Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1192to1196
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Werte in Zellen sortieren

Werte in Zellen sortieren
blackhawk
Hallo,
ich habe in einer Zeile in der ersten Spalte mehre Werte und das über 260 Spalten. Also z.b.:
Zeile1: TV, Spülmaschine, Herd
Zeile2: TV
Zeile3: TV, Herd
Jetzt möchte ich gerne die Werte jeweils atomat in eine Spalte Ordnen.
Also Wenn jemand TV angegeben hat, soll es in Spalte zwei stehen, Herd in Spalte drei und Spülmaschine in Spalte 4.
Habt ihr eine Idee wie man das lösen kann?
Besten Dank!!

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Werte in Zellen sortieren
21.12.2010 23:13:14
CitizenX
Hallo,
die Aufteilung erfolgt nach Eingabe,Code kommt ins Modul des Blattes:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim i&, Teiler

Application.EnableEvents = False
Teiler = Split(Target, ",")

For i = 0 To Ubound(Teiler)
    Cells(Target.Row, i + 2) = Teiler(i)
Next

Application.EnableEvents = True

End Sub
Grüße
Steffen
Anzeige
AW: Werte in Zellen sortieren
22.12.2010 10:16:54
fcs
Hallo Blackhawk,
für max. 254 verschiedene Begriffe (Excel 2003 und älter) geht es mit dem folgenden Makro.
Gruß
Franz
Sub AufSpaltenAufteilen()
'Per Komma getrennte Begriffe in Spalte A auf Spalten B bis ... aufteilen
Dim Zeile As Long, Spalte As Long, iI As Long
Dim oCollection As New Collection
Dim arrSplit
Dim wks As Worksheet
Const Zeile1 As Long = 1 'Zeile ab der Begriffe aufgeteilt werden sollen
On Error GoTo Fehler
Set wks = ActiveSheet
With wks
'Alle Begriffe in Spalte A finden
For Zeile = Zeile1 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
arrSplit = Split(.Cells(Zeile, 1), ",")
For iI = LBound(arrSplit) To UBound(arrSplit)
If Trim(arrSplit(iI))  "" Then
oCollection.Add Item:=Trim(arrSplit(iI)), Key:=Trim(arrSplit(iI))
End If
Next
Next
'Alteintrage ab Spalte 2 löschen
.Range(.Cells(Zeile1, 2), .Cells(.Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, _
.UsedRange.Column + .UsedRange.Columns.Count)).ClearContents
'Begriffe auf Spalten aufteilen
For Zeile = Zeile1 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
arrSplit = Split(.Cells(Zeile, 1), ",")
For iI = LBound(arrSplit) To UBound(arrSplit)
For Spalte = 1 To oCollection.Count
If Trim(arrSplit(iI)) = oCollection.Item(Spalte) Then
.Cells(Zeile, Spalte + 1).Value = Trim(arrSplit(iI))
Exit For
End If
Next
Next
Next
'Begriffe in Zeile unterhalb Liste eintragen
Zeile = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
For Spalte = 1 To oCollection.Count
.Cells(Zeile, Spalte + 1).Value = oCollection.Item(Spalte)
Next
'Spalten nach Begriffen aufsteigend sortieren
With .Range(.Cells(Zeile1, 2), .Cells(Zeile, oCollection.Count + 1))
.Sort Key1:=.Cells(.Rows.Count, 2), Order1:=xlAscending, Header:=xlNo, _
Orientation:=xlLeftToRight
.EntireColumn.AutoFit
End With
'Zeile mit Begriffen wieder löschen
.Rows(Zeile).ClearContents
End With
Fehler:
With Err
Select Case .Number
Case 0 'Alles OK
Case 457 'Doppelter Collection-Eintrag
Resume Next
Case Else
MsgBox "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description
End Select
End With
End Sub

Anzeige

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige