Anzeige
Archiv - Navigation
356to360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
356to360
356to360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

In Tabellenzellen befindliche Bilder in User Form

In Tabellenzellen befindliche Bilder in User Form
31.12.2003 08:51:23
P.Daxhammer
Guten Morgen und allen schon mal einen Guten Rutsch in
ein hoffentlich gesundes und erfolgreiches Jahr 2004.

So - nun aber zum Problem :
In einer Tabelle (nennen wir Sie "Sonderberichte") sind von
unseren MItarbeitern im Aussendienst über eine User Form Texte
und Bilder eingegeben worden. In der Spalte A:A stehen also die
Überschriften, in der Spalte B:B finden wir die Berichte und in
der Spalte C:C eben die dazu in die Zellen C1 bis C? eingefügten
Bilder.
Das ganze sieht dann auch recht ansprechend aus, weil immer gleich
formatiert und kann ausgedruckt werden.

Was aber, wenn einer unserer Mitarbeiter einen bereits bestehenden
Bericht ändern will? Nichts leichter als das. Lesen wir das eben
mit dem Change Ereignis einer Combo Box deren Fill Range A:A im
Tabellenblatt "Sonderberichte" ist aus und ändern entsprechend
den Inhalt der Text Box "Überschrift" und der Text Box "Bericht"

Wie zum Geier aber bekomme ich das zu diesem Beitrag in der Zelle
C? hinterlegte Bild in das UserForm ? Wir müßen ja davon ausgehen,
dass nicht nur die Überschrift oder der Text geändert werden soll,
sondern nun auch ein hübscheres Bild vorhanden ist, gegen das wir
das bereits hinterlegte austauschen wollen.

Für tatkräftige Unterstützung schonmal Herzlichen Dank

P.Daxhammer

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: In Tabellenzellen befindliche Bilder in User Form
31.12.2003 09:42:19
Nepumuk
Hallo P.,
nur über einen Umweg.
1. Ein ChartObject anlegen und an die Bildgröße anpassen.
2. Das Bild in das ChartObject kopieren.
3. Das ChartObject mit dem Bild exportieren.
4. Das ChartObject löschen.
Jetzt kann das exportierte Bild ganz normal in das Userform geladen werden.
Gruß
Nepumuk
AW: In Tabellenzellen befindliche Bilder in User F
31.12.2003 10:38:57
P.Daxhammer
Dankeschön !
Dazu allerdings noch einige Fragen :
1. Ein ChartObject anlegen und an die Bildgröße anpassen.
Nehmen wir an, dieses Bild, befindet sich in der Zelle A1.
Meines Wissens spreche ich ja die Bilder dann mit
ActiveSheet.Shapes("Picture 1").Select
ActiveSheet.Shapes("Picture 2").Select
ActiveSheet.Shapes("Picture 3").Select
usw. an. Man müßte allerdings ungeachtet des
Bild-Namens (den könnte man ja dann auch
gleich wie die Überschrift zu diesem Bericht
nennen) erreichen können, dass wenn in der Zelle
C1 ein Bild zum Bericht in der Zelle B1 liegt.
dieses in das Chart Objekt kopiert wird.
Das Bild befindet sich auch nur und komplett
in dieser einen Zelle. Es müßte also zu prüfen
sein. Ob in der benachbarten Zelle ein Shape
Objekt liegt - geht sowas ?
Denn wen der MItarbeiter dort kein Bild abgelegt
hat, müßen wir ja auch nichts anzeigen ....
2. Das Bild in das ChartObject kopieren.
Habe ich verstanden und könnte ich auch umsetzen - danke!
3. Das ChartObject mit dem Bild exportieren.
Habe ich verstanden und könnte ich auch umsetzen - danke!
4. Das ChartObject löschen.
Habe ich verstanden und könnte ich auch umsetzen - danke!


Nochmals Danke und Guten Rutsch

P.Daxhammer
Anzeige
AW: In Tabellenzellen befindliche Bilder in User F
31.12.2003 10:54:10
Nepumuk
Hallo P.,
ein Beispiel für das suchen und kopieren des Bildes in Zelle C1:

Option Explicit
Public Sub test()
If Bild_suchen(1) Then MsgBox "Ok" Else MsgBox "Nix"
End Sub
Public Function Bild_suchen(Zeile As Long) As Boolean
Dim myShape As Shape
For Each myShape In Worksheets(1).Shapes
With myShape.TopLeftCell
If .Row = Zeile And .Column = 3 Then
myShape.Copy
Bild_suchen = True
Exit For
End If
End With
Next
End Function



Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: In Tabellenzellen befindliche Bilder in User F
31.12.2003 11:28:39
P.Daxhammer
Prima - klappt

Jetzt würde nur noch folgende Klausel fehlen:

Es soll geprüft werden ob in der Spalte C
in der jeweils aktiven Zeile ein Bild eingefügt
ist.
Sprich : Prüfen, ob in C4 ein Bild ist, wenn ich
die Zelle A4 aktiviert habe.

Ginge das ?

Viele Grüße
P.Daxhammer
AW: In Tabellenzellen befindliche Bilder in User F
31.12.2003 12:12:58
Nepumuk
Hallo P.,
und das mit "VBA gut" ??? Du musst doch im Funktionsaufruf an Stelle von der 1 einfach ActiveCells.Row reinschreiben. Aber ich dachte das passiert in einer Userform. Da musst du nur abfragen welche Zeile der User in der Combobox angeklickt hat.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: In Tabellenzellen befindliche Bilder in User F
01.01.2004 00:38:51
P.Daxhammer
Na ja man kennt es ja - manchmal sieht man den Wald....
oder steht eben auf dem Schlauch...
Die Lösung ist mir dann auf der Fahrt von M nach KA
heute selbst eingefallen.
Schon peinlich ;-((

Trotzdem Danke für die Geduld.
P.Daxhammer
AW: In Tabellenzellen befindliche Bilder in User Form
31.12.2003 09:43:19
ChrisL
Hi P.

Ich würde die Bilder nicht in der Tabelle selber speichern (u.a. Performance-Probleme, Dateigrösse etc.) sondern in einem separaten Verzeichnis ablegen und per WB_Open Ereignis in die Datei laden.

Mit dieser Stuktur kannst du das Bild im UF auch einfach in ein Anzeige-Image laden.

In einer versteckten Spalte würde ich die Bildnamen abspeichern.

Gruss
Chris
Anzeige
AW: In Tabellenzellen befindliche Bilder in User F
31.12.2003 09:54:15
P.Daxhammer
Hallo Chris,
den Gedanken hatte ich ja auch schon.
Nur fehlt´s an der nötigen "Kreativität"
Wenn ich dich richtig verstehe, sollen
beim Öffnen der Datei in die Zellen der
Spalte C:C dann die zuvor ausgewählten
Bilder reingeladen werden.
Ginge wohl bei immer gleicher Verzeichnis-
struktur und auch nur, wenn die Bilder mit
der Datei mitgeschickt werden.
Wir bekommen diese Datei dann wöchentlich
per Mail von unseren Mitarbeitern geschickt.
Um die nicht völlig zu überfordern (sind ein
paar DAU´s über 60 dabei), habe ich mich
allerdings für die Variante entschieden,die
Bilder in die Datei einzufügen. Da kann jemand,
der nicht mal weiß, wo die "Enter-Taste" ist
am wenigsten falsch machen. ;-))

Aber vielen Dank für den Tipp

Gruß
P. Daxhammer
Anzeige
AW: In Tabellenzellen befindliche Bilder in User F
31.12.2003 10:14:46
ChrisL
Hi Peter

Wenn "vermailt" werden kann/soll, dann ist diese Variante wohl nichts. In dem Fall sehe ich auch nur Nepumuk's Lösung.

Gruss
Chris

315 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige