Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tausender Trennzeichen und Kommazahlen in Textbox möglich ?

Tausender Trennzeichen und Kommazahlen in Textbox möglich ?
24.02.2024 10:16:43
fahrstuhl
Moin,

ich habe folgendes Change Event für eine Textbox erstellt. Ziel ist es bei jeder Zahl die eingegeben wird "live"
die Tausender Trennzeichen zu setzen. Das funktioniert so auch. Aber ich kann keine Kommazahl mehr eingeben,
wir müsste der Format BEfehl aussehen, damit auch eine Zahl wie 1234567,89 wie folgt dargestellt wird:

1.234.567,89

Das Kommazeichen ignoriert er komplett.




Private Sub TextBox2_Redispatch_DV_Change()
TextBox2_Redispatch_DV = Format(Abschaltung_DV_Userform.TextBox2_Redispatch_DV, "#,##")
End Sub

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tausender Trennzeichen und Kommazahlen in Textbox möglich ?
24.02.2024 10:26:02
onur
Was sind das für lange Namen? Wirst du pro Buchstabe bezahlt?
Bevor du irgendeine Zahl formatierst, solltest du erstmal dafür sorgen, dass du eine Zahl (und keinen TEXT, wie der Name "Textbox" es schon andeutet) hast.
Baue ein CDBl um den Textboxnamen:
TextBox2_Redispatch_DV = Format(CDbl(Abschaltung_DV_Userform.TextBox2_Redispatch_DV), "#,##")
AW: Tausender Trennzeichen und Kommazahlen in Textbox möglich ?
24.02.2024 10:32:57
Sigi.21
Hallo,

VBA spricht englisch (bzw. us-amerikanisch), da ist der Dezimaltrenner ein Punkt und der Tsd-Trenner ein Komma: "#,##0.00"

Gruß Sigi
AW: Tausender Trennzeichen und Kommazahlen in Textbox möglich ?
24.02.2024 10:41:11
fahrstuhl
@ Sigi

das führt nur dazu, das bei Eingabe einer 2, sofort die Zahl "2,00" in der Box erscheint,
aber keine weiteren Zahlen mehr eingegeben werden können.

Anzeige
AW: Tausender Trennzeichen und Kommazahlen in Textbox möglich ?
24.02.2024 10:43:04
onur
Weil dein Code nicht in das Change-Event sondern in das EXIT-EVENT der Textbox gehört.
AW: Tausender Trennzeichen und Kommazahlen in Textbox möglich ?
24.02.2024 10:44:59
fahrstuhl
@ Onur

Wenn ich es ins Exit Event packe, sehe ich es ja aber nicht mehr "live" oder, sondern wenn
ich das richtig verstehe, beim verlassen der Box ?

Es soll ja eine "Kontrolle" sein da da eben auch mal 20.000.000,23 als Zahl stehen kann, das ist
dann mit den Tausender Trennzeichen besser zu erkennen, ob man sich ggf. vertippt hat, ne 0
vergessen hat oder sonst was.

Ich teste es aber mal aus
AW: Tausender Trennzeichen und Kommazahlen in Textbox möglich ?
24.02.2024 10:49:36
onur
Du hast Glück, dass Excel nicht abgestürzt ist, denn bei jedem Verändern der Textbox durch deinen Code im Change-Event wird die Textbox ja "gechanged" und ruft sich wieder selbst auf.
Anzeige
AW: Tausender Trennzeichen und Kommazahlen in Textbox möglich ?
24.02.2024 10:50:21
fahrstuhl
Also im Exit Event funktioniert das jetzt,.....

"Live" ist das dann nicht möglich, also während der Eingabe ?

Gibt es da ggf. noch eine Möglichkeit ?
AW: Tausender Trennzeichen und Kommazahlen in Textbox möglich ?
25.02.2024 11:18:15
hary
Moin
Probier es mal so. Es sind 2 Textboxen uebereinander. Die obere ist transparent.
Evtl. hilft es weiter oder es ein Gedankenanstoss.
https://www.herber.de/bbs/user/167317.xlsm
gruss hary
AW: Tausender Trennzeichen und Kommazahlen in Textbox möglich ?
25.02.2024 12:10:49
fahrstuhl
@ hary

Das funktioniert wie es soll , ziemlich umständlicher Weg, aber er macht was er soll !

Super und vielen Dank für die Mühe an Alle !
AW: nochmal Textbox
26.02.2024 10:09:46
hary
Moin nochemal
Sry, hatte es so verstanden dass du mehrere Events ausprobiert hast und die nicht klappen.
So sollte es mit nur einen Textbox gehen.
Textbox Name anpassen
Private Sub TextBox1_KeyUp(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)

If InStr(TextBox1, ",") Then
Select Case InStr(TextBox1, ",")
Case InStr(TextBox1, ",") = Right(TextBox1, 3)
TextBox1 = Format(TextBox1, "#,##0.00")
End Select
Else
TextBox1 = Format(TextBox1, "#,##0")
End If
End Sub

gruss hary
Anzeige
AW: nochmal Textbox
26.02.2024 10:15:41
fahrstuhl
@ Hary

Sauber, das macht exakt was es soll, dir nochmal vielen Dank !

AW: Tausender Trennzeichen und Kommazahlen in Textbox möglich ?
24.02.2024 10:31:44
fahrstuhl
Ist logisch was du sagst, aber wenn ich das einbaue, ändert das leider auch nichts.

Hast du noch eine andere Idee ?
AW: Tausender Trennzeichen und Kommazahlen in Textbox möglich ?
24.02.2024 10:32:47
onur
Ohne eine Datei zu haben: Nein.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige