Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1464to1468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wert aus Zelle für VBA- Befehl verwenden

Wert aus Zelle für VBA- Befehl verwenden
23.12.2015 15:23:42
Marcus
Guten Tag zusammen, eventuell kann mir hier im Forum einer bei folgendem Problem helfen:
In der Zeile (If .Cells(n, 1) Like "24500" Then)wird nach "24500" gesucht;
diesen Wert möchte ich gerne variabel gestalten indem dieser aus der Zelle A1 im Tabellenblatt "Übersicht" übernommen wird.
Beste Grüße und vielen Dank für die Unterstützung

Sub Datenabzug_Übernahme()
Dim ws1 As Worksheet, ws2 As Worksheet, n As Long, pos As Long, wb1 As Workbook, wb2 As  _
Workbook
Set wb1 = ThisWorkbook
Set wb2 = Workbooks("Quelle.xlsm") ' den Namen musst du natürlich noch anpassen
Set ws1 = wb1.Worksheets("Datenabzug")
Set ws2 = wb2.Worksheets("Datenabzug")
pos = 2
Application.ScreenUpdating = False
wb2.Activate
ws2.Select
With ws2
For n = 1 To ws2.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row
If .Cells(n, 1) Like "24500" Then
.Cells(n, 1).EntireRow.Copy
wb1.Activate
ws1.Select
ActiveSheet.Cells(pos, 1).Select
ActiveSheet.Paste
wb2.Activate
.Select
pos = pos + 1
End If
Next n
End With
Application.CutCopyMode = False
wb1.Activate
ws1.Select
Application.ScreenUpdating = True
ws1.Cells(1, 1).Select
End Sub

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert aus Zelle für VBA- Befehl verwenden
23.12.2015 15:33:11
Matthias
Hallo
Ungetestet
If .Cells(n, 1) Like Workbooks("Übersicht").Range("A1").Value Then

oder
If .Cells(n, 1) Like Workbooks("Übersicht").Range("A1").Text Then
Probiers aus ...
Gruß Matthias

Worksheets("Übersicht") muss es heißen, sorry owT
23.12.2015 15:37:55
Matthias

AW: Wert aus Zelle für VBA- Befehl verwenden
23.12.2015 15:51:03
Marcus
Hallo Matthias, vielen Dank für die schnelle Antwort - bekomme aber folgende Fehlermeldung:
Laufzeitfehler 9 - Index außerhalb des gültigen Bereichs
If .Cells(n, 1) Like Worksheets("Übersicht").Range("A1").Value Then

AW: Wert aus Zelle für VBA- Befehl verwenden
23.12.2015 16:04:17
Marcus
v

Anzeige
AW: Wert aus Zelle für VBA- Befehl verwenden
23.12.2015 16:19:18
Matthias
Hallo
Etwas durcheinemder und vor allem doppelt im Code.
Set wb2 = Workbooks("Quelle.xlsm") ' den Namen musst du natürlich noch anpassen
Set ws2 = wb2.Worksheets("Datenabzug")
With ws2
For n = 1 To ws2.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row
Du suchst im Workbook("Qelle.xlsm") im Worksheets("Datenabzug")
Du hast mit ws2 ja aufs wb2 gesettet.
was steht denn wo?
Gruß Matthias

AW: Wert aus Zelle für VBA- Befehl verwenden
23.12.2015 16:48:15
Marcus
Hallo Matthias,
der Original- Code passt soweit und funktioniert auch; nur möchte ich halt den festen Wert "24500" durch einen Verweis auf Zelle A1 im Workbook "wb1" und dort im Worksheet "Übersicht" ersetzen.
Vielen Dank für Deine Unterstützung
Marcus

Anzeige
AW: Wert aus Zelle für VBA- Befehl verwenden
23.12.2015 17:03:41
Matthias
Hallo
Du suchst aber im falschen WorkBook
Set wb2 = Workbooks("Quelle.xlsm")
Set ws2 = wb2.Worksheets("Datenabzug")
With ws2
For n = 1 To ws2.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row
If .Cells(n, 1) Like "24500" Then
wenn Du in wb1 suchen willst, musst Du das auch referenzieren,
das tust Du aber nirgends.
Durch With ws2s setzt Du ja die Referenz auf
Workbooks("Quelle.xlsm").Worksheets("Datenabzug")
und nicht wie Du möchtest
aufs "wb1" und dort auf das Worksheet "Übersicht"
Gruß Matthias

AW: Wert aus Zelle für VBA- Befehl verwenden
23.12.2015 17:19:27
Marcus
Hallo Matthias,
so wie Du es erklärst ist es auch vollkommen korrekt. Die Suche selber findet immer in Workbooks("Quelle.xlsm").Worksheets("Datenabzug")statt.
Mir geht es nur darum das ich den aktuell in der Formel fest hinterlegten Suchbegriff "24500" (wonach soll gesucht werden?) variabel haben möchte - und dieser variable Suchbegriff steht halt wie beschrieben im Workbook "wb1" und dort im Worksheet "Übersicht" in Zelle A1.
Beste Grüße
Marcus

Anzeige
AW: Wert aus Zelle für VBA- Befehl verwenden
23.12.2015 18:48:13
Matthias
Hallo
Dann musst Du hier
statt
If .Cells(n, 1) Like "24500" Then
auf das Book und das Sheet referenzieren.
If .Cells(n, 1) Like wb1.Worksheets("Übersicht").Range("A1").Text Then
Sorry, aber das hatte ich ja schon geschrieben.
Gruß Matthias

AW: Wert aus Zelle für VBA- Befehl verwenden
23.12.2015 19:23:02
Marcus
Super Matthias,das funktioniert einwandfrei.
Vielen Dank für Deine Unterstützung.
Beste Grüße
Marcus

320 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige