Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Beim Kopieren per VBA den Zellenbezug ändern
16.08.2023 18:40:07
Raimund
Hallo liebe Exel-Profis,

ich bin VBA recht unerfahren und möchte einen vorhandenen VBA-Code insoweit ändern damit beim Kopieren einer Zelle die Zellenbezüge entsprechend angepasst werden.
Das heißt wenn ich ich in Zelle A5 einen Namen eintrage, der sich auf ein Tabellenblatt bezieht dann sollen sich die entsprechenden Zellenbezüge für das Tabellenblatt sich ändern.
Hier der VBA-Code den ich für das Kopieren verwende:
Sub Tabellenblatt_erstellen()
'Aktuelle Zeile kopieren, unterhalb Zeile einfügen und Inhalte in Zellen ohne Formel löschen
Sheets("1. Leistungsnachweis").Select
Range("A4:T4").Select
Dim Zelle As Range
ActiveCell.EntireRow.Copy
Cells(ActiveCell.Row + 1, 1).Insert Shift:=xlDown
For Each Zelle In Range(Cells(ActiveCell.Row + 1, 1), Cells(ActiveCell.Row + 1, 255).End(xlToLeft))
If Not Zelle.HasFormula Then
Zelle.ClearContents
End If
Next Zelle
Cells(ActiveCell.Row + 1, 1).Select


End Sub

Folgende Bezüge sollen sich ändern:
="Name"!J3
="Name"!G23
="Name"!K3
="Name"!L3
="Name"!I3
="Name"!C23
="Name"!D23
="Name"!E23
="Name"!F23

Vielen Dank für eure Hilfe!

Gruß
Raimund

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Beim Kopieren per VBA den Zellenbezug ändern
16.08.2023 18:52:55
daniel
Hi
So ganz verstehe ich nicht was willst.

wenn du erreichen möchstest, dass der Zellbezug begleicher Adresse (Zeile+Spalte) auf das Tabellenblatt geht, dessen Name in A5 steht, dann geht das mit dieser Formel:
=Indirekt("'"&A5&"'!J3")

=Indirekt("'"&A5&"'!G23")
=Indirekt("'"&A5&"'!K3")


gruß Daniel
AW: Beim Kopieren per VBA den Zellenbezug ändern
17.08.2023 19:53:42
Raimund
Hallo Daniel,

habe alles per Hand so geändert wie Du beschrieben hast. Jetzt funktioniert es auch beim Kopieren mit den Bezügen. Der Aufwand hat sich gelohnt!
Vielen Dank für deine Hilfe.

LG
Raimund
AW: Beim Kopieren per VBA den Zellenbezug ändern
16.08.2023 19:29:04
Raimund
Hallo Daniel,

ist schwierig das Problem richtig zu Formulieren.
Ich kopiere mit dem Makro eine Zelle, die auch die Formatierungen kopiert. Soweit klappt das auch. Bei jedem neu anlegen einer Zelle wird immer die Zeile A4:T4 kopiert und unterhalb eingefügt. Nur die Zellenbezüge sollen sich durch das Makro auch anpassen. Der Eintrag in Spalte A soll in den Zellenbezüge übernommen werden. Den Hyperlink von A5 auf das entsprechende Tabellenblatt (gleiche Name) mache ich dann ohne Makro (bis jetzt).
Für mich würde es jede Menge an Zeit sparen wenn ich nicht händig die Zellenbezüge ändern müsste.
Hoffe ich konnte es jetzt besser beschreiben was ich suche.

Grüße
Raimund
Anzeige

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige