Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1792to1796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

wenn der Wert sich in Zelle ändert , soll sich die Farbe in der Zelle ändern

wenn der Wert sich in Zelle ändert , soll sich die Farbe in der Zelle ändern
18.11.2020 15:01:09
Müller
Hallo
Ich habe eine Tabelle wo ab Spalte A3 - Axxxx Artikelnummern stehen .
Nun möchte ich mit 2 -3 Farben arbeiten das heisst wenn sich die 4-5 Stelle der Artikelnummer ändert das die Farbe
der Zelle sich wechselt.
die 4-5 Stelle kann entweder die 51,54,55,56,57,59,61,62,65,66,70, oder 71 enthalten, es müssen aber nicht immer alle vorhanden sein . Also wenn sich die 4 und 5 Stelle der Art.Nr. z.B. X3251234 in X3260789 ändert das dann eine andere Farbe gewählt wird.
VG
AW: wenn der Wert sich in Zelle ändert , soll sich die Farbe in der Zelle ändern
18.11.2020 15:24:36
UweD
Hallo
geht mit bedingter Formatierung.
- Bereich markieren (hier für SpalteA)
- Start, Bedingte Formatierung, Neue Regel
- Formel1 =ODER(TEIL(A1;4;2)="51";TEIL(A1;4;2)="54";TEIL(A1;4;2)="55";TEIL(A1;4;2)="56";TEIL(A1;4;2)="57";TEIL(A1;4;2)="59")
- Format: Roter Hintergrund
- Ok
- Weitere Regel...
- Formel2 =ODER(TEIL(A1;4;2)="61";TEIL(A1;4;2)="62";TEIL(A1;4;2)="65";TEIL(A1;4;2)="66")
- Format: Blauer Hintergrund
- Ok
usw.
LG UweD
AW: wenn der Wert sich in Zelle ändert , soll sich die Farbe in der Zelle ändern
18.11.2020 15:37:39
Müller
Hallo Uwe,
ich möchte mit Hilfe eines Makros steuern, die Farbe soll bei jeder neuen Artikelnummer wo sich die 4und 5 Stelle sich ändert wechseln z.B. X3251234 (Blau) X32XX146 (Grün) X32XX556 Blau
xx kann sein = 51,54,55,56,57,59,61,62,65,66,70, oder 71 . es kann aber auch mal eine von den hier aufgezählten fehlen also immer wenn ein wechsel ist egal ob fortlaufend soll eine andere Farbe gestzt werden.
Anzeige
AW: wenn der Wert sich in Zelle ändert , soll sich die Farbe in der Zelle ändern
18.11.2020 15:56:17
UweD
Hallo nochmal
Mach mal eine Musterdatei und formatiere händisch das Ergebnis, so wie du es haben möchtest
LG UweD
AW: wenn der Wert sich in Zelle ändert , soll sich die Farbe in der Zelle ändern
18.11.2020 16:48:48
UweD
Hallo
in ein Modul

Sub Bunt()
Dim Zelle, Merk As Boolean, Farbe1, Farbe2, Col
Farbe1 = vbBlue
Farbe2 = vbRed
For Each Zelle In Selection
If Mid(Zelle, 4, 2)  Mid(Zelle.Offset(-1, 0), 4, 2) Then
Col = IIf(Merk = True, Farbe1, Farbe2)
Merk = Not Merk
End If
Zelle.Interior.Color = Col
Next
End Sub

Markiere den Bereich (von A3 bis A13)
und starte das Makro
LG UweD
Anzeige
AW: wenn der Wert sich in Zelle ändert , soll sich die Farbe in der Zelle ändern
19.11.2020 07:12:16
Müller
Hallo Uwe,
das sieht sehr gut aus, was muss ich noch ändern, wenn ich den Zeilen Bereich nicht markieren möchte sondern den Zeilen Bereich von A3 bis zum letzten Eintrag in Spalte A
AW: wenn der Wert sich in Zelle ändert , soll sich die Farbe in der Zelle ändern
19.11.2020 09:13:14
UweD
Hallo nochmal
dann so...

Sub Bunt()
Dim Zelle, Merk As Boolean, Farbe1, Farbe2, Col, LR As Integer, RNG As Range
Farbe1 = vbBlue
Farbe2 = vbRed
LR = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
Set RNG = Range("A3:A" & LR)
For Each Zelle In RNG
If Mid(Zelle, 4, 2)  Mid(Zelle.Offset(-1, 0), 4, 2) Then
Col = IIf(Merk = True, Farbe1, Farbe2)
Merk = Not Merk
End If
Zelle.Interior.Color = Col
Next
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: wenn der Wert sich in Zelle ändert , soll sich die Farbe in der Zelle ändern
20.11.2020 06:54:42
Müller
Danke Uwe
super
jetzt hab ich noch eine Frage
ich möchte die aktuelle Uhrzeit immer auf 15 min abrunden aufrunden bekomm ich so hin
Format(Round(Time * 96, 0) / 96, """Update ""dd.mm.yy hh:nn")
was muss man verändern
VG
AW: wenn der Wert sich in Zelle ändert , soll sich die Farbe in der Zelle ändern
20.11.2020 08:40:19
UweD
Hallo
Verwende Now anstelle von Time. Now beinhaltet den Tag
= Format(Round(Now * 96, 0) / 96, """Update ""DD.MM.YY hh:mm")
LG UweD
AW: wenn der Wert sich in Zelle ändert , soll sich die Farbe in der Zelle ändern
20.11.2020 09:16:00
Müller
Ich hab das probiert aber er bringt mir nicht das erhoffte Ergebnis.
bei aktuelle Zeit 09:02 schreibt er mir 09:00 ich möchte aber immer 15 min abgerundet haben also wollte ich bei aktueller Zeit z.B. 09:00 -09.14 08:45
09:15 -09:29 09:00
ist das machbar
Anzeige
AW: wenn der Wert sich in Zelle ändert , soll sich die Farbe in der Zelle ändern
20.11.2020 09:53:38
UweD
Hallo
du möchtest abrunden und noch 15 min weniger haben.
=Format((WorksheetFunction.RoundDown(Now * 96, 0) / 96) - TimeSerial(0, 15, 0) , """Update ""DD.MM.YY hh:mm")
LG UweD
AW: wenn der Wert sich in Zelle ändert , soll sich die Farbe in der Zelle ändern
18.11.2020 16:10:26
Daniel
Hi
ich würde hier mit Hilfsspalte und Bedingter Formatierung arbeiten.
in B3 kommt die Formel: =Wenn(Teil(A3;4;2)=Teil(A2;4;2);B2;Rest(B2+1;3))
die 3 in der Rest-Funktion steht für die Anzahl der Farben, die du verwenden willst
dann legst du für jede gewünschte Farbe eine Bedingte Formatierung an mit der Formel als Regel:
1. Farbe: =B3=0
2. Farbe: =B3=1
3. Farbe: =B2=2
die 3 Farben rotieren dann bei jedem Wechsel in dieser Reihenfolge durch.
Gruß Daniel
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige