Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
496to500
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellen einer Spalte nur einmal beschreibbar

Zellen einer Spalte nur einmal beschreibbar
12.10.2004 10:25:46
Egon
Hallo VBA Spezis
Ich möchte mit VBA :
In der Spalte D und Spalte G sollen Namen eingetragen werden können.
Beispiel: Maier, Schulze, Müller.
Nach dem Eintragen darf die Zelle(Spalte) nicht mehr überschrieben werden.
Das heisst: Die Namen(Zellen) müssen mit Überschreibschutz versehen werden.
Alle anderen Bereiche sollen normal beschrieben werden können.
Wer hilft?
Gruß
Egon Kernien

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen einer Spalte nur einmal beschreibbar
12.10.2004 10:40:07
Egon
Hallo!
Ich Habe in der Suche folgendes gefunden:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Column <= 4 And Target.Row <= 10 Then
If Target <> "" Then MsgBox "Namen darf nicht geändert werden"
End If
End Sub

Funktioniert fast: Nur darf in diesem Bereich nichts gelöscht werden können.
Wie könnte ich das hinkriegen?
Gruß
Egon
AW: Zellen einer Spalte nur einmal beschreibbar
12.10.2004 10:47:33
JB
Wenn ich Excel starte bekomme ich eine fehlermeldung mit dem hinweis "dsdeint" Dann schliesst sich Excel wieder automatisch.
Wie krieg ich Excel wieder zum laufen?
Anzeige
AW: Zellen einer Spalte nur einmal beschreibbar
12.10.2004 10:45:53
ANdreas
Hallo Egon,
also eine Eingabe ist möglich in Spalte D und G.
Hier mal mein Vorschlag:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim c As Range, rngBereich As Range
'Nur Spalte D und G
Set rngBereich = Intersect(Target, Range("D:D,G:G"))
If Not rngBereich Is Nothing Then
'Blatt schützen
ActiveSheet.Protect "Passwort", UserInterFaceOnly:=True
For Each c In rngBereich
'Zelle nach Eingabe sperren
If Not IsEmpty(c) Then c.Locked = True
Next c
End If
End Sub

Also Zellen in dem Blatt sind anfangs ungeschützt. Sobald eine Eingae in Spalte D oder G erfolgt, wird das ganze Blatt geschützt und die Zellen in Spalte D und G, in welche etwas eingetragen wurde, gesperrt. Alle andere Zellen sind weiterhin nicht gesperrt.
Hoffe das hilft weiter,
Andreas
Nibbles - ein Spiel für Excel
Anzeige
AW: Zellen einer Spalte nur einmal beschreibbar
12.10.2004 11:32:41
Egon
Hallo!
Dankefür das Macro.
Aber leider geht nach dem ersten Eintrag nirgends mehr was ohne Passwort.
Gruß
Egon
AW: Zellen einer Spalte nur einmal beschreibbar
12.10.2004 11:34:16
ANdreas
Hallo Egon,
genau lesen bitte, ich schrieb Du musst vorher alle Zelle entsperren, d.h. das sie ungeschützt sind auch wenn der Blattschutz aktiv ist. :-)
Gruß
Andreas
AW: Zellen einer Spalte nur einmal beschreibbar
Egon
Hallo ANdreas!
Ich stehe uf dem Schlauch!
Mal gehts, mal gehts nicht.
Ich finde keine Systematik-geht-geht nicht.
Gruß
Egon
AW: Zellen einer Spalte nur einmal beschreibbar
12.10.2004 13:41:47
ANdreas
Hallo Egon,
bevor irgendwelche Daten oder der Code eingetragen werden zu dem Tabellenblatt, markierst Du alle Zellen, drückst STRG+1, dort unter Schutz nimmst Du den Haken bei "gesperrt" raus.
Dann trägst Du den Code zu dem Tabellenblatt ein.
Sobald nun in eine Zelle in Spalte D oder G etwas eingetragen wird, wird genau diese Zelle gesperrt und das Blatt mit dem angegebenen Passwort geschützt.
Nicht mehr, nicht weniger ;-)
Also Du kannst in alle anderen Zellen wie gehabt Eingaben machen, soviel Du willst. Nur halt in Spalte D oder G nur einmal!
Viele Grüße,
Andreas
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige