Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1864to1868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelle auslesen, Spaltenbereich färben

Zelle auslesen, Spaltenbereich färben
28.01.2022 15:30:05
Sebastian
Hallo,
Und zwar bin ich recht neu in der Arbeit mit VBA.
Und zwar habe ich in dem Zellen H12 - H42 das Datum stehen. 01.MM.JJ - 31.MM.JJ.
Jetzt möchte ich quasi das mein Makro prüft bei welchem Datum es sich um einen Sonntag handelt und dann in dieser Zeile den Spaltenbereich von H - R einfärbt.
Ich habe schon einen Code, aber dieser färbt mir leider immer nur die einzelne Zelle in der der Sonntag erkannt wird ein.
Ich hoffe auf Hilfe.
Vielen Dank.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle auslesen, Spaltenbereich färben
28.01.2022 15:31:42
SF
Hola,
wenn du schon einen Code hast, warum zeigst du ihn nicht?
Und warum per Makro? Dafür gibt es die bedingte Formatierung.
Gruß,
steve1da
AW: Zelle auslesen, Spaltenbereich färben
28.01.2022 15:54:46
GerdL
Moin Sebastian!
Pünktchenmuster:
Cells(X, 8).Resize(1, 11).Interior.Color= ..........
Range("H" & X & ":R" & X).Interior. ..... = .......
Gruß Gerd
AW: Zelle auslesen, Spaltenbereich färben
28.01.2022 19:26:51
Yal
Hallo Sebastian,
bedingte Formatierung, aber per Makro festgelegt:

Sub Makro4()
Range("H12:H42").FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=WOCHENTAG(H12;2)=7"
With ActiveSheet.FormatConditions(1)
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Color = 255
.TintAndShade = 0
End With
End Sub
oder einzelgesetzt:

Sub makro5()
Dim Z
'Reset
With Range("H12:H42")
With .Interior
.Pattern = xlNone
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
'Einzelzelle
For Each Z In .Cells
If Weekday(Z.Value) = vbSunday Then
With Z.Interior
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Pattern = xlSolid
.Color = 255
End With
End If
Next
End With
End Sub
VG
Yal
Anzeige
AW: Zelle auslesen, Spaltenbereich färben
28.01.2022 19:40:38
GerdL
Moin Yal,
für Westeuropa schlage ich vor:
If Weekday(Z.Value, vbMonday) = vbSunday Then ..
Gruß Gerd
AW: Zelle auslesen, Spaltenbereich färben
30.01.2022 14:13:28
Yal
Hallo Gerd,
deine Vorschlag ist abgeleitet von der üblichen Verwendung der Excel-Formel "WOCHENTAG", wo der zweiten Parameter auf "2" gesetzt werden muss um 1 bis 7 als Montag bis Sonntag. Kann ich nachvollziehen und funktioniert leider unter VBA nicht.
Folgender Test:

Sub Wochentag_Test()
Dim i
For i = Date To Date + 7
Debug.Print Format(i, "DDD."), Weekday(i), Weekday(i, vbMonday), vbSunday
Next
End Sub
ergibt folgende Ergebnis

So.            1             7             1
Mo.            2             1             1
Di.            3             2             1
Mi.            4             3             1
Do.            5             4             1
Fr.            6             5             1
Sa.            7             6             1
So.            1             7             1 
Also unter VBA eindeutig auf die Kurzform gehen, oder auf

If Weekday(Z.Value, vbMonday) = 7 Then ..
VG
Yal
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige