Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1280to1284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Werte aus Clipboard; nur von ausgewählten Zellen

Werte aus Clipboard; nur von ausgewählten Zellen
10.10.2012 11:58:25
ausgewählten
Hallo Herberfans.
Aktuell versuche ich die Werte markierter und in die Zwischenablage kopierter Zellen auszulesen.
Das Grundprinzip funktioniert recht einfach, siehe Code weiter unten. Damit werden die Werte aus der Zwischenablage in die Textvariable übertragen. Für zusammenhängende Bereiche ist dies in Ordnung. Sind aber selektiv einzelne Zellen ausgewählt, bestehen also "Lücken" in der Auswahl, dann werden alle Werte vom erst bis zum letzt markierten Wert aus der Zwischenablage gelesen.
Frage: Wie können nur die Werte der ausgewählten Zellen aus der Zwischenablage gelesen werden?
Beispiele:
Zellen A2:A5 sind ausgewählt -> alles i.O.
Zellen A2:A3 und A5 sind ausgewählt -> A2:A5 wird aus der Zwischenablage gelesen
Vielleicht kennt jemand die Lösung.
Danke
Gruß, Arthur
Sub MyValuesFromClipboard()
Dim oData As New DataObject
Dim ltText As String
On Error Resume Next
With oData
.GetFromClipboard
ltText = .GetText
End With
Set oData = Nothing
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Werte aus Clipboard; nur von ausgewählten Zellen
11.10.2012 06:50:44
ausgewählten
Hallo Arthur,
über die Zwischenablage geht es gar nicht, da eine Mehrfachselektion in Excel nicht kopiert werden kann.
Du kannst aber die Inhalte der aktuell selektierten Zellen in eine Variable einlesen.
Gruß
Franz
Sub MySelectedValues()
Dim Zelle As Range, lngZeile As Long
Dim ltText As String
On Error Resume Next
For Each Zelle In Selection.Cells
If lngZeile  Zelle.Row Then
If lngZeile = 0 Then
ltText = Zelle.Text
Else
ltText = ltText & Chr(10) & Zelle.Text
End If
Else
ltText = ltText & vbTab & Zelle.Text
End If
lngZeile = Zelle.Row
Next
MsgBox ltText
Set Zelle = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Werte aus Clipboard; nur von ausgewählten Zellen
12.10.2012 12:12:00
ausgewählten
Hallo fcs.
Eine Mehrfachselektion in die Zwischenablage zu kopieren funktioniert im Grunde einfach Ctrl+C. Voraussetzung ist, dass jeweils die selben Spalten, respektive Zeilen ausgewählt sind.
Excel kennt nun zwei Verfahren diese Werte dort wieder heraus zu lesen. Einmal alle Werte von der am weitesten oben/links liegenden Zelle bis zu der ganz unten/rechts der Auswahl. Nicht ausgewählte Zellen werden einfach mit eingefügt. Die zweite Variante ist, dass tatsächlich nur die Zellen eingefügt werden, die auch ausgewählt waren.
Alle Werte (von oben/links bis unten/rechts) aus der Zwischenablage zu holen funktioniert mit meinem Code. Soweit sich der ausgewählte Bereich nicht ändern würde, wäre eine Lösung mit einer Mehrfachauswahl zu finden und dein Ansatz einer der Möglichkeiten. Leider kann sich der ausgewählte Bereich ändern und die zuvor ausgewählten Werte (die in der Zwischenablage) müssen vor dem Einfügen aufgearbeitet werden.
.... bin also noch auf der Suche ;o)
Gruß, Arthur
Anzeige

336 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige