Anzeige
Archiv - Navigation
1268to1272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ausgabe eines bestimmten Teils einer Zelle

Ausgabe eines bestimmten Teils einer Zelle
Christian
Hallo alle zusammen,
bitte helft mir,
in Spalte G meiner Tabelle steht 3627 Zellen mit Text, in ca. der Hälfte davon steht eine Zeichenfolge die mit tt anfängt und darauf eine 7-stellige Zahl (die Zahl ändert sich mit jeder Zeile) folgt.
Ich suche eine Formel, die mir diese 9-stellige Zeichenfolge ausgibt, wenn sie nicht vorkommt, die Zelle leer lässt.
Diese Zeichenfolge steht leider nicht jedesmal an derselben Stelle in den Zellen, sonst hätte ich die Funktion "Text in Spalten" angewandt.
Vielen Dank
Chris

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Ausgabe eines bestimmten Teils einer Zelle
13.07.2012 15:09:53
Sheldon
Hallo Chris,
wenn tt nur einmal vorkommen kann, dann so:
=WENN(NICHT(ISTFEHLER(SUCHEN("tt";A1)));TEIL(A1;SUCHEN("tt";A1);9);"")
Gruß
Sheldon
AW: Ausgabe eines bestimmten Teils einer Zelle
13.07.2012 15:16:39
Christian
Hallo Sheldon,
erstmal vielen Dank,
nur leider nicht, in jeder Zelle steht auch eine Internetseite, also auch http usw. und das steht auch vor dem was ich ausgegeben haben möchte.
Aber was theoretisch möglich wäre, aber auch dabei bräuchte ich Hilfe, möglich dass man nach /ttXXXXXXX/ sucht, jedoch die / nicht ausgibt?
Dann kommt es auf jedenfall nur einmal vor
Gruß
Chris
AW: Regexp
13.07.2012 15:30:01
Sheldon
Hi,
dann such mal nach dem Stichwort Regexp. Das ist das richtige für dich, weil du damit nach dem exakten Muster suchen kannst, also tt gefolgt von sieben Ziffern, egal welche das sind. Ich selbst kenn mich mit Regexp nicht so aus, aber ist schon oft hier im Forum beschrieben worden, d. h. die Archiveinträge werden dir ganz sicher weiterhelfen!!
Gruß
Sheldon
Anzeige
AW: Ausgabe eines bestimmten Teils einer Zelle
13.07.2012 15:11:03
Beverly
Hi Christian,
meinst do das so:
Tabelle1
 DE
1abctt1234567sdfgtt1234567
2abcdfergtt9876543tt9876543
3dfghtzuio 

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
E1 =WENN(ISTFEHLER(TEIL(D1;FINDEN("tt";D1);9));"";TEIL(D1;FINDEN("tt";D1);9)) 
E2 =WENN(ISTFEHLER(TEIL(D2;FINDEN("tt";D2);9));"";TEIL(D2;FINDEN("tt";D2);9)) 
E3 =WENN(ISTFEHLER(TEIL(D3;FINDEN("tt";D3);9));"";TEIL(D3;FINDEN("tt";D3);9)) 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.48




Anzeige
AW: Ausgabe eines bestimmten Teils einer Zelle
13.07.2012 15:19:36
Christian
Hallo Beverly,
vielen Dank
in etwa habe ich das gemeint.
Nur kann tt auch öfters in der Zelle vorkommen, wenn es die Möglichkeit gäbe, nach /ttXXXXXXX/ zu suchen, die / aber nicht auszugeben, wäre es eindeutig.
Chris
RegExp: Teil einer Zeichenkette
13.07.2012 16:45:06
Erich
Hi Chris,
mit RegExp geht das recht flott:
 AB
1ab9ctt123456789208123fgh1tt76543210987tt12345678
2ab4ctt12345a789208123fgh12320t84567ijk 
3ab9ctt12345a6789208123fgh1tt76543210987tt76543210

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=ttZiffern(A1)
B2=ttZiffern(A2)
B3=ttZiffern(A3)

Und hier die VBA-Fkt:

Option Explicit
Function ttZiffern(strT As String) As String
Dim objRegEx As Object, objMatch As Object, objMatchColl As Object
Set objRegEx = CreateObject("VBScript.RegExp")
With objRegEx
.MultiLine = True
.Global = True
.IgnoreCase = True
.Pattern = "tt\d{8}"                  ' Suche ttnnnnnnnn (n=Ziffer)
Set objMatchColl = .Execute(strT)
End With
If objMatchColl.Count Then ttZiffern = objMatchColl(0)
End Function
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige
AW: RegExp: Teil einer Zeichenkette
13.07.2012 16:51:21
Christian
Ich habs jetzt so gemacht =WENNFEHLER(TEIL(H1;FINDEN("/tt";H1)+1;9);"")
reicht für meine Zwecke, trotzdem danke

358 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige