HERBERS Excel-Forum - das Archiv

Thema: formatierten Text direkt in Zelle einfügen

formatierten Text direkt in Zelle einfügen
Andre
hallo - wenn ich einen Text aus dem Netz kopiere - kann ich beim Einfügen in die Excelzelle - diesen als "reinen" unformatierten Text einfügen - indem ich str + alt + v klicke.
Was muss ich tun, - dass ich das gleiche Ergebnis erhalte - mit nur strg+v (ohne davor aber in die Excelzelle 2 x zu klicken!)
Also egal wie es vorher formatiert war immer als plain Text eingefügt wird. :) lg Andre
AW: formatierten Text direkt in Zelle einfügen
daniel
du kannst den Text auch mit Formatierung einfügen.
danach sollte dann Windows ein Auswahlmenü anzeigen, wo du auswählen kannst, ob du nur den Text oder Text mit Formatierung haben willst.
aber ob das jetzt besser ist als ein Doppelklick und das Einfügen in die Bearbeitungszeile?

du willst vermutlich, dass Einfügen ohne Formatierung die "Standardaktion" ist, aber ich vermute mal, dass du das nirgendwo einstellen kannst, das ist fest im Betriebssystem verankert.

Gruß Daniel
AW: formatierten Text direkt in Zelle einfügen
schauan
Hallöchen,

wenn es nur, wie beschrieben, um eine Zelle geht, dann bin ich bei Daniel - füge den Text in die Bearbeitungszeile ein.
Du klickst dafür 1x in die Zelle und 1x in die Bearbeitungszeile :-)

OK, Spaß beiseite, sind ja auch zwei Klicks. Du könntest eventuell eine Funktionstaste umprogrammieren und dort str + alt + v hinterlegen

Im Prinzip beim Start der Datei
Application.OnKey "{F1}", "MeinEinfuegeMakro"

und als Makro
Sub MeinEinfuegeMakro()
Application.SendKeys "^%V"
End Sub

(oder gleich PasteSpecial... im Makro hinterlegen ;-) )

AW: formatierten Text direkt in Zelle einfügen
Andre
habe ich jetzt gemacht

Sub unformatiert()
Application.SendKeys "^%V"
End Sub
wenn ich das makro ausführe tut sich nichts :)
AW: formatierten Text direkt in Zelle einfügen
Andre
ja ich möchte es auf die F1 Taste legen:
Habe mir das durchgelesen - doch wurde ich nicht schlau:(
https://www.herber.de/mailing/vb/html/vastmsendkeys.htm
AW: formatierten Text direkt in Zelle einfügen
Andre
so habe ich es jetzt gemacht :) - und es auf F2 gelegt

https://www.herber.de/bbs/user/168785.jpg

doch geht nix :(

wie ist mein Fehler :)
AW: formatierten Text direkt in Zelle einfügen
schauan
Hallöchen,
1)
Ob es generell funktioniert, siehst Du, wenn Du z.b. einen Haltepunkt in das Einfügemakro setzt.
2)
Ich habe nun schon mehrfach geschrieben, dass Du PasteSpecial nehmen sollst und nicht SendKeys...
AW: formatierten Text direkt in Zelle einfügen
schauan
Hallöchen,

dort geht es um SendKeys und nicht um OnKey ...
also, wie ich schrieb, beim Start der Datei
Application.OnKey "{F1}", "MeinEinfuegeMakro"

--> oder fehlt Dir die Umsetzung? Das gehört so in das Modul von DieseArbeitsmappe
Private Sub Workbook_Open()

Application.OnKey "{F1}", "MeinEinfuegeMakro"
End Sub


--> und sollte dann z.B. im BeforeClose zurückgesetzt werden

Du kannst da auch im Archiv suchen
https://www.herber.de/forum/archiv/search?option=oder&suchbegriff=onkey

oder google nutzen, da findest Du z.B. so was
https://stackoverflow.com/questions/44629453/f1-key-to-run-macro

AW: formatierten Text direkt in Zelle einfügen
schauan
Hallöchen,

deswegen mein Hinweis mit dem PasteSpecial. SendKeys ist zum einen mit Vorsicht zu genießen, zum anderen ist es hier nicht nötig, weil man auf die "normale" Excel-Funktionalität zurückgreifen kann. Ich hatte das nur angebracht wrgen dem STRG+ALT+V
AW: formatierten Text direkt in Zelle einfügen
Andre
ja genau als Standardaktion - immer ohne Formatierung einfügen mit Strg+v - denn strg+v+a - da verrenke ich mir die Finger - kann auch andere Tastenkombination mit str+y zum Beispiel sein.
AW: formatierten Text direkt in Zelle einfügen
Andre
und das Fenster mit der Auswahl für die 3 Einfügearten brauche ich nicht -
AW: formatierten Text direkt in Zelle einfügen
Kuwer
Hallo Andre,

kopiere folgendes Makro in ein allgemeines Modul:

Sub AlsTextEinfuegen()

ActiveSheet.PasteSpecial Format:="Text", Link:=False, DisplayAsIcon:=False
End Sub


- Schließe danach den VBA-Editor.
- Drücke die Tastenkombination Alt F8
- Markiere das Makro AlsTextEinfuegen
- Klicke auf Optionen...
- schreib ein v rein und bestätige mit OK
- Schließe das Makrofenster

Gruß, Uwe
Danke das funktioniert mal super ...
Andre
Danke das funktioniert mal super ... :)

wie kann ich das extra Klicken auf das Fenster zum Ausführen verhindern - also - dass das Makro gleich ausgeführt wird. ?
:)
AW: Danke das funktioniert mal super ...
Andre
die Frage war nicht clever - habe jetzt strg und q als shortcut - eingefügt und jetzt geht es genau wie ich es mag :)
Danke für den tollen Tip Uwe :)
Andre
AW: Danke das funktioniert mal super ...
schauan
Hallöchen,

hier mal noch mein Beispiel mit der Belegung einer Funktionstaste - hier hab ich jetzt F8 genommen :-)
https://www.herber.de/bbs/user/168808.xlsm

Ich hatte ja gedacht, dass Du PasteSpecial selber hinbekommst und gedacht, Du hättest das überlesen - weil Du die SendKeys - Variante gepostet hast :-(
Und dass Du das Einfügemakro auch in DieseArbeitsmappe hattest, habe ich übersehen :-(