Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1024to1028
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Grafikgröße automatisch an Zellengröße anpassen
17.11.2008 13:48:00
seidens
Hallo zusammen,
Ich möchte in eine Zelle mit einer bestimmten Zellengröße eine Grafik einfügen. Diese sollte sich dann der Größe der Zelle anpassen. Auch wenn ich diese Zelle später verkleinere oder vergrößere sollte sich die Grafik automatisch anpassen.
Funktioniert sowas und wenn ja wie?
Ihr würdet mir sehr weiterhelfen, vielen Dank im Voraus!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Grafikgröße automatisch an Zellengröße anpassen
17.11.2008 14:25:00
Kawensmann
Hallo,
Grafik bei gedrückter Alt-Taste in Zelle einpassen. Dann Rechtsklick auf Grafik: Grafik formatieren|Eigenschaften Option Von Zellposition und -größe abhängig. Fertig!
Gruß
Kawensmann
AW: Grafikgröße automatisch an Zellengröße anpassen
17.11.2008 14:45:00
seidens
Danke für die Antwortmöglichkeit, diese Methode funktioniert aber nur richtig wenn die Zelle das gleiche Seitenverhältnis hat wie das Bild (bei vielen unterschiedlichen Bildern fast unmöglich sich auf ein Seitenverhältnis zu einigen). Ist das nicht so verzerrt sich das Bild bei Änderung der Zellengröße.
Aber jetzt weiß ich zumindest wie es gehen würde.
Danke nochmal!

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - Zellengrößen an Grafiken anpassen


Inhaltsverzeichnis

  1. Was sind Excel Objekte und ihre Größenanpassung?
  2. Einsatzzweck
  3. Anleitung zur Umsetzung
  4. Tipps
  5. Einschränkungen
  6. Zusammenfassung

Was sind Excel Objekte und ihre Größenanpassung?

Excel Objekte im Überblick

In Excel kannst du neben Zellen und Formeln auch verschiedene Objekte, wie z.B. Grafiken, Formen und Bilder, einfügen. Diese Objekte haben in der Regel feste Größen und Positionen, können aber mit VBA (Visual Basic for Applications) angepasst und gesteuert werden.

Größenanpassung von Excel Objekten

Während es möglich ist, Objekte, die in Excel eingefügt werden, manuell zu skalieren, erfordert eine automatische Größenanpassung an Zellengrößen eine VBA-Lösung.


Einsatzzweck

Dynamische Berichte und Dashboards

Wenn du Berichte und Dashboards erstellst, die oft ihre Größe oder Struktur ändern, kann es nützlich sein, Grafiken oder andere Objekte zu haben, die sich automatisch an ihre Umgebung anpassen.

Anpassungsfähige Designelemente

Für eine nahtlose Integration von Grafiken oder Logos in deinem Arbeitsblatt ist es vorteilhaft, wenn diese sich an Zellenänderungen anpassen können, ohne manuellen Aufwand.


Anleitung zur Umsetzung

  1. Füge zuerst die gewünschte Grafik in das Excel-Arbeitsblatt ein.
  2. Drücke ALT + F11, um den VBA-Editor zu öffnen.
  3. Rechtsklick auf den Namen deines Arbeitsblatts (z.B. "Tabelle1") im Projektfenster und wähle "Einfügen" > "Modul".
  4. Kopiere und füge den folgenden VBA-Code in das Modulfenster:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim pic As Picture
    Set pic = Me.Pictures("Bild1") 'Ersetze "Bild1" durch den Namen deiner Grafik
    With Me.Range("A1") 'Ersetze "A1" durch die Zelle, in der sich deine Grafik befinden soll
        pic.Top = .Top
        pic.Left = .Left
        pic.Width = .Width
        pic.Height = .Height
    End With
End Sub
  1. Schließe den VBA-Editor und gehe zurück zu Excel.
  2. Jedes Mal, wenn du die Größe der Zelle änderst, in die du die Grafik eingefügt hast, wird die Grafik automatisch angepasst.

Tipps

  • Achte darauf, dass die Grafik nicht zu stark verzerrt wird, wenn die Zelle sehr klein oder sehr groß wird.
  • Verwende diese Methode sparsam, da zu viele automatisch angepasste Grafiken die Performance deiner Excel-Datei beeinträchtigen können.

Einschränkungen

  • Diese Methode funktioniert nur in Excel-Versionen, die VBA unterstützen.
  • Makros müssen aktiviert sein, damit dieser VBA-Code funktioniert.

Zusammenfassung

Obwohl Excel standardmäßig keine automatische Größenanpassung von Grafiken an Zellen ermöglicht, bietet VBA eine Lösung, um dies zu erreichen. Mit einigen Zeilen Code kannst du Grafiken dynamisch an Zellengrößen anpassen, was besonders nützlich für anpassungsfähige Berichte und Dashboards ist. Wie bei den meisten VBA-Lösungen ist es wichtig, vorsichtig zu sein und die Makroeinstellungen sowie die Dateiintegrität im Auge zu behalten.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige