Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
628to632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
628to632
628to632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateinamen in zelle schreiben

Dateinamen in zelle schreiben
24.06.2005 16:28:03
Rocky
HAllo Leute,
ich hab ne datei bei der man alle bilder aus einem verzeichnis hintereinander in spalte A einfügt.
in cells(1,1) steht der Quellpfand
dann gehts immer im wechel weiter Cells(2,1) ein bild darunter der name des Bildes.
und das harkt es! er schreibt mir unter jedes Bild den namen des ersten bildes hin!
hier mal der code:
Option Explicit

Sub Bildeinfügen()
Dim fSearch As FileSearch
Dim strPath As String
Dim iCnt As Integer
Dim pic As Picture
Dim a As Integer
Dim strVerzeichnis$, strDatei$
Dim b As Integer
On Error GoTo ERRORHANDLER
Application.ScreenUpdating = False
' "alte" Bilder löschen
ActiveSheet.Pictures.Delete
With ActiveSheet
'Pfad anpassen
strPath = Cells(1, 1)
End With
Set fSearch = Application.FileSearch
With fSearch
.NewSearch
.LookIn = strPath
.SearchSubFolders = False '<<<<Unterordner durchsuchen True/False
.FileType = msoFileTypeAllFiles
.Filename = "*.Jpg; *.Bmp; *.Gif; *.jpg; *.bmp; *.gif; *.JPG; *.BMP; *.GIF" '<<<<Dateiendung
.Execute
If .Execute() > 0 Then
'gefundene Dateien durchlaufen
For iCnt = 1 To .FoundFiles.Count
'Bild einfügen
a = iCnt + iCnt
b = a + 1
Set pic = ActiveSheet.Pictures.Insert(.FoundFiles(iCnt))
'Dateinamen erkennen
strDatei = Dir(strPath & "\*.jpg")
'Größe anpassen und ausrichten
With pic.ShapeRange
.LockAspectRatio = msoTrue
.Left = Cells(a, 1).Left
.Height = Cells(a, 1).Height
.Top = Cells(a, 1).Top
.Fill.Visible = msoFalse
.Fill.Transparency = 0#
.Line.Weight = 0.75
.Line.DashStyle = msoLineSolid
.Line.Style = msoLineSingle
.Line.Transparency = 0#
.Line.Visible = msoTrue
.Line.ForeColor.SchemeColor = 64
.Line.BackColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
End With
Set pic = Nothing
Cells(b, 1) = strDatei
Next
End If
End With
Set fSearch = Nothing
ERRORHANDLER:
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

danke für eure gedanken!
gruß Rocky

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateinamen in zelle schreiben
24.06.2005 17:08:35
IngGi
Hallo Rocky,

'Dateinamen erkennen
strDatei = Dir(strPath & "\*.jpg")

"Dir" findet unabhängig von der zuletzt mit Filesearch gefundenen Datei immer die erste passende Datei und übergibt deren Namen in die Variable strDatei. Sprich die Datei einfach über den Schleifenindex an, so wie beim Einfügen des Bildes.
strDatei = .FoundFiles(iCnt).Name
Gruß Ingolf
AW: Dateinamen in zelle schreiben
24.06.2005 19:39:21
Rocky
das klappt nicht! er meckert rum! er sagt sub nicht definiert! hast du ne ahnung warum?
ich bin hilfen immer Dankbar!
gruß Rocky
Anzeige
AW: Dateinamen in zelle schreiben
24.06.2005 20:33:08
Rocky
Außerdem wird wenn ich den befehl "Name" in diesem zusammenhang benutze folgendes geschrieben
Picture 1
picture 2
das ist ja nicht mein ziel sondern der Dateiname unterdem das bild im Ordner zu finden ist! Bsp.: uks_123213.jpg
das kann wegen mir auch eine unabhängige Schleife sein doch mir fällt nichts ein!
gruß Rocky
AW: Dateinamen in zelle schreiben
24.06.2005 21:13:23
ransi
hallo rocky
dann lass das name weg.
strDatei = Dir(.foundfiles(cInt))
ransi
Danke ransi - voll super - klappt alles - O.T.
25.06.2005 07:46:12
Rocky
-

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige