Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1048to1052
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Code mit VBA in Tabelle kopieren - Fehler?!

VBA Code mit VBA in Tabelle kopieren - Fehler?!
11.02.2009 15:56:00
Andreas
Hallo Herber Fans,
ich habe mir heute aus der Recherche eine Möglichkeit rausgesucht, einen Code über VBA in ein anderes VBA Worksheet zu kopieren. Das dies in VBA überhaupt geht ist ja schon genial. Es soll ein Code in das VBA Worksheet des activeworkbooks kopiert werden.
Der Code dafür liegt im Modul „CopyCode“. Er hat auch gut funktioniert, aber bei einer Datei, in der ich es getestet habe, bekomme ich den Debugger mit „Index außerhalb des gültigen Bereiches“ und kann mir keinen Reim darauf machen, woran das liegt. Bzw. was ist an dieser Datei anders, daß es nicht funktioniert. Wie kann ich diesen Fehler umgehen, um so die „Trefferquote“ des Codes zu erhöhen?
Ich habe beide Dateien angefügt. Einmal diejenige, welche den Kopiervorgang auslöst und die, die den Code empfangen soll, dabei jedoch einen Fehler verursacht.
https://www.herber.de/bbs/user/59351.xls
https://www.herber.de/bbs/user/59352.xls
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Grüße, Andreas Hanisch

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Code mit VBA in Tabelle kopieren - Fehler?!
13.02.2009 11:20:00
Michel
Hallo,
ich benutze auch eine Tabelle in die ich Code hinein kopiere,
Es geht bei der Variante die ich habe NICHT mit dem Normelen CODE, sondern er muss als String vorliegen.
Eine andere Methode habe ich nicht gefunden, diesen Code hier benutze ich jedenfall schon viele Jahre.
Gruß
Michael
Hier mein Beispiel.
Der Code wird in "Open" Workbook eingefügt.
Er macht einfach nur die Aktuelle Woche Grau und den aktuellen Tag dunkelgrau.

Sub AddWorkbookEvent(neuName)
Dim lngStartLine As Long
Dim a As Integer, b As Integer
Application.VBE.MainWindow.Visible = False
a = Application.VBE.MainWindow.Height 'Fenstergröße merken
b = Application.VBE.MainWindow.Width ' Fenstergröße merken
Application.VBE.MainWindow.Height = 0
Application.VBE.MainWindow.Width = 0
With Workbooks(neuName).VBProject.VBComponents("DieseArbeitsmappe") _
.CodeModule
' Codeschablone einfügen
lngStartLine = .CreateEventProc("Open", "Workbook") + 1
Application.VBE.MainWindow.Visible = False
' Code in Ereignis-Prozedur einfügen
.InsertLines lngStartLine, _
"Dim i, spalte, jetztwoche, woche, wt As Single" & Chr$(13) _
& "Dim aktuelldatum As Date" & Chr$(13) _
& "Application.ScreenUpdating = False" & Chr$(13) _
& "Application.Calculation = xlManual" & Chr$(13) _
& "ActiveWorkbook.Colors(15) = RGB(210, 210, 210)" & Chr$(13) _
& "ActiveWorkbook.Colors(16) = RGB(180, 180, 180)" & Chr$(13) _
& "'For i = 4 To 100" & Chr$(13) _
& "'Columns(i).Interior.ColorIndex = 2" & Chr$(13) _
& "'Next i" & Chr$(13) _
& "spalte = 4" & Chr$(13) _
& "    Do" & Chr$(13) _
& "        aktuelldatum = Cells(4, spalte):wt = Weekday(aktuelldatum)" & Chr$(13) _
& "        jetztwoche = DatePart(""ww"", Date, vbMonday, vbFirstFourDays)" & Chr$(13) _
& "        woche = DatePart(""ww"", aktuelldatum, vbMonday, vbFirstFourDays)" & Chr$(13) _
& "        If jetztwoche = woche And wt > 1 And wt  1 And wt  Date + 5 Or spalte > 200 Or jetztwoche 


Anzeige
AW: VBA Code mit VBA in Tabelle kopieren - Fehler?!
13.02.2009 11:57:00
Andreas
Hallo Michael,
vielen Dank für Deine Antwort. Ich habe mir Komponenten aus Deinem Code angesehen und weiter recherchiert. Ich habe nun die Lösung gefunden
Man muß diese Zeile: With ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents(ActiveSheet.Name).CodeModule
Gegen diese Austauschen: With ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents(ActiveSheet.CodeName).codemodule
Also einzig ActiveSheet.Name vs .CodeName macht hier den entscheidenden Unterschied. Mit .CodeName funktioniert es.
Dir vielen Dank für Deine Zeit und Aufmerksamkeit.
Habe ein schönes Wochenende. Grüße, Andreas

333 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige