Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
124to128
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
124to128
124to128
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Positionszahl aus Blattnamen in Zelle schreiben

Positionszahl aus Blattnamen in Zelle schreiben
06.06.2002 11:41:47
MikeS
Hallo Leute,

wie kann ich in Zelle B1 einen Teil meines Blattnamen übernehmen?

Beispiel:

Blattname = "Pos1 Januar" , dann in B1 = "1"
Blattname = "Pos12 Dezember" dann in B1 = "12"

Vielen Dank, MikeS

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Positionszahl aus Blattnamen in Zelle schreiben
06.06.2002 12:34:15
Alan Hathway
Mit
=TEIL(ZELLE("Dateiname";A1);FINDEN("]";ZELLE("Dateiname";A1);1)+1;100)
Kann man den Namen des Blattes ermittleln. Die Formel muss ergänzt werden, um ab Stelle 4 bis vor dem Zwischenraum auch zu extrahieren. (noch mehr TEIL und FINDEN)

Das schaffst Du schon.

Alan Hathway

Re: Positionszahl aus Blattnamen in Zelle schreiben
06.06.2002 12:35:53
Coach
Hallo Mike,

indem Du die Zelle B1 auswählst, dann über Einfügen -> Namen -> Festlegen (oder so ähnlich, habe nur Excel 2000) für den Namen PosNr folgende Zuordnung definierst:
=TEIL(ZELLE.ZUORDNEN(62;'Pos10 Januar'!$B$1);SUCHEN("Pos";ZELLE.ZUORDNEN(62;'Pos10 Januar'!$B$1))+3;2)
und dann in B1
=PosNr
eingibst.
Funktioniert im Bsp für Dateien ohne "POS" im Namen und für konstant 2 Stellen nach "POS". Wenn diese Voraussetzungen nicht zutreffen, wird die Formel komplizierter.

Gruß Coach

Anzeige
mit =Teil
06.06.2002 12:41:41
snickers
diese Formel weist Dir alle Zahlen nach Pos von 1 - 99 auf:

=TEIL(ZELLE("dateiname");FINDEN("]";ZELLE("Dateiname"))+4;2)

Re: Positionszahl aus Blattnamen in Zelle schreiben
06.06.2002 12:45:21
MikeS
Hallo Coach,

danke für Deinen Vorschlag.

Die Blattnamen fangen bei mir immer mit "Pos" an und
danach folgt ohne Leerzeichen die Pos. z.B. "1" oder "12" usw.

Nach der Zahl folgt dann ein Leerzeichen.

Der Text hinter dem Leerzeichen ist immer variabel,
da die Bennenung immer erst beim einfügen in die
aktuelle Mappe erfolgt.

Habe auch schon versucht die Formel umzustellen, ohne Erfolg.

Vielleicht noch `ne Idee?

Dankeschön, ciao MikeS

Re: Positionszahl aus Blattnamen in Zelle schreiben
06.06.2002 12:58:13
Coach
Hallo Mike,

wenn es VBA sein darf (Funktion in einem Modul speichern)
Function PosNr() As String
Dim Help As String
Application.Volatile
Help = Application.Caller.Parent.Name
PosNr = Mid(Help, 4, InStr(Help, " ") - 4)
End Function

und in einer beliebigen Zelle mit =PosNr() aufrufen.

Gruß Coach

Anzeige
Danke, das war`s Snickers
06.06.2002 12:58:41
MikeS
Hallo Euch allen,

danke für die Hilfe.

Der Vorschlag von Snickers war`s.

Ciao MikeS

Re: mit =Teil
06.06.2002 13:01:18
Alan Hathway
Achtung
nicht
ZELLE("dateiname")
sondern
ZELLE("dateiname";A1)

Da ansonsten kommen 'unerwartete Ergebnisse' raus - versuch mal auf einem anderen Blatt zu gehen - was berechnen und dann zurück zu dem Blatt wo Deine Formel steht

Alan Hathway

Re: Danke, das war`s Snickers
06.06.2002 13:01:47
Andreas
Hallo Mike,

ja kürzer geht´s (wohl) nicht. Falls Dich das Leerzeichen bei einstelligen Ziffern stören sollte, setze um die Formel noch ein =GLÄTTEN(...)

Viel Spaß,
Andreas

Achtung - Die Lösung ist nicht vollständig
06.06.2002 13:08:30
Alan Hathway
Achtung

Es MUSS

=TEIL(ZELLE("dateiname";a1);FINDEN("]";ZELLE("Dateiname";a1))+4;2)

heissen sonst geht es schief.

Alan Hathway

Anzeige
Re: mit =Teil
06.06.2002 13:17:23
MikeS
Danke für den Tip Alan.

Ciao MikeS

Re: Achtung - Die Lösung ist nicht vollständig
06.06.2002 13:43:39
Andreas
Hallo Alan,

ja hab´s grad gelesen, vielen Dank für den wichtigen Hinweis!
Hab´s gleich getestet und der "Fehler" ist wirklich nicht unerheblich!

Andreas :-)

werd' ich mir zu Herzen nehmen___o.T.
06.06.2002 16:42:03
snickers
o.T. = ohne Text

388 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige