als Ansatz:
Sub tt()
Dim tmp, c As Range
For Each c In ActiveSheet.UsedRange.Cells
tmp = Split(c, ",")
If UBound(tmp) > 0 Then
c.Resize(UBound(tmp) + 1) = WorksheetFunction.Transpose(tmp)
End If
Next
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Zeichen in Strings zählen/finden, neue Zeilen !
22.06.2010 16:00:08
Holger
Hallo,
als was muss ich denn tmp definieren? Als Range kommt die Fehlermeldung "Erwartet Datenfeld".
Und was macht die Resize Zeile?
AW: Zeichen in Strings zählen/finden, neue Zeilen !
22.06.2010 16:33:58
Rudi
Hallo,
als was muss ich denn tmp definieren?

als nichts (Variant)
Und was macht die Resize Zeile?

einen Bereich (c) erweitern.
Zur Funktion:
Das Makro geht alle Zellen durch und teilt die Zellinhalte anhand des Kommas in ein Datenfeld auf. Ist dessen größter Index ~f~>0~f~, d.h. ein Komma kam vor, wird der Inhalt in die Zelle und die entsprechend drunter liegenden geschrieben.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Zeichen in Strings zählen/finden, neue Zeilen !
22.06.2010 16:43:02
Holger
Hallo Rudi,
das Problem ist nur, weil ich ja neue Zeilen brauche und so überschreibt er einfach nur den Inhalt der darunterliegenden Zelle.
was übersehen
22.06.2010 16:45:21
Rudi
Hallo,
es werden gar keine Zeilen eingefügt.
Sub tt()
Dim tmp, c As Range
For Each c In ActiveSheet.UsedRange.Cells
tmp = Split(c, ",")
If UBound(tmp) > 0 Then
c.Offset(1).Resize(UBound(tmp)).Insert xlDown
c.Resize(UBound(tmp) + 1) = WorksheetFunction.Transpose(tmp)
End If
Next
End Sub

Gruß
Rudi
Das Problem ist ...
22.06.2010 16:57:45
Holger
Hallo,
die Zeilen werden am Ende eingefügt und nicht nach der Zelle, in der ein oder mehrere Kommas sind.
Denn ich muss ja pro Zelle wenn Komma größer 0
n Zeilen einfügen (n = Anzahl der Kommas)
die Zellen kopieren bis zur Zelle mit den Kommas
die einzelnen Strings jeweils in die Zelle der Zeile kopieren.
Bin da gerade am Verzweifeln
Anzeige

343 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige