Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA suchen in Spalte von unten nach oben

VBA suchen in Spalte von unten nach oben
11.05.2023 15:13:58
Joschi Witchcraft

Hallo Forum,

wie kann ich in einer Spalte (3) die Zeile oberhalb der aktuellen Zeile finden, die denselben Begriff beinhaltet wie die aktuelle Zeile?

Den Begriff kann es durchaus mehrfach geben. Interessant ist lediglich der letzte Eintrag vor der aktuellen Zeile.

Meine Tabelle ist nach Datum aufsteigend sortiert. Gesucht wird immer der letzte Eintrag vor dem aktuellen Eintrag

Wer kann weiterhelfen? Geht das ohne Loop?

Gruß Joschi

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA suchen in Spalte von unten nach oben
11.05.2023 15:24:52
Daniel
Hi
so bekommen sie die Zeilennummer des darüberliegenden Eintrags mit dem gleichen Wert.
Z = aktuelle Zeile 'wie auch immer ermittelt
F = Range(Cells(1, 3), Cells(Z, 3)).Find(what:=Cells(Z, 3).Value, after:=cells(z, 3), lookat:=xlwhole, lookin:=xlvalues, Seachdirection:=xlprevious).row
if F = Z then
    msgbox "nicht gefunden"
Else
    msgbox "nächster Wert in Zeile " & F
end if


AW: VBA suchen in Spalte von unten nach oben
11.05.2023 15:48:36
Joschi Witchcraft
Hallo Daniel

bei Deinem Code gibt es Probleme mit dem Parameter Seachdirection:=
"Benanntes Argument nicht gefunden"

Gruß Joschi


Anzeige
AW: VBA suchen in Spalte von unten nach oben
11.05.2023 15:53:36
Daniel
kann gut sein, dass ich mich da verschrieben habe.
die korrekte Schreibweise findest du in der Hilfe (F1 mit Cursor auf F1), oder mit dem Makrorecorder oder einfach durch Anwendung grundlegender Englischkenntnisse.
Gruß Daniel


AW: VBA suchen in Spalte von unten nach oben
11.05.2023 16:31:26
Joschi Witchcraft
Hallo Onur.

Danke für Dein Beispiel. Aber ich suche eine Lösung unter VBA.

Gruß Joschi


Anzeige
AW: VBA suchen in Spalte von unten nach oben
11.05.2023 16:45:18
snb
Verwende Autofilter


AW: VBA suchen in Spalte von unten nach oben
11.05.2023 19:21:02
Yal
Hallo Joschi,

es geht nicht ohne Loop. Der Loop muss abgebrochen werden, wenn die StartZelle wieder gefunden wird.

Allgemeine Version:
Sub Makro2()
Dim Z As Range 'Z wie Zelle
Dim StartAdresse As String
    Set Z = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)
    StartAdresse = Z.Address 'Wichtig, Teil 1
    Set Z = Cells.Find(What:=Z.Value, After:=Z, LookAt:=xlWhole, SearchDirection:=xlPrevious)
    If Not Z Is Nothing Then 
        Do
            Debug.Print Z.Address, Z.Value 
            Set Z = Cells.FindPrevious(After:=Z)
        Loop While Z.Address > StartAdresse 'Wichitg, Teil 2: ohne das, endlose Schleife
    End If
End Sub
Aber weil der gesuchte Wert auch Teil des gesuchten Bereichs ist, und somit immer was gefunden wird, kann am abkürzen (wenngleich nicht wesentlich "besser"):
Sub Makro2()
Dim Z As Range 'Z wie Zelle
Dim StartAdresse As String
    Set Z = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)
    StartAdresse = Z.Address
    Set Z = Cells.Find(What:=Z.Value, After:=Z, LookAt:=xlWhole, SearchDirection:=xlPrevious)
'Sonderfall "die gesuchte ist Teil des gesuchten Bereichs
    Do While Z.Address > StartAdresse
        Debug.Print Z.Address, Z.Value
        Set Z = Cells.FindPrevious(After:=Z)
    Loop
End Sub
VG
Yal


Anzeige
AW: VBA suchen in Spalte von unten nach oben
11.05.2023 21:17:54
GerdL
Moin

Sub Unit()

    Dim Z As Range, F As Long
    
    Set Z = Cells(ActiveCell.Row, 3) 'wie auch immer ermittelt
    F = Range(Cells(1, 3), Z).Find(what:=Z.Value, after:=Z, lookat:=xlWhole, _
                                   LookIn:=xlValues, Searchdirection:=xlPrevious).Row
    If F = Z.Row Then
        MsgBox "nicht gefunden"
    Else
        MsgBox "vorheriger Wert in Zeile " & F
    End If

    Set Z = Nothing
End Sub
Gruß Gerd


AW: VBA suchen in Spalte von unten nach oben
16.05.2023 09:58:56
Joschi Witchcraft
Sorry. Habe total vergessen, ein positives "Dankeschön, hat geholfen" zu senden,

Gruß Joschi

Anzeige

318 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige