Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1012to1016
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelleninhalte abwechselnd mit der Füllfarbe... ?

Zelleninhalte abwechselnd mit der Füllfarbe... ?
07.10.2008 10:00:00
Selma
Hallo Leute,
in Spalte A habe ich ganz viele Einträge. Jetzt möchte ich von Zelle in der am Anfang dies <artikel name steht bis Zelle wo es am Anfang dies steht in Füllfarbe gelb und den nächsten Abschnitt mit der Füllfarbe grün darstellen. Dies soll immer abwechselnd bis letzte Zelle der Spalte A durchgeführt werden.
Wie mache ich das ?
Anbei ein Beispiel (nachher):
Vielen Dank im Voraus !
Liebe Grüße,
Selma

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelleninhalte abwechselnd mit der Füllfarbe... ?
07.10.2008 10:11:59
Reinhard
Hi Selma,

Sub tt()
Dim Zei As Long, Farbe As Integer
Farbe = 6
For Zei = 1 To Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Rows(Zei).Interior.ColorIndex = Farbe
If Left(Cells(Zei, 1).Value, 9) = "" Then
Farbe = 6 - 4 * (Farbe = 6)
End If
Next Zei
End Sub


Gruß
Reinhard

AW: Zelleninhalte abwechselnd mit der Füllfarbe... ?
07.10.2008 10:26:00
Selma
Hallo Reinhard,
da fehlt ein Teil des Makros, oder ;)
LG,
Selma
AW: Zelleninhalte abwechselnd mit der Füllfarbe... ?
07.10.2008 11:07:48
Reinhard
Hallo Selma,
im Cod steht ein Tag-Zeichen, das verwirrt Hans :-)
Ich probiers mal so:

Sub tt()
Dim Zei As Long, Farbe As Integer
Farbe = 6
For Zei = 1 To Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Rows(Zei).Interior.ColorIndex = Farbe
If Left(Cells(Zei, 1).Value, 9) = "</artikel" Then
Farbe = 6 - 4 * (Farbe = 6)
End If
Next Zei
End Sub


Anzeige
AW: Zelleninhalte abwechselnd mit der Füllfarbe... ?
07.10.2008 12:15:00
Selma
Hallo Reinhard,
es sollen nur die Zellen der Spalte A farbig dargestellt werden. Zur Zeit werden die Zeilen farbig dargestellt. Der erste Teil mit <artikel name kommt etwa ab Zeile 32. Der Zellenbereich davor soll nicht farbig dargestellt werden. Der Anfang ist immer die erste Zelle in Spalte A, wo <artikel name vorkommt.
Was muss noch geändert werden ?
Danke !
LG,
Selma
AW: Zelleninhalte abwechselnd mit der Füllfarbe... ?
07.10.2008 14:10:27
Andre´
Hallo Selma,
sind in deinem Bsp.Leerstellen vorhanden so wie es in der Zeile 107 den Anschein hat.
MFG Andre
AW: Zelleninhalte abwechselnd mit der Füllfarbe... ?
07.10.2008 14:15:00
Selma
Hallo Andre´,
Leerstellen sind vorhanden, aber keine leere Zeilen dazwischen.
LG,
Selma
Anzeige
AW: Zelleninhalte abwechselnd mit der Füllfarbe... ?
07.10.2008 15:16:00
Reinhard
Hi Selma,
probiers mal so:

Sub tt()
Dim Zei As Long, Farbe As Integer, Z As Long
Farbe = 6
Z = 1
While Left(Cells(Z, 1).Value, 8)  "<artikel"
Z = Z + 1
Wend
For Zei = Z To Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Cells(Zei, 1).Interior.ColorIndex = Farbe
If Left(Cells(Zei, 1).Value, 9) = "</artikel" Then
Farbe = 6 - 4 * (Farbe = 6)
End If
Next Zei
End Sub


Gruß
Reinhard

AW: Zelleninhalte abwechselnd mit der Füllfarbe... ?
07.10.2008 15:49:48
Selma
Hallo Reinhard,
es funktioniert prima.
Könntest du mir bitte noch erklären, wo ich bei Bedarf die Farben ändern kann.
Farbe = 6 - 4 * (Farbe = 6) verstehe ich nicht, was sich dahinter verbirgt ;)
Vielen Dank !
LG,
Selma
Anzeige
AW: Zelleninhalte abwechselnd mit der Füllfarbe... ?
07.10.2008 16:09:22
Reinhard
Hallo Selma,
"Farbe = 6 - 4 * (Farbe = 6)"
im Gegensatz zu normalem Excelfunktionen wo Wahr den Wert 1 hat und Falsch den Wert 0 hat in Vba True den Wert -1 und False den Wert 0.
Gelb hat den Colorindex 6, Grün den Colorindex 10.
"Farbe=6" ergibt also entweder 0 oder -1, mal 4 dementsprechend 0 oder -4
Wenn ich nun von 6 0 abziehe erhalte ich 6, ziehe ich von 6 die minus vier ab erhalte ich 10, da minus minus plus ergibt.
Wenn dir das zu dubios ist mit anderen Farbwerten, nimm halt sowas:

If Farbe= 6 then
Farbe=10
Else
Farbe=6
End If


Gruß
Reinhard

Anzeige
AW: Zelleninhalte abwechselnd mit der Füllfarbe... ?
07.10.2008 16:40:00
Selma
Vielen Dank !
LG,
Selma

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige