Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
472to476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
472to476
472to476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

mit VBA Fillfarbe von Tabellenzellen erkennen

mit VBA Fillfarbe von Tabellenzellen erkennen
19.08.2004 18:13:55
Tabellenzellen
Guten Tach :)
Ich habe in meiner Tabelle bei bestimmten Zeilen
die Zelle der Spalte B mit einer bestimmten Fullfarbe markiert.
Nun möchte ich mit VBA genau diese Zeilen "ansprechen",
um Teile daraus in eine TXT-Datei zu schreiben.
Kann VBA überhaubt erkennen, ob Tabellenzellen eine bestimmte Füllfarbe haben ?
Würde mich riesig freuen, wenn mir jemand von Euch dabei helfen könnte,
da ich fast gar keine Ahnung von VBA habe :)
Gruß
Ingo

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mit VBA Fillfarbe von Tabellenzellen erkennen
Tabellenzellen
Hallo Ingo!
Hiermit liest du Farben von Zellen aus:

Sub Farbnummer()
Dim i As Integer
i = ActiveCell.Interior.ColorIndex
MsgBox "Farbnummer: " & i
End Sub

und als Beispiel: hiermit lese ich in einem Kalender meine (eingefärbten) Urlaubstage aus:

Sub UrlaubZählen()
For Each Zelle In Range("A2:L32")
Select Case Zelle.Interior.ColorIndex
Case 35: grün = grün + 1 'Urlaub
Case 4: lgrün = lgrün + 1 'Bummeltage
End Select
Next
[C1] = grün
[E1] = lgrün
End Sub

Wenn du hier im Forum etwas recherchierst, findest du noch mehr!
Schönen Abend,
Jens
Anzeige
AW: mit VBA Fillfarbe von Tabellenzellen erkennen
19.08.2004 20:40:55
Tabellenzellen
Lieber Jens
Vielen Dank erstmal für die schnelle Hilfe !
Ich habe nun mal etwas herumexperimentiert,
aber es übersteigt leider doch meine Kenne von VBA.
Ich habe hier mal eine Tabelle gebastel:
http://www.spaceart.de/Sonstiges/Tabellen-Test.htm
wo man sehen kann, was ich gerne mit VBA machen möchte.
Also ...
In den Zeilen 2,5 und 6 hat ja jewiels die zweite Zelle (also B)
eine blaue Füllfarbe.
Und genau aus diesen Zeilen (also die, wo Zelle B farbig ist),
möchte ich bestimmte Zellen-Inhalte in eine TXT-Datei schreiben.
Dabei soll dann z.B. herauskommen:
Tiere : Hund 4 - Hund 6 - Hund 2
Tiere : Fisch 4 - Fisch 6 - Fisch 2
Tiere : Wurm 4 - Wurm 6 - Wurm 2
D.h. Excel soll sich per VBA sozusagen
jede Zeile meiner Tabelle nacheinander "vornehmen".
"Gucken", ob die zweite Zelle farbig (z.B. blau) ist.
Wenn nein, weiter zur nächsten Zeile.
Wenn ja, folgendes in die Text-Datei schreiben "Tiere : " & [Inhalt Zeile 4] & "-" & [Inhalt Zeile 6] & "-" & [Inhalt Zeile 2]
Dafür müsste man ja die Farberkennung mit einer Art Schleife kombinieren.
Und das übersteigt meine VBA-Fähigkeiten leider doch sehr :)
Meinst Du, Du hast noch Zeit und Lust, mir da weiter zu helfen ?
Gruß
Ingo
Anzeige
AW: mit VBA Fillfarbe von Tabellenzellen erkennen
20.08.2004 08:10:10
Tabellenzellen
hi alle :)
als formel,bzw. indexabfrage :)
gruss nighty
einzufuegen alt f11 (vbeditor)/einfuegen/modul
somit jetzt bei der functionsauswahl verfuegbar ist.
Rem BEISPIEL =SumInteriorColor(A1:A4;3)
Rem wobei die 3 die gesuchte farbe des angegebenen bereiches ist

Function SumFontColor(Zellen As Range, farbe As Long) As Double
Dim Zelle As Range
SumFontColor = 0
For Each Zelle In Zellen
If Zelle.Font.ColorIndex = farbe Then
SumFontColor = SumFontColor + Zelle.Value
End If
Next
End Function

hier noch ein minicode zum feststellen der indexes

Sub makro01()
For FarbNummer = 1 To 55
Range("D" & FarbNummer).Interior.ColorIndex = FarbNummer
Range("E" & FarbNummer) = "FarbNr. " & FarbNummer
Next FarbNummer
End Sub

Anzeige

319 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige