Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1308to1312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Dateinamen in Zelle
16.04.2013 09:12:46
Rüdiger
Hallo,
ich habe wieder mal eine Frage.
Ich möchte in der Zelle C2 den Namen der Datei ohne die Endung stehen haben.
Wie kann das gemacht werden?
Vielen Dank schon mal an die Spezialisten.
Gruß Rüdiger

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
DeineZelle=THisworkbook.Name owT
16.04.2013 09:18:04
Matthias

achso ohne Endung ...
16.04.2013 09:31:16
Matthias
Hallo
Hatte das mit der Endung nicht berücksichtigt
Ich vermute mal immer als Endung ".xls"
deshalb -4 am Ende
Range("C2") = Left(ThisWorkbook.Name, Len(ThisWorkbook.Name) - 4)
Gruß Matthias

AW: Dateinamen in Zelle
16.04.2013 09:18:27
Klaus
Hi Rüdiger,
die Archivsuche nach "Dateiname in Zelle" ergibt 3.500 Treffer.
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: Dateinamen in Zelle
16.04.2013 09:25:03
haw
Hallo Rüdiger,
hier eine Lösung, allerdings mit Dateiendung:
=TEIL(ZELLE("Dateiname";$A$1);FINDEN("[";ZELLE("Dateiname";$A$1))+1;FINDEN("]";ZELLE("Dateiname"; $A$1))-FINDEN("[";ZELLE("Dateiname";$A$1))-1)
Gruß
Heinz

Anzeige
Viele Dank Heinz TOP!
16.04.2013 09:57:12
Rüdiger
Vielen Dank Heinz,
hab herausgefunden, wenn du die letzte Zahl die -1 im Formular auf -5 änderst, kommt keine Endung!
DANKE!

AW: Viele Dank Heinz TOP!
16.04.2013 10:05:57
Klaus
die -1 im Formular auf -5 änderst
Ausserdem ist es dann fehlerhaft, wenn das Dateiformat mal .XLS statt XLSX oder XLSM sein sollte ...
Besser: (og. Formel in A2)
=Links(A2;finden(".";A2)-1)
oder als Monsterformel ohne Hilfszelle:
=Links(=TEIL(ZELLE("Dateiname";$A$1);FINDEN("[";ZELLE("Dateiname";$A$1))+1;FINDEN("]"; ZELLE("Dateiname"; $A$1))-FINDEN("[";ZELLE("Dateiname";$A$1))-1)
;finden(".";=TEIL(ZELLE("Dateiname";$A$1);FINDEN("[";ZELLE("Dateiname";$A$1))+1;FINDEN("]";ZELLE("Dateiname"; $A$1))-FINDEN("[";ZELLE("Dateiname";$A$1))-1)
)-1)
wenn du niemals Dateien im XLS Fomat nutzt, ist das natürlich nicht nötig.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Dateinamen in Zelle
16.04.2013 10:12:03
Erich
Hi Rüdiger,
probier mal die Formel in B3:
 AB
1F:\exc\www\2007\[Dateiname_In_Zelle2.xlsm]Tabelle1Pfad + Datei + Register
2Dateiname_In_Zelle2.xlsmDateiname mit Endung
3Dateiname_In_Zelle2Dateiname ohne Endung

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A1=ZELLE("Dateiname";A1)
A2=TEIL(ZELLE("Dateiname";A1); FINDEN("[";ZELLE("Dateiname";A1))+1; FINDEN("]";ZELLE("Dateiname";A1))-FINDEN("[";ZELLE("Dateiname";A1))-1)
A3=TEIL(ZELLE("Dateiname";A1); FINDEN("[";ZELLE("Dateiname";A1))+1; FINDEN("]";ZELLE("Dateiname";A1))-FINDEN("[";ZELLE("Dateiname";A1))-6+ (LINKS(RECHTS(TEIL(ZELLE("Dateiname";A1); FINDEN("[";ZELLE("Dateiname";A1))+1; FINDEN("]";ZELLE("Dateiname";A1))-FINDEN("[";ZELLE("Dateiname";A1))-1); 4); 3)=".xl"))

Die kann .xls und .xlsm und ...
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
und nochmal eine kurze VBA Lösung
16.04.2013 10:31:37
Matthias
Hallo
MsgBox Left(ThisWorkbook.Name, InStrRev(ThisWorkbook.Name, ".") - 1)
Gruß Matthias

331 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige