Anzeige
Archiv - Navigation
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
748to752
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
ungültiges zeichen in string
27.03.2006 10:22:41
peter
Hi Leute,
ich hätte folgende Frage:
Ich frage über eine InputBox einen String ab der dann dazu benutzt wird einem Sheet seinen Namen zu geben! Jetzt würde mich interessieren wie ich es am einfachsten bewerkstelligen kann, dass die Fehlermöglichkeiten ausgeschlossen werden (d.h. 1. ein ungültiges Zeichen im String enthalten ist und 2. der String länger als 31 Zeichen ist).
Vielleicht kann mir jemand helfen!
Vielen Dank!
LG Peter

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ungültiges zeichen in string
27.03.2006 11:41:37
UweD
Hallo
so z.B.

Sub Eingabe()
Dim E$
Do
E = InputBox("Bitte Eingabe", "Frage")
If E = "" Then
Exit Sub
ElseIf Len(E) >= 31 Then
MsgBox "zu lang"
End If
Loop Until Len(E) < 31
E = Application.Substitute(E, "?", "_")
E = Application.Substitute(E, "*", "_")
E = Application.Substitute(E, "/", "_")
E = Application.Substitute(E, "\", "_")
E = Application.Substitute(E, ":", "_")
'usw
ActiveSheet.Name = E
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
AW: ungültiges zeichen in string
28.03.2006 00:37:06
peter
hi uwe,
vielen dank für deinen hinweis! habe mein problem gut damit lösen können!
schönen abend noch!
lg peter
Anzeige
AW: ungültiges zeichen in string
27.03.2006 12:49:47
Erich
Hallo Peter,
als Alternative noch ne Funktion, die bei ungültigen Blattnamen FALSE zurückgibt:
Function BlattNam_Pruefung(BlaNam As String) As Boolean
If Len(BlaNam) < 1 Or Len(BlaNam) > 31 Then Exit Function
If Application.Evaluate( _
"=SUM((MID(""" & BlaNam & """,COLUMN(1:1),1)={"":"";""/"";""\"";""?"";""*"";""]"";""[""})*1)" _
) > 0 Then Exit Function
BlattNam_Pruefung = True
End Function

Ungültig sind außerdem geschützte (deutsche und englische) Bezeichnungen wie z. B. History. Näheres dazu findest du bei
http://www.xlam.ch/pos/rules.htm#Richtlinien%20f%FCr%20Arbeitsblatt-Namen
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: ungültiges zeichen in string
28.03.2006 00:35:30
peter
hi erich,
vielen dank für deinen beitrag! ich habe das problem vorher schon auf die weise die uwe mir vorgeschlagen hat gelöst!
habe jetzt gerade dein version ausprobiert! funktioníert super!
vielen dank nochmal!
lg peter
O.T. ! Stück = 1 sg ?
28.03.2006 01:20:05
Reinhard
Hallo Wissende,
das verstehe ich nun nicht (aus dem Link vom Erich):

Mass  	Masseinheit  	Bemerkung
Gramm 	g                 .
Kilogramm 	kg          .
Stück 	sg 	Abkürzung in Kleinbuchstaben schreiben.
"SG" ist die Abkürzung von "specific gravity" (Spezifische Dichte).

Wieso ist die Kurzform von "Stück" "sg" ?
Gruß
Reinhard
Anzeige

317 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige