Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1528to1532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Buchstaben löschen, Zahlen behalten
13.12.2016 21:50:52
Boernie
Hallo an alle,
ich habe eine Tabelle mit Zahlen und Buchstaben in einer Zelle. Aus den Zellen möchte ich nur die Buchstaben löschen, aber die Zahlen, Leerzeichen und führende Nullen behalten.
Beispiel:
"Telefon: +4917612345678 und 015125478954" wird zu "+4917612345678 015125478954"
Danke

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Buchstaben löschen, Zahlen behalten
13.12.2016 22:14:46
Piet
Hallo Boernie
am einfachsten dürfe das mit Replace gehen, auch von Hand. Den Bereich markieren und mit Suchen/Erseten alle "und " durch nichts ersetzen. auch andere Buchstaben kann man so schnell löschen. Ich denke das ist die schnellste und einfachste Methode. Geht auch mit Makro, der Aufwand lohnt sich aber nicht.
mfg Piet
AW: Buchstaben löschen, Zahlen behalten
13.12.2016 22:24:57
Gerd
Guten Abend!
Guck mal Boernie, welche Sonderzeichen du noch weghauen möchtest.
Sub aaa()
Dim strTextIn As String, strTextOut As String, i As Integer
Cells(1, 1) = "Telefon: +4917612345678 und 015125478954"
strTextIn = Cells(1, 1)
For i = 1 To Len(strTextIn)
If UCase$(Mid$(strTextIn, i, 1)) = LCase$(Mid$(strTextIn, i, 1)) Then _
strTextOut = strTextOut & Mid$(strTextIn, i, 1)
Next
strTextOut = "'" & strTextOut
Cells(1, 8) = strTextOut
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: Buchstaben löschen, Zahlen behalten
14.12.2016 08:38:19
Boernie
Hallo an alle!
Vielen Dank für die Lösungsvorschläge.
Hallo Piet, das Löschen von Hand ist hier mühselig, da die Liste einige Tausend Zeilen umfaßt und sehr viele verschiedene Texte vorhanden sind.
Hallo Gerd, diese Lösung trifft sehr gut. Ich müsste damit aber eine riesige Spalte abarbeiten.
Hallo Luc:-?, der MaskOn funktioniert leider nicht :-(
Danke nochmal
Boernie
Mit UDF MaskOn, seit 11 Jahren im Archiv, ist ...
14.12.2016 01:04:42
Luc:-?
…das ganz einfach, Boernie,
auch in einer ZellFml:
=MaskOn("Telefon: +4917612345678 und 015125478954";"num";"+") ⇒ +4917612345678 015125478954
(Zweitschrift von 2014 verwenden!)
Gruß, Luc :-?
Anzeige
AW: Buchstaben löschen, Zahlen behalten
14.12.2016 08:41:29
Boernie
Hallo an alle!
Vielen Dank für die Lösungsvorschläge.
Hallo Piet, das Löschen von Hand ist hier mühselig, da die Liste einige Tausend Zeilen umfaßt und sehr viele verschiedene Texte vorhanden sind.
Hallo Gerd, diese Lösung trifft sehr gut. Ich müsste damit aber eine riesige Spalte abarbeiten.
Hallo Luc:-?, der MaskOn funktioniert leider nicht :-(
Danke nochmal
Boernie
Das ist Quatsch! Nicht die alte Fassung, sondern …
14.12.2016 09:58:59
Luc:-?
…die von 2014 nehmen, Boernie!
(Die Version von 2005 wurde durch spätere Änderungen der ForumsSoftware unbrauchbar!)
Allerdings - „riesige Spalte“ würde idR eine Subprozedur, keine Fmln präferieren. Ansonsten ist die UDF nicht (aktiv) matrix(fml)fähig und muss auf Einzelzellen angewendet wdn, zB:
=MaskOn(A1;"num";"+")
MaskOn https://www.herber.de/cgi-bin/callthread.pl?index=1344962#1345181
Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
AW: Buchstaben löschen, Zahlen behalten
14.12.2016 12:00:24
Anton
Hi Boernie,
hab auch noch eine Lösung:
Sub TextManipulieren()
Dim intZ As Long
Dim rngBereich As Range
Dim rngZelle As Range
Dim strText As String
With Tabelle1
Set rngBereich = .Range("A1:A" & .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
For Each rngZelle In rngBereich
strText = ""
For intZ = 1 To Len(rngZelle)
Select Case UCase(Mid(rngZelle, intZ, 1))
Case "A" To "Z"
strText = strText & Replace(Mid(rngZelle, intZ, 1), Mid(rngZelle, intZ, 1),  _
" ")
Case Else
strText = strText & Mid(rngZelle, intZ, 1)
End Select
Next intZ
rngZelle.Offset(0, 1).Value = strText
Next rngZelle
End With
End Sub
VG Anton
Anzeige

216 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - VBA: Zahlen in Zelle erhalten, Buchstaben löschen


Inhaltsverzeichnis

  1. Was ist die Aufgabe?
  2. Einsatzzweck
  3. Lösungsansatz
  4. VBA-Lösung
  5. Zusammenfassung

Was ist die Aufgabe?

Aus einer Zelle, die sowohl Zahlen als auch Buchstaben enthält, sollen die Buchstaben entfernt werden, während die Zahlen, Leerzeichen und führende Nullen erhalten bleiben.


Einsatzzweck

Manchmal werden Daten, insbesondere Telefonnummern, in einem Format eingegeben oder importiert, das sowohl Zahlen als auch beschreibende Wörter enthält. Um nur die reinen Telefonnummern zu erhalten, können Buchstaben und andere nicht relevante Zeichen entfernt werden.


Lösungsansatz

Durch den Einsatz eines VBA-Makros können wir den Textinhalt einer Zelle analysieren und nur die gewünschten Zeichen beibehalten. Das VBA-Makro wird jeden einzelnen Buchstaben in der Zelle überprüfen und die ungewünschten Buchstaben entfernen.


VBA-Lösung

Function EntferneBuchstaben(strEingabe As String) As String
    Dim char As String
    Dim i As Integer
    Dim resultStr As String

    For i = 1 To Len(strEingabe)
        char = Mid(strEingabe, i, 1)
        If IsNumeric(char) Or char = " " Or char = "+" Then
            resultStr = resultStr & char
        End If
    Next i

    EntferneBuchstaben = resultStr
End Function

Um diese VBA-Funktion zu verwenden:

  1. Drücken Sie ALT + F11, um den VBA-Editor zu öffnen.
  2. Einfügen → Modul, um ein neues Modul hinzuzufügen.
  3. Kopieren Sie den oben stehenden Code und fügen Sie ihn in das Modul ein.
  4. Schließen Sie den VBA-Editor.
  5. In Excel können Sie nun die Funktion EntferneBuchstaben(A1) verwenden, wobei A1 die Zelle mit dem zu bereinigenden Text ist.

Zusammenfassung

Mit einem VBA-Makro kann man Buchstaben aus einer Zelle entfernen und nur Zahlen, Leerzeichen und führende Nullen beibehalten. Dies ermöglicht es, reine Daten, wie Telefonnummern, effizient aus gemischten Daten zu extrahieren.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige