Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1160to1164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UserForm über Grafik - Inhalt aus aktiver Zelle

UserForm über Grafik - Inhalt aus aktiver Zelle
Rainer
Hallo,
habe hier mal diesen Code bekommen:
    ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).TopLeftCell.EntireRow.Insert

Es dürfte doch dann sicher auch einen Code geben, der mir die Adresse des "ActiveSheet" wiedergibt.
Möchte eine Zelle mit etlichem Textinhalt über UserForm lesen und bearbeiten und denke, dass ich über die Adresse dieses ja dann erreichen müsste, so dass ich den Code und eine UserForm nur einmal anlegen und über viele Zellen benutzen könnte.
Gruß Rainer

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: UserForm über Grafik - Inhalt aus aktiver Zelle
10.06.2010 10:40:37
fcs
Hallo Rainer,
eigentlich kanst du dann mit "ActiveCell" arbeiten. Dann beziehen sich entsprechende Wertzuweisungen auf die zum Zeitpunkt des Userform-Aufrufs aktive Zelle im aktiven Tabellenblatt.
Das Userform selber rufts du am einfachsten per Doppelklick-Ereignismakro für das Tabellenblatt auf.
Gruß
Franz
'makro unter Tabellenblatt für Userformanzeige
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Row > 3 And Target.Cells.Count = 1 Then
Select Case Target.Column
Case 3 To 4, 7 'Spalten C, D, G
Cancel = True
UserForm1.Show
Case Else
'do nothing
End Select
End If
End Sub
'Beispiel für Userform-Code - Userform hat eine Textbox und 2 Commandbuttons
Private Sub CB_Abbrechen_Click() 'Abbrechen-Commandbutton
Unload Me
End Sub
Private Sub CB_OK_Click() 'OK-Commandbutton
'Textbox-Wert in aktiver Zelle eintragen, Zeilenschalten in Textbox werden so _
ersetzt, das sie Alt+Enter bei direkter Eingabe in Zelle entsprechen
ActiveCell.Value = Replace(Me.TextBox1.Text, Chr$(13), "")
Unload Me
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
'Wert aus aktiver Zelle einlesen
Me.TextBox1.Value = ActiveCell.Text
End Sub

Anzeige
AW: UserForm über Grafik - Inhalt aus aktiver Zelle
10.06.2010 12:20:34
Rainer
Hallo Franz,
schöne Variante, die mir so bestimmt noch einen Nutzen bringen wird.
Aktuell möchte ich den Button jedoch als Info-Button nutzen.
Die Zellangabe hatte ich gewollt, um dann noch die beiden Zellen unterhalb mit anzuzeigen.
Plan war:
Zelle G37 = Hauptzeile - Label1
Zelle G38 = Unterzeile - Label2
Zelle G39 = Beschreibung - TextBox (mit Editfunktion)
Den Button hätte ich dann z.B. in Spalte i integriert.
Allerdings gefällt mir Dein Ansatz aufgrund dessen, da ich immer wieder Probleme beim Ein/Ausblenden in Verbindung mit der Anordnung von Buttons hatte.
Folglich könnte ich ja ein (i) mit Doppelklickfunktion in Spalte i plazieren, so dass Dein Code ja grundsätzlich passt.
Vielleicht kannst mir mit der Änderung nochmal helfen.
Gruß Rainer
Anzeige
AW: UserForm über Grafik - Inhalt aus aktiver Zelle
10.06.2010 13:18:57
Rainer
Hallo,
dachte schon ich hab's.
Nur, warum geht der Code in Zelle F6, aber nicht in den Zellen darunter?
Private Sub UserForm_Initialize()
'Wert aus aktiver Zelle einlesen
Me.Label1.Caption = ActiveCell.Text
Me.Label2.Caption = Cells((ActiveCell.Column + 1), 6).Value
Me.TextBox1.Value = Cells((ActiveCell.Column + 2), 6).Value
End Sub
Gruß Rainer
Cells(Row, Column) nicht Cells(Column, Row)! o.T.
10.06.2010 13:42:12
ChristianM
AW: Cells(Row, Column) nicht Cells(Column, Row)! o.T.
10.06.2010 13:51:02
Rainer
Hallo Christian,
Schande über mich.
Dabei hatte ich vorher extra Row und Column-Wert anzeigen lassen, damit ich's bloß nicht wieder verdrehe.
Danke

317 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige