Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
284to288
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Teil einer Zelle mehrfach getrennt auslesen

Teil einer Zelle mehrfach getrennt auslesen
23.07.2003 10:17:54
Chris
Hallo zusammen,
kann mir jemand einen Tip geben wie ich per Makro den Teilbereich einer Zelle auf mehrere Zellen aufteile.
In einer Zelle befindet sich als Beispiel folgender Text
"Produktionsland: D - Produktionsjahr: 2003 - Regie: Perl"
Im würde gernde den Inhalt per Makro (weil noch Bearbeitungsschritte folgen) in mehre Zellen aufteilen, Trennzeichen soll sein ": " (: mit Leerzeichen).
Kann mir hier jemand weiterhelfen.
Danke schon mal im vorraus!
Gruss
Chris

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Teil einer Zelle mehrfach getrennt auslesen
23.07.2003 11:10:55
Tino Schaltke
Hi, hier mal ein erster Entwurf:
Text wird gesplittet bei: ": " und " - "

Sub split()
Dim ausgangstext As String
Dim schreibtext As String
Dim laenge As Integer
Dim zaehler As Integer
Dim spalte As Integer
'Voraussetzung, dass Text in A1:
ausgangstext = Cells(1, 1).Value
laenge = Len(ausgangstext)
spalte = 2
For zaehler = 1 To laenge
schreibtext = schreibtext & Left(ausgangstext, 1)
ausgangstext = Right(ausgangstext, Len(ausgangstext) - 1)
If Right(schreibtext, 2) = ": " Then
schreibtext = Left(schreibtext, Len(schreibtext) - 2)
Cells(1, spalte).Value = schreibtext
spalte = spalte + 1
schreibtext = ""
End If
If Right(schreibtext, 3) = " - " Then
schreibtext = Left(schreibtext, Len(schreibtext) - 3)
Cells(1, spalte).Value = schreibtext
spalte = spalte + 1
schreibtext = ""
End If
Next
Cells(1, spalte).Value = schreibtext
End Sub

Gruß Tino Schaltke

Anzeige
AW: Teil einer Zelle mehrfach getrennt auslesen
23.07.2003 11:19:27
Chris
Hallo Tino,
danke für deinen Tip, ich probiers aus.
Vielen Dank !
Gruss
Chris

AW: Teil einer Zelle mehrfach getrennt auslesen
23.07.2003 10:20:23
Carsten
Hallo Chris,
schau mal in die Recherche bzw. Excel-FAQ. Dort wirst Du bestimmt fündig!
Wenn nicht melde Dich nochmal!
Gruß,
Carsten

AW: Teil einer Zelle mehrfach getrennt auslesen
23.07.2003 10:49:11
Chris
Hallo Carsten,
habe ich schon und auch das Archiv, daher meine direkte Anfrage.
Dort gibt es leider nur Beispiele die als Formel-Funktionen zu verwenden sind.
Ich habe schon versucht diese als Makro umzuschreiben, leider aber bisher ohne Erfolg.
Vielleicht kannst du mir weiterhelfen.
Danke!
Gruss
Christian

Anzeige
AW: Teil einer Zelle mehrfach getrennt auslesen
23.07.2003 11:15:56
Carsten
Sorry, Du hast recht, das was ich meinte steht nicht in Excel FAQ aber in der Hilfe unter TextToColumns - Methode:

Sub MehrereZellen()
Range("A1").TextToColumns _
Destination:=Range("A2"), _
DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, _
ConsecutiveDelimiter:=False, _
Tab:=False, _
Semicolon:=False, _
Comma:=False, _
Space:=False, _
Other:=True, _
OtherChar:=":"
Columns.AutoFit
End Sub

Gruß,
Carsten

AW: Teil einer Zelle mehrfach getrennt auslesen
23.07.2003 11:38:21
Chris
Hallo Carsten,
kein Problem. Ich probier mal den Tip von Tino aus.
Danke aber für den Versuch !
Gruss
Chris

Anzeige

332 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige