Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1756to1760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Schriftfarbe von Zelle in UF
05.05.2020 17:50:04
Zelle
Guten Abend,
ich möchte gern die Schriftfarbe der Zelle übernehmen.
Wenn C10 die Schriftfarbe ROT ist , soll die Farbe vom Label1 auch Rot sein.
Wenn die Schriftfarbe in C10 wieder Schwarz ist, sollte diese auch im Label1 schwarz sein.
mfg sigrid

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Was gerade gefunden ABER ...
05.05.2020 17:57:26
sigrid
Hallo zusammen,
ich habe gerade was gefunden:
Me.Label2.ForeColor = Cells(10, 3).Font.Color
das klappt aber kann man dies in meiner Zelle einbauen:
Me.Label2.Caption = Format(ActiveSheet.Range("C10"), ("dd.mm.yyyy"))
ODER
kann man alle Zellen in Spalte C von C10 bis C50 prüfen und entsprechend
auf die Label2 bis Label50 entsprechend Farbig anpassen ?
gruß sigrid
Gibt es dafür eine Schleifenmöglichkei @
05.05.2020 20:52:12
Sigrid
Guten Abend,
gibt es dafür eine Schleifenmöglichkeit ?
Wenn nicht muss ich halt die Zeilen einzeln Schreiben.
Mit freundlichen Grüßen Sigrid
AW: Gibt es dafür eine Schleifenmöglichkei @
05.05.2020 21:00:06
Daniel
Hi
Wenn Zeilennummer und Labelbezeichnung in einem Berechenbaren Zusammenhang stehen, ja.
Du kannst ein Userformsteuerelement mit Hilfe der Controls-Funktion den Elementnamen als Freitext angeben und "berechnen"
For x = 0 to 48
Me.Controls("Label" & x + 2).Caption = Cells(x + 10, 3).Text
Next
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Gibt es dafür eine Schleifenmöglichkei @
05.05.2020 21:14:58
Sigrid
Danke Daniel,
werde morgen Früh mal sehen wie ich es hinbekomme.
Label 2 bis 50 soll ja entsprechend rote Farbe dargestellt da wo
In den Zellen in der Spalte C von 10 bis 50 da wo auch die Schriftfarbe
Rot ist.
Ich habe gedacht ich muss das Makro in die Userform einbringen.
Mit freundlichen Grüßen sigrid
AW: Gibt es dafür eine Schleifenmöglichkei @
05.05.2020 21:33:58
Daniel
Das Makro kann überall innerhalb des Projektes stehen.
Man muss dan ggf die Objekte zusätzlich mit dem Modulnamen ansprechen: UserForm1.Label2
Steht der Code in der Userform, kannan das weglassen.
Ich wollte dir hier nur zeigen, wie du über die Controls-Funktion die Objekte einer Userform in einer Schleife ansprechen kannst, ohne jedes einzeln aufzuführen.
Dabei kannst du natürlich jede vorhandene Objekteigenschaft verwenden.
Anzeige
Leider nicht...
06.05.2020 09:41:38
sigrid
Guten Morgen Daniel,
leider Fehlermeldung:
Laufzeitfehler, Das angegebene Objekt konnte nicht gefunden werden.
Ich hab dies in Private Sub UserForm_Initialize()
habe nur mal 8 Label erstellt und aktive Datei entspricht
der Zellen die evtl. Rot sind.
als Test so reingesetzt:
Dim x
For x = 0 To 8
Me.Controls("Label" & x + 2).Caption = Cells(x + 10, 1).Text
Next
mfg sigrid
Hier mein Muster... Bitte mal kontr.
06.05.2020 10:55:07
sigrid
Guten Morgen,
hier ist mein Muster:
https:\/\/www.herber.de/bbs/user/137302.xlsm
es sollen die Farben der Datumswert in der UF Labels angezeigt
werden.
bitte mal prüfen was habe ich FALSCH gemacht,
danke im Voraus,
mfg sigrid
Anzeige
AW: Hier mein Muster... Bitte mal kontr.
06.05.2020 12:31:28
Daniel
HI
was du falsch machst?
1.das fängt schon mal damit an, dass du im Code Userform1 schreibst, obwohl du sie Userform2 genannt hast. man sollte schon wissen, welche Namen man vergibt.
zumal es hier nicht notwendig ist, den Userform zu verwenden. das muss man nur tun, wenn man ein Objekt der Userform verwenden will und sich das Makro in einem anderen Modul befindet.
2. deine Schleife ist nicht auf die Modulbenennungen abgestimmt.
bei den ersten Umläufen passt es noch, bei den letzten generierst du nicht vorhandene Namen.
3. du verweist auf leere Zellen
4. du überträgst den Text von der Zelle auf das Label und nicht die Farbe.
Gruß Daniel
Gruß Daniel
Anzeige
Zudem Schriftfarbe aus Bedingtem Format! (owT)
06.05.2020 12:55:22
EtoPHG

das ist in der genannten Excelversion
06.05.2020 14:08:57
Daniel
aber kein Problem mehr.
das lässt sich per VBA mittlerweile genauso gut abfragen wie normale Farben.
Gruß Daniel
Bitte Muster, da ich nicht so fittttt bin...
06.05.2020 14:24:34
sigrid
Hallo Daniel,
wie muss ich den die Formel ändern oder könntest Du mir das
in meinem Muster darstellen ?
Wäre sehr dankbar,
mfg sigrid
Nochmal meine Erklärung...
06.05.2020 14:29:07
sigrid
Hallo zusammen,
ich möchte das die Datumswerte die ROT in der Tabelle sind auch in
der Userform in den Labeln ROT dargestellt werden, sind alle Schwarz, soll halt in der
UF in den LABEL Schwarz dargestellt werden,
DANKE im Voraus
gruß sigrid
AW: Nochmal meine Erklärung...
06.05.2020 14:36:54
Daniel
Hi
wie du die Farbe von eine Zelle ins Label übernimmst, hattest du doch schon selber herausgefunden.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Nochmal meine Erklärung...
06.05.2020 14:46:02
sigrid
Hallo Daniel,
bekomme es leider nicht hin, vielleicht weil ich eine Frau bin
oder nicht so fit wie Du es bist, deswegen würde ich Dich
bitten....
hatte diese Zeile beim googeln gefunden = Label1.ForeColor = Cells(10, 2).Font.Color
gruß sigrid
Bin glücklich, habs rausgefunden --))
06.05.2020 15:37:07
sigrid
Hallo an Alle,
besonders Daniel der viel Geduld hatte !!!
Ich habe mal rumprobiert und es geschafft.
Dim x
For x = 0 To 5
'UserForm2.Controls("Label" & x + 2).Caption = Cells(x + 14, 3).Text 'Orginal von Daniel
UserForm2("Label" & x + 1).ForeColor = Cells(x + 10, 2).Font.Color
danke
mfg
sigrid
Anzeige
AW: Bin glücklich, habs rausgefunden --))
07.05.2020 09:32:11
Daniel
tja, das wichtigste beim Programmieren ist, dass man selber mitdenkt.
dann hat man Erfolg und mit dem Erfolg auch Spass an der Sache
mit einfach nur "irgendwelche Codeteile aus dem Internet kopieren und einfügen" wird man nicht weit kommen.
Nur leider haben viele Fragesteller in den Foren genau diese Erwartungshaltung und sind meist zu faul zum selber mitdenken. Das hat jetzt nichts mit Mann oder Frau zu tun, und in den wenigsten Fällen mit Intelligenz (so kompliziert ist das meiste ja nicht), sondern meistens mit der inneren Einstellung.
Gruß Daniel

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige