Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1684to1688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Farbenänderung der Zelle beim anklicken
12.04.2019 11:47:36
Viktor
Hallo liebe Experten,
Ich habe ein Problem zu dem Ich online keine Lösung gefunden habe.
Ich Habe hier eine schönes VBA Makro was auch sehr gut funktioniert, nun möchte aber eine Änderung vornehmen und kriege es von alleine nicht hin.
Sub suchen()
Dim rngFind As Range
Dim strTitel As String
'suchdialog kreieren
strTitel = InputBox("Suche nach:", "Suchbegriff eingeben", , 5, 5)
'zu durchsuchenden spaltenumfang angeben
Set rngFind = Columns("A:H").Find(strTitel, LookIn:=xlFormulas)
'zur stelle springen oder message ausgeben
If Not rngFind Is Nothing Then
rngFind.Select
Else
MsgBox "Es wurde nichts gefunden"
End If
End Sub

Wenn ich auf die gefundene Zelle springe, soll die sich farbig ändern, sobald ich von der Zelle wegklicke soll sie Ihre alte Farbe annehmen.
Würde mich über eine Lösung freuen.
MfG Viktor

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farbmarkierung der Zeile/Spalte
12.04.2019 12:11:25
Dieter(Drummer)
Hallo Viktor,
evtl. kannst du damit etwas anfangen. Code unter die Tabelle:
'

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
'Cells.Interior.ColorIndex = xlNone
'Target.Interior.ColorIndex = 36 'Hintergrund Gelb
'End Sub

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
Cells.Interior.ColorIndex = xlNone
With ActiveCell
.EntireRow.Interior.ColorIndex = 15 '36
.EntireColumn.Interior.ColorIndex = 36
End With
End Sub
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Farbmarkierung der Zeile/Spalte
12.04.2019 12:33:19
Viktor
Hallo Dieter;
Das Problem bei den Codes ist, dass ich keine Andere Farbe für den Hintergrund von anderen Zellen einfügen kann.
Anzeige
AW: Farbmarkierung der Zeile/Spalte
12.04.2019 12:42:17
Torsten
Hallo Victor,
versuch folgendes:
im Modul mit deinem Code machst du erstmal die Variable rngFind zu einer Public Variablen.
also ueber die Sub:
Public rngFind As Range

Dann aenderst du deine Sub folgendermassen (hab mal gelb als Farbe genommen):
Sub suchen()
Dim strTitel As String
'suchdialog kreieren
strTitel = InputBox("Suche nach:", "Suchbegriff eingeben", , 5, 5)
'zu durchsuchenden spaltenumfang angeben
Set rngFind = Columns("A:H").Find(strTitel, LookIn:=xlFormulas)
'zur stelle springen oder message ausgeben
If Not rngFind Is Nothing Then
rngFind.Select
rngFind.Interior.ColorIndex = 6
Else
MsgBox "Es wurde nichts gefunden"
End If
End Sub
zum Schluss unter dem Code fuer das Tabellenblatt:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
If rngFind.Address  Target.Address Then
rngFind.Interior.Color = xlNone
End If
End Sub
Bei Fragen einfach wieder melden.
Gruss Torsten
Anzeige
AW: Farbenänderung der Zelle beim anklicken
12.04.2019 12:47:02
Daniel
Hallo Viktor,
sind denn ansonsten alle anderen Zellen in dem Blatt farblos? Dann könnte man ein SelectionChange Event hinzufügen, dass nach Wegklicken der gefundenen Zelle wieder alle Zellen auf farblos setzt. Um die gefundene Zelle zu färben, musst du nur unter rngFind.Select einfügen:
rngFind.Interior.ColorIndex = X 
(hier den Index einsetzen, zu finden unter https://docs.microsoft.com/de-de/office/vba/api/excel.colorindex)
Gruß
Daniel
AW: Farbenänderung der Zelle beim anklicken
12.04.2019 14:15:26
Daniel
Hi
würde ich so machen:
1. für den A:H eine Bedingte Formatierung anlegen mit der Regel: =A1=$X$1
2. im Makro schreibst du dann den Suchbegriff in die Zelle X1 und dann färben sich alle Zellen automatisch um, wenn sie den gleichen Wert haben.
wenn du die Zelle X1 wieder leerst, ist die Färbung weg
Gruß Daniel
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige