Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1128to1132
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Jahreszahl im Makro aus einer Zelle

Jahreszahl im Makro aus einer Zelle
Ralf
Hallo Forum,
ich möchte auf tabellenblättern von Januar bis Dezember Jahreszahlen in verschiedenen Zellen schreiben. Dazu habe ich mir mit dem makrorekorder folgendes Makro aufgezeichnet:
Sub Jahreszahl_ändern()
' Jahreszahl_ändern
Range("A35").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "2010"
End Sub
Sub Jahreszahl_ändern_alle_Monate()
' Jahreszahl_ändern_alle_Monate Makro
Sheets("Jan 2010").Select
Application.Run "Jahreszahl_ändern"
Range("A2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Januar 2010"
Range("AC2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "1/1/2010"
Range("A1").Select
Sheets("Feb 2010").Select
Application.Run "Jahreszahl_ändern"
Range("A2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Februar 2010"
Range("AC2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "2/1/2010"
Range("A1").Select
Sheets("Mar 2010").Select
Application.Run "Jahreszahl_ändern"
Range("A2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "März 2010"
Range("AC2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "3/1/2010"
Range("A1").Select
usw. bis Dezember.
Jetzt soll eigentlich nicht jedes jahr das makro angepasst werden, sondern die Jahreszahl soll  _
in eine Zelle geschrieben werden. Bei mir lautet diese: Tabellenblattname: Temp Zelle: B45
Kann mir bitte jemand das Makro für einen Monat beispielhaft ändern?
Kann man dies auch für die Tabellenblattnamen mit integrieren?
Vielen Dank im Voraus.
Viele Grüße
Ralf


		

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Jahreszahl im Makro aus einer Zelle
08.01.2010 07:12:30
ede
Hallo Ralf,
hier mal ein simples Beispiel für Januar.
Die Sheets muss es natürlich geben.
Sub Jahreszahl_ändern()
'Quelle holen
iJahr = Sheets("temp").Range("B45")
' Monatssheets ändern
Sheets("Jan " & iJahr).Range("A2") = "Januar " & iJahr
Sheets("Jan " & iJahr).Range("AC2") = "1/1/" & iJahr
End Sub
gruss
AW: Jahreszahl im Makro aus einer Zelle
08.01.2010 11:10:01
Ralf
Hallo ede,
Danke, das passt so.
Gruß
Ralf
AW: Jahreszahl im Makro aus einer Zelle
08.01.2010 15:10:16
Ralf
Hallo Forum,
das Makro von Ede funktioniert soweit.
Folgenden "Wunsch" habe ich noch:
Kann ich die Benennung der Tabellenblätter auch per Makro ändern.
Beispiel: Jan 2009 wird zu Jan 2010.
Die Jahreszahl 2010 steht im Tabellenblatt "temp ; B45"
Danke für Eure Hilfe.
Gruß
Ralf
Anzeige
AW: Jahreszahl im Makro aus einer Zelle
08.01.2010 19:06:03
ede
Hallo noch mal,
eine Sheetnamen kannst du natürlich auch umbenennen. hier mal ein Beispiel
angenommen du willst auf 2010 gehen, dann lautet ja der alte Sheetname "Jan 2009" und in IJahr steht ja "2010".
sheets("Jan " & iJahr -1).Name = "Jan " & iJahr
Gruss
AW: Jahreszahl im Makro aus einer Zelle
09.01.2010 10:37:52
Ralf
Hallo Ede,
perfekt. Sieht einfach und logisch aus. Nur rein Interessehalber: Kann man den Namen auch unabhängig von der Ist Bezeichnung ändern?
Beispiel: Der Blattname heißt aktuell Jan 2008 und soll durch die Zelle B45 im Blatt "Temp" auf Jan 2010 geändert werden. Dann hätte ich ein allgemein gültiges Makro, bei Deiner Lösung ist ja eine Bedingung erforderlich um zum richtigen Ergebnis zu kommen.
Viele Grüße aus Bayern (ohne Schneechaos)
Ralf
Anzeige

342 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige