Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1000to1004
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen einfärben abhängig von Zellwerten

Zeilen einfärben abhängig von Zellwerten
18.08.2008 16:57:26
Zellwerten
Hi Leute
Da ich nicht weiß, wie ich nach meinem Problem suchen kann, beschreibe ich es einfach mal kurz. Vielleicht kann mir ja jemand helfen.
Ich habe ein Excel-File, das xSpalten hat und xZeilen.
In einer Spalte (in meinem Fall Spalte F) stehen die verschiedenen Auftragsnummern, auch schön sortiert.
Jedoch kann eine Auftragsnummer in mehreren Zeilen stehen, da der Auftrag mehrere Positionen hat.
Lange rede, kurzer Sinn: Hier ein Beispiel wie die Salte F aussehen kann.
F1 "Auftrag0801"
F2 "Auftrag0802"
F3 "Auftrag0802"
F4 "Auftrag0802"
F5 "Auftrag0803"
F6 "Auftrag0803"
F7 "Auftrag0804"
F8 "Auftrag0805"
F9 "Auftrag0805"
Soweit so gut.
Nun soll aber Auftragsbezogen die ganze(n) Zeile(n) eingefärbt werden, wie z.B.:
F1 "Auftrag0801" grau
F2 "Auftrag0802" -
F3 "Auftrag0802" -
F4 "Auftrag0802" -
F5 "Auftrag0803" grau
F6 "Auftrag0803" grau
F7 "Auftrag0804" -
F8 "Auftrag0805" grau
F9 "Auftrag0805" grau
Gibt es da irgend ein einfaches VBA-Script oder eine andere Möglichkleit, um mein Problem zu lösen?
Herzlichen Dank
Christian

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Einfach per VBA
18.08.2008 17:27:00
Backowe
Hi,
VBA-Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'Code in das entsprechende Tabellenblatt
If Not Intersect(Target, Range("F:F")) Is Nothing And Target.Count = 1 Then
  If Target.Value = "Auftrag0801" Or Target.Value = "Auftrag0803" Or Target.Value = "Auftrag0805" Then
    Target.EntireRow.Interior.ColorIndex = 15
  Else
    Target.EntireRow.Interior.ColorIndex = xlNone
  End If
End If
End Sub
Gruß Jürgen

Anzeige
AW: bedingte Formatierung
18.08.2008 17:56:00
Erich
Hallo Christian,
ohne VBA gehts mit bedingter Formatierung z. B. so:
 F
1Auftrag0801
2Auftrag0802
3Auftrag0802
4Auftrag0802
5Auftrag0803
6Auftrag0803
7Auftrag0804
8Auftrag0805
9Auftrag0805

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
F11. / Formel ist =RUNDEN(REST(SUMME(1/ZÄHLENWENN(F$1:F1;F$1:F1));2);0)Abc
F21. / Formel ist =RUNDEN(REST(SUMME(1/ZÄHLENWENN(F$1:F2;F$1:F2));2);0)Abc
F31. / Formel ist =RUNDEN(REST(SUMME(1/ZÄHLENWENN(F$1:F3;F$1:F3));2);0)Abc
F41. / Formel ist =RUNDEN(REST(SUMME(1/ZÄHLENWENN(F$1:F4;F$1:F4));2);0)Abc
F51. / Formel ist =RUNDEN(REST(SUMME(1/ZÄHLENWENN(F$1:F5;F$1:F5));2);0)Abc
F61. / Formel ist =RUNDEN(REST(SUMME(1/ZÄHLENWENN(F$1:F6;F$1:F6));2);0)Abc
F71. / Formel ist =RUNDEN(REST(SUMME(1/ZÄHLENWENN(F$1:F7;F$1:F7));2);0)Abc
F81. / Formel ist =RUNDEN(REST(SUMME(1/ZÄHLENWENN(F$1:F8;F$1:F8));2);0)Abc
F91. / Formel ist =RUNDEN(REST(SUMME(1/ZÄHLENWENN(F$1:F9;F$1:F9));2);0)Abc

Die bed. Formatierung kannst du in F1 eingeben und dann z. B. mit dem Pinsel nach unten kopieren.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: bedingte Formatierung
18.08.2008 18:19:56
Erich
Hallo nochmal,
bei der Formel hatte ich nicht bedacht, dass die ganze Zeile eingefärbt werden sollte.
So kannst du die bed. Formatierung auch in alle verwendeten Spalten kopieren:
 EFG
1 Auftrag0801 

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
E11. / Formel ist =RUNDEN(REST(SUMME(1/ZÄHLENWENN($F$1:$F1;$F$1:$F1));2);0)Abc
F11. / Formel ist =RUNDEN(REST(SUMME(1/ZÄHLENWENN($F$1:$F1;$F$1:$F1));2);0)Abc
G11. / Formel ist =RUNDEN(REST(SUMME(1/ZÄHLENWENN($F$1:$F1;$F$1:$F1));2);0)Abc

Und hier noch ne VBA-Lösung (in ein normales Modul, per Hand aufzurufen):

Option Explicit
Sub Eingrauen()
Dim rng As Range, bolGr As Boolean
Range("F1").Interior.ColorIndex = 15
bolGr = True
For Each rng In Range("F2:F" & Cells(Rows.Count, 6).End(xlUp).Row)
If rng  rng.Offset(-1) Then bolGr = Not bolGr
If bolGr Then
rng.EntireRow.Interior.ColorIndex = 15
Else
rng.EntireRow.Interior.ColorIndex = xlNone
End If
Next rng
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: bedingte Formatierung
19.08.2008 08:02:07
Christian
Hi Erich
Habs jetzt mit VBA probiert, klappt wunderbar, genauso wie ich es mir vorgestellt habe.
Nun kann ich schön die Aufträge erkennen !!!
Herzlichen DANK !!!
Macht mir das Leben um vieles einfacher !!!
Backowe:
Diese Liste ist ca. 10 A3-Seiten lang, da möchte ich nicht jeden Auftrag händisch eingeben. Trotzdem Danke

Sorry, daß meine Glaskugel versagt hat! ;o) oT
Backowe

325 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige