Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
736to740
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Zeilenumbruch über VBA in einer Zelle erzeugen
01.03.2006 13:46:00
WHN
Hallo Leute,
ich möchte in einer Zelle einen Zeilenumbruch über eine VBA-Prozedur erzeugen.
Bei einem Label geht es ja so:
UserForm1.Label1.Caption = "1.Zeile" & Chr(13) & "2.Zeile"
Leider klappte das bei einer Zelle nicht:
Cells(Y,X).Value = "1.Zeile" & Chr(13) & "2.Zeile"
Weiß hier Jemand eine Lösung?
Freundliche Grüße
Werner

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilenumbruch über VBA in einer Zelle erzeugen
01.03.2006 13:53:47
u_
Hallo,
Cells(1,1).Value = "1.Zeile" & Chr(10) & "2.Zeile"
Cells(1,1).wraptext=true
Gruß
Geist ist geil!
AW: Zeilenumbruch über VBA in einer Zelle erzeugen
01.03.2006 13:53:55
volker
hallo werner,
probiere es mal so:
Cells(1, 1) = "Hallo" & vbLf & "wie" & vbLf & "gehts"
gruß volker.
AW: Danke das hat geholfen
01.03.2006 14:26:18
WHN
Hallo u_ und Volker,
beide Lösungen funktionieren einwandfrei.
Vielen Dank für die Hilfe
Freundliche Grüße
Werner
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - Zeilenumbruch in Zelle einfügen


Inhaltsverzeichnis

  1. Was ist ein Zeilenumbruch in einer Zelle?
  2. Einsatzzweck
  3. VBA-Code zur Durchführung der Aufgabe
  4. Anwendungsbeispiele aus der Praxis
  5. Tipps
  6. Verwandte Methoden und Funktionen
  7. Zusammenfassung

Was ist ein Zeilenumbruch in einer Zelle?

Ein Zeilenumbruch in einer Excel-Zelle ist das Einfügen einer neuen Zeile innerhalb derselben Zelle, oft um Text oder Daten besser darzustellen. In VBA wird dies in der Regel mit dem Zeichen für einen Zeilenumbruch, vbNewLine oder Chr(10), durchgeführt.

Einfügen des Zeilenumbruchs

Du kannst vbNewLine oder Chr(10) verwenden, um in der Zelle an einer bestimmten Stelle einen Zeilenumbruch zu erzeugen.


Einsatzzweck

Manchmal ist der Text oder die Datenmenge, die du in einer Zelle darstellen möchtest, zu groß oder zu komplex für eine einzelne Zeile. Ein Zeilenumbruch kann die Lesbarkeit erhöhen und es dir ermöglichen, mehr Informationen auf eine organisierte Weise zu präsentieren.


Verbesserung der Übersichtlichkeit

Durch das Hinzufügen von Zeilenumbrüchen kannst du die Zelle in "Absätze" unterteilen, wodurch der Inhalt der Zelle übersichtlicher und leichter verständlich wird.


VBA-Code zur Durchführung der Aufgabe

Hier ist ein einfacher VBA-Code, der einen Zeilenumbruch in der Zelle A1 des aktiven Tabellenblatts erzeugt:

Sub InsertLineBreak()
    Dim ws As Worksheet
    Set ws = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1")  'Angepasst an den Namen deines Tabellenblatts

    ws.Range("A1").Value = "Dies ist Text vor dem Zeilenumbruch" & vbNewLine & "Dies ist Text nach dem Zeilenumbruch"
End Sub

Anwendungsbeispiele aus der Praxis

Angenommen, du arbeitest an einer Inventarliste und jede Zelle in der Spalte A enthält den Namen und den Hersteller eines Produkts. Du könntest den VBA-Code nutzen, um den Namen und den Hersteller durch einen Zeilenumbruch zu trennen, wodurch die Liste übersichtlicher wird.


Tipps

  • Achte darauf, dass die Zelle genug Platz für den Text nach dem Zeilenumbruch hat. Du könntest die Höhe der Zeile manuell anpassen oder VBA verwenden, um dies automatisch zu tun.
  • Wenn du mehrere Zeilenumbrüche in einer Zelle benötigst, kannst du vbNewLine mehrmals verwenden.

Verwandte Methoden und Funktionen

  • Range.Value: Zum Setzen des Zellinhalts.
  • ThisWorkbook.Sheets: Um das Arbeitsblatt auszuwählen, in dem die Änderungen vorgenommen werden sollen.

Zusammenfassung

Das Einfügen von Zeilenumbrüchen in Excel-Zellen durch VBA ist eine leistungsstarke Methode, um die Darstellung von Text und Daten zu verbessern. Durch die Verwendung des vbNewLine-Befehls in einem VBA-Skript kannst du einfach und schnell Zeilenumbrüche in den Zellen deiner Arbeitsblätter erzeugen.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige