Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1160to1164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Merge unmerge werte übernehmen in leere zellen

Merge unmerge werte übernehmen in leere zellen
glenviddich
So,
hallo an alle hier im Forum!
Folgendes problem wo ich einfach mal hoffe hier einen Lösungsansatz zu bekommen da google mit meinen Suchbegriffen nichts mehr hergibt ausser dieses Forum ;)
Ich habe eine Tabelle:
Zeile A steht die Artikelnummer, Zeile B die Farbe
Es gibt aber Artikel mit der selben Artikelnummer aber einer anderen Farbe, dann sieht das in etwa so aus:
CB9987 - Grün
------------ - Blau
-------------- Braun
CB9989 - Gelb
CB6677 - Lila
CB9984 - Grün
---------- - Blau
---------- - Braun
Die Zellen in A sind dann gemerged. Ich muss aber aus dem sheet welce 1800 zeilen hat jeden morgen eine CSV machen um die bestände abzugleichen.
Ich bräuchte also irgendein Macro welches mir nach dem unmergen die leeren felder mit dem dadrüber zugehörigem auffüllt!
Ein bisschen vba bekomme ich wohl noch hin, also mir würde zur not ein Lösungsansatz reichen da mir imo gar nichts einfällt!
Ich danke schonmal fürs Lesen
byebye
der Glen der Viddich

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Bsp-Datei?..owT
24.06.2010 11:22:21
Oberschlumpf
AW: Bsp-Datei?..owT
24.06.2010 12:24:58
glenviddich
https://www.herber.de/bbs/user/70254.xls
Wenn ich sie exportiere als CSV sehen die ersten 10 zeilen so aus:

"1CB0-15",12,"BLACK",44,"Resim"
,33,"GRAY",6,"Resim"
,95,"WHITE",1,"Resim"
"1CB0-2",12,"BLACK",203,"Resim"
,95,"WHITE",119,"Resim"
"C-0011",78,"STANDARD",12,"Resim"
"C-0012",,,1,"Resim"
"C-0013",,,10,"Resim"
"C-0014",,,4,"Resim"
"C-0015",,,27,"Resim"

sollen aber so aussehen:

"1CB0-15",12,"BLACK",44,"Resim"
"1CB0-15",33,"GRAY",6,"Resim"
"1CB0-15",95,"WHITE",1,"Resim"
"1CB0-2",12,"BLACK",203,"Resim"
"1CB0-2",95,"WHITE",119,"Resim"
"C-0011",78,"STANDARD",12,"Resim"
"C-0012",,,1,"Resim"
"C-0013",,,10,"Resim"
"C-0014",,,4,"Resim"
"C-0015",,,27,"Resim"

Anzeige
sorry, muss ich passen
24.06.2010 12:48:08
Oberschlumpf
Hi
Ich hatte mein Glück versucht - leider erfolglos.
Ciao
Thorsten
AW: Bsp-Datei?..owT
24.06.2010 13:09:34
Klaus
Hi,
lass mal das folgende Makro über deine Beispieldatei bügeln. Dass die Farben usw auch in verbundenen Zellen zusammengefasst sind ignoriere ich, da du danach nicht gefragt hast.

Sub Makro1()
Dim lRow As Long
lRow = Range("E65536").End(xlUp).Row
Columns("A:A").MergeCells = False
Range("F1").FormulaR1C1 = "=RC[-5]"
Range("F2:F" & lRow).FormulaR1C1 = "=IF(RC[-5]="""",R[-1]C,RC[-5])"
Range("A1:A" & lRow).Value = Range("F1:F" & lRow).Value
Range("F1").EntireColumn.ClearContents
End Sub
Grüße,
Klaus M.vdT.
Anzeige
hier mal eine Variante...
24.06.2010 13:41:46
Tino
Hallo,
kannst ja mal testen ob es so geht.
Option Explicit

Sub test()
Dim meAr(), A&, B&, MerkWert
Dim F%, sFileName$, sLine$

sFileName$ = Application.GetSaveAsFilename("MeineCSV.csv", "CSV-Datei (*.csv), *.csv")

If sFileName$ = CStr(False) Then Exit Sub

If Dir(sFileName, vbNormal) <> "" Then
    If MsgBox("Datei schon vorhanden, soll diese ersetzt werden?" & vbCr & _
      "Wird die Datei nicht ersetzt, werden die Zeilen dazugeschrieben", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then
        Kill sFileName
    End If
End If

meAr = Range("A1", Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp)).Resize(, 5).Value2

For B = 1 To Ubound(meAr, 2)
    For A = 1 To Ubound(meAr)
        If meAr(A, B) <> "" Then MerkWert = meAr(A, B)
        If IsNumeric(MerkWert) Then
            meAr(A, B) = MerkWert
        Else
            meAr(A, B) = """" & MerkWert & """"
        End If
    Next A
Next B



F = FreeFile
Open sFileName For Append As #F

For A = 1 To Ubound(meAr)
    For B = 1 To Ubound(meAr, 2) - 1
        sLine$ = sLine$ & meAr(A, B) & ","
    Next B
    sLine = sLine & meAr(A, Ubound(meAr, 2))
    
    Print #F, sLine
    
    sLine$ = ""
Next A

Close #F


End Sub
Gruß Tino
Anzeige
*gelöst* Danke ihr seid die Coolsten ;)
25.06.2010 09:48:15
glenviddich
Klappt wunderbar! Dankeschön Ihr habt mir das WE gerettet!

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige