Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1420to1424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahlen aus Zellen mit Buchstaben und Zahlen

Zahlen aus Zellen mit Buchstaben und Zahlen
22.04.2015 10:39:05
Dori
Hallo zusammen,
Text in Spalten wäre hier eine Lösung, den Schritt möchte ich mir, bzw. meinen Kollegen, die später damit arbeiten müssen ersparen, jemand eine bessere Lösung?
Basis April

 AMANAOAPAQARASATAU
1fBezSummenAQPKUBEF
2 Summen: A 22     E 41,5     Q 41,25     V 159,5        
3 Summen: E 22     K 137,5     Q 6,25     V 159,5        
4 Summen: A 34     K 17     Q 50     U 8,5     V 159,5        
5 Summen: A 43     Q 23,25     U 42,5     V 159,5        
6 Summen: E 4     K 17     Q 36,25     U 34     V 86,5        
7 Summen: K 17     Q 2,75     V 17        
8 Summen: A 17     K 87     Q 10,5     V 159,5        


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß, Dori

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahlen aus Zellen mit Buchstaben und Zahlen
22.04.2015 12:12:12
Dori
Hallo Steve,
nein, das wäre ja auch mit Text in Spalten zu lösen.
Ich möchte die Werte hinter den Buchstaben in die jeweiligen Zellen rechts summieren.

AW: Zahlen aus Zellen mit Buchstaben und Zahlen
22.04.2015 15:18:54
Dori
Hallo Matthias,
etwas in der Art hatte ich auch schon gefunden, ist aber nicht das was ich suche...
Muss mich auch korrigieren, ich brauche keine Summierung, sondern ein Auslesen der Zahlen, die hinter den einzelnen Buchstaben stehen... in die Spalten rechts davon A, Q, P etc.

Anzeige
Beispieldatei?
22.04.2015 15:53:37
Michael
Hallo Dori,
kannst Du bitte ne Datei hochladen? Aus Deiner Grafik geht nämlich nicht hervor, in welche Spalte die Zahlen von "V" gehören.
Abgesehen davon: nachdem Du Dich schon in Spalten rechts von AM bewegst, würde ich vermuten, daß die Ergebnisse "links" bereits irgendwo vorhanden sind und abgegriffen werden könnten.
Schöne Grüße,
Michael

AW: Beispieldatei?
23.04.2015 09:20:46
Dori
Hallo Michael,
die Spalte V gehört natürlich auch dahin, klar!
Im Moment helfe ich mir so:
April

 PQRSTUVWXYZAAABACADAEAFAGAHAIAJAKALAMANAOAPAQARASAT
1fBezSummen                     AQPKUBEFV
2 Summen: A 22     E 41,5     Q 41,25     V 159,5 Summen:A22E41,5Q41,25V159,5           2241,250000420159,5
3 Summen: E 22     K 137,5     Q 6,25     V 159,5 Summen:E22K137,5Q6,25V159,5           06,25013800220159,5
4 Summen: A 34     K 17     Q 50     U 8,5     V 159,5 Summen:A34K17Q50U8,5V160         34500179000159,5
5 Summen: A 43     Q 23,25     U 42,5     V 159,5 Summen:A43Q23,25U42,5V159,5           4323,250043000159,5
6 Summen: E 4     K 17     Q 36,25     U 34     V 86,5 Summen:E4K17Q36,25U34V86,5         036,250173404086,5

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
AL2{=SUMME(WENN($S2:$AI2="A";$T2:$AJ2))}
AM2{=SUMME(WENN($S2:$AI2="Q";$T2:$AJ2))}
AN2{=SUMME(WENN($S2:$AI2="P";$T2:$AJ2))}
AO2{=SUMME(WENN($S2:$AI2="K";$T2:$AJ2))}
AP2{=SUMME(WENN($S2:$AI2="U";$T2:$AJ2))}
AQ2{=SUMME(WENN($S2:$AI2="B";$T2:$AJ2))}
AR2{=SUMME(WENN($S2:$AI2="E";$T2:$AJ2))}
AS2{=SUMME(WENN($S2:$AI2="F";$T2:$AJ2))}
AT2{=SUMME(WENN($S2:$AI2="V";$T2:$AJ2))}
AL3{=SUMME(WENN($S3:$AI3="A";$T3:$AJ3))}
AM3{=SUMME(WENN($S3:$AI3="Q";$T3:$AJ3))}
AN3{=SUMME(WENN($S3:$AI3="P";$T3:$AJ3))}
AO3{=SUMME(WENN($S3:$AI3="K";$T3:$AJ3))}
AP3{=SUMME(WENN($S3:$AI3="U";$T3:$AJ3))}
AQ3{=SUMME(WENN($S3:$AI3="B";$T3:$AJ3))}
AR3{=SUMME(WENN($S3:$AI3="E";$T3:$AJ3))}
AS3{=SUMME(WENN($S3:$AI3="F";$T3:$AJ3))}
AT3{=SUMME(WENN($S3:$AI3="V";$T3:$AJ3))}
AL4{=SUMME(WENN($S4:$AI4="A";$T4:$AJ4))}
AM4{=SUMME(WENN($S4:$AI4="Q";$T4:$AJ4))}
AN4{=SUMME(WENN($S4:$AI4="P";$T4:$AJ4))}
AO4{=SUMME(WENN($S4:$AI4="K";$T4:$AJ4))}
AP4{=SUMME(WENN($S4:$AI4="U";$T4:$AJ4))}
AQ4{=SUMME(WENN($S4:$AI4="B";$T4:$AJ4))}
AR4{=SUMME(WENN($S4:$AI4="E";$T4:$AJ4))}
AS4{=SUMME(WENN($S4:$AI4="F";$T4:$AJ4))}
AT4{=SUMME(WENN($S4:$AI4="V";$T4:$AJ4))}
AL5{=SUMME(WENN($S5:$AI5="A";$T5:$AJ5))}
AM5{=SUMME(WENN($S5:$AI5="Q";$T5:$AJ5))}
AN5{=SUMME(WENN($S5:$AI5="P";$T5:$AJ5))}
AO5{=SUMME(WENN($S5:$AI5="K";$T5:$AJ5))}
AP5{=SUMME(WENN($S5:$AI5="U";$T5:$AJ5))}
AQ5{=SUMME(WENN($S5:$AI5="B";$T5:$AJ5))}
AR5{=SUMME(WENN($S5:$AI5="E";$T5:$AJ5))}
AS5{=SUMME(WENN($S5:$AI5="F";$T5:$AJ5))}
AT5{=SUMME(WENN($S5:$AI5="V";$T5:$AJ5))}
AL6{=SUMME(WENN($S6:$AI6="A";$T6:$AJ6))}
AM6{=SUMME(WENN($S6:$AI6="Q";$T6:$AJ6))}
AN6{=SUMME(WENN($S6:$AI6="P";$T6:$AJ6))}
AO6{=SUMME(WENN($S6:$AI6="K";$T6:$AJ6))}
AP6{=SUMME(WENN($S6:$AI6="U";$T6:$AJ6))}
AQ6{=SUMME(WENN($S6:$AI6="B";$T6:$AJ6))}
AR6{=SUMME(WENN($S6:$AI6="E";$T6:$AJ6))}
AS6{=SUMME(WENN($S6:$AI6="F";$T6:$AJ6))}
AT6{=SUMME(WENN($S6:$AI6="V";$T6:$AJ6))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Die Datenquelle ist ein dämlicher Excelexport aus einer Software, mit der wir arbeiten müssen.
Tabelle1

 DEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZAAABACADAEAFAGAHAIAJ
1fTmpAnwZuPersIdfTmpAnwStunde1fTmpAnwStunde2fTmpAnwStunde3fTmpAnwStunde4fTmpAnwStunde5fTmpAnwStunde6fTmpAnwStunde7fTmpAnwStunde8fTmpAnwStunde9fTmpAnwStunde10fTmpAnwStunde11fTmpAnwStunde12fTmpAnwStunde13fTmpAnwStunde14fTmpAnwStunde15fTmpAnwStunde16fTmpAnwStunde17fTmpAnwStunde18fTmpAnwStunde19fTmpAnwStunde20fTmpAnwStunde21fTmpAnwStunde22fTmpAnwStunde23fTmpAnwStunde24fTmpAnwStunde25fTmpAnwStunde26fTmpAnwStunde27fTmpAnwStunde28fTmpAnwStunde29fTmpAnwStunde30fTmpAnwStunde31fBezSummen
2Name,VornameA8,5;Q0,25E8,5    Q1,5;Q8,5Q8,5;Q1Q8,5;Q0,5Q5  E8,5;Q0,25E8,5;Q0,25A8,5A5Q5  E8,5;Q1E7,5;Q1           Summen: A 22     E 41,5     Q 41,25     V 159,5


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Die letzte Spalte mit den Summen (in der Tabelle keine wirklichen Summen, sondern Text) kopiere ich in die andereTabelle und will sie dort berechnen.
Einfacher wäre allerdings, ich könnte aus der Quelldatei direkt auslesen und diese Spalte auflösen.

Anzeige
Dann halt ohne
26.04.2015 18:13:52
Michael
Hi Dori,
ich hab mal ein Makro geschrieben:
Option Explicit Sub Werte_Trennen() Dim i As Long, z As Long, von As Long, bis As Long, l As Long, posi As Long Dim Zeile As String, Werte As String, buchstabe As String, Spalte As String Dim buchUeberschrift As String, buchSpalte As String 'buchUeberschrift=Range("B12").Value buchUeberschrift = "A Q P K U B E F V " 'buchSpalte=Range("B11").Value buchSpalte = "ANAOAPAQARASATAUAV" von = 2 bis = Range("AM" & Rows.Count).End(xlUp).Row For z = von To bis Zeile = Range("AM" & z).Value l = Len(Zeile) Zeile = Mid(Zeile, 9, l - 8) & " " buchstabe = "" Werte = "" For i = 1 To l If Mid(Zeile, i, 1) >= "A" And Mid(Zeile, i, 1) = "0" And Mid(Zeile, i, 1) Zur Positionierung dienen die zwei Strings, die mit "buch" anfangen, das sind die gefundenen Buchstaben und die damit korrespondierenden Excel-Spalten. Diese Lösung ist reichlich variabel: Du mußt nur die beiden Strings ändern, wenn Buchstaben hinzukommen bzw. andere Spalten verwendet werden sollen.
Das Makro sucht im einen String nach dem Buchstaben, merkt sich die Position und holt sich aus dem anderen die Buchstabenkombination der Spaltenüberschrift.
Falls Du *auch* Spalten mit nur einem Buchstaben verwenden willst, mußt Du eben statt z.B. "AM" eben eingeben "E " (mit Leerzeichen), das Leerzeichen aber dann entfernen, bevor Du das ans "Range" übergibst. Also gut, ich hab's gleich eingebaut: "trim" schneidet Leerzeichen ab.
Beispiel-Strings in B11 bzw. B12.
Datei anbei: https://www.herber.de/bbs/user/97311.xls
Happy Exceling,
Michael

Anzeige
AW: Dann halt ohne
28.04.2015 11:24:27
Dori
Hallo Michael,
das ist es... wunderbar!
Habe meine Tabelle jetzt so umgebaut, dass das Ziel in anderen Spalten eingetragen werden soll, das habe ich in buchSpalte eingetragen.. (buchSpalte = "EFGHIJKLM")... da hängt er sich natürlich auf.. finde noch nicht, was ich da noch ändern muss...

AW: Dann halt ohne
28.04.2015 11:26:59
Dori
wer lesen kann ist klar im Vorteil! das Leerzeichen war's... ;)
Vielen Dank für Deine Hilfe!! :) :)

Gerne
28.04.2015 15:29:06
Michael
Hi Dori,
freut mich, wenn es funzt. "Wer lesen kann..." - sagt meine Steuerberaterin auch immer, hehe.
Eines noch: Das Makro hat bei meinen Tests funktioniert und bei Deinen offensichtlich auch.
Trotzdem ist mir nicht 100%ig wohl dabei, weil keine Fehler abgefangen werden. Man sollte vielleicht nach dem Schreiben des jeweiligen Zahlenwertes den Buchstaben auf leer ("") setzen und das dann abfragen, sobald man auf Zahlen losgeht - nur um sicherzustellen, daß auch ein Buchstabe gefunden wurde.
Ich mag's jetzt nicht einbauen, weil es sicher so läuft, so lange die Struktur der Daten sich nicht ändert, aber behalte es mal im Hinterkopf, ok?
Schöne Grüße,
Michael

Anzeige
AW: Gerne
30.04.2015 09:26:04
Dori
Hallo Michael,
denke, so kann man es lassen, da sich die Struktur nicht ändern wird. Aber ich behalt's mal im Kopf und melde mich im Falle des Falles nochmal.
Nur blöd, dass die Threads hier nach einer Weile "abzulaufen" scheinen...
Meine Kollegen finden es übrigens im wahrsten Sinne "zabuerhaft", was unsre Excel nun kann... :D :D
Vielen Dank nochmal und liebe Grüße, Dori

360 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige