Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Textteil aus Zelle löschen geht nicht
18.08.2023 10:23:45
Dieter(Drummer)
Guten Tag an alle ...

mit folgendem Code soll ein Textteil, hier "AW: " gelöscht werden. Textteil wird aber nicht gelöscht. Es erfolgt kein Hinweis und ich erkenne auch keinen Fehler im Code.
Der Code wird per OptionsButton auf Userforrm ausgelöst. Der Rest des Code funktioniert prima.

Was ist im Code für das Löschen des Teiltextes falsch?

Mit der Bitte um Hilfe, grüßt
Dieter(Drummer)

Jetziger Code:
Private Sub TextTeil_raus()

ActiveCell.Replace What:="AW: ", Replacement:="" '"AW: " löschen falls schon da

Selection.ClearFormats 'Zellformate löschen

If MsgBox("Text in Blau?", vbQuestion + vbYesNo, " Markierung") = vbYes Then
Selection.Font.Color = vbBlue 'Nach AW: Resttext blau
Else
Selection.Font.ColorIndex = vbBlack
End If

Unload Me

[A4].Select
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textteil aus Zelle löschen geht nicht
18.08.2023 10:30:32
daniel
Hi
da fehlt der Parameter: lookat:=xlpart.
wenn dieser Parameter nicht angegeben wird, dann verwendet Excel die zuletzt gemachte Einstellung und die kennst du nicht.
wurde zuletzt mit "gesamten Zellinhalt vergleichen" (lookat:=xlwhole), ersetzt, dann wird das auch hier angewendet und solche Zellen hast du nicht, da ja sicherlich noch weiterer Text in den Zellen steht.

noch ein Hinweis:
da ERSETZEN eine erweiterung von SUCHEN ist und SUCHEN in einer einzigen Zelle unsinn ist, wird, wenn du das Replace auf eine einzige Zelle anwendest, trotzdem im ganzen Tabellenblatt ersetzt.
Man muss, wenn man hier den Zellbereich beschränken will, mindestens zwei Zellen angeben, oder alternativ die Textfunktion REPLACE verwenden:
ActiveCell.Value  = Replace(ActiveCell.Value, "AW: "; "")


Gruß Daniel
Anzeige
Danke Daniel ...
18.08.2023 10:39:45
Dieter(Drummer)
Hanllo Daniel

... für deine Rückmeldung, deine Hinweise, und es funktioniert perfekt. Hatte wohl noch das Semikolon durch ein Komma ersetzt ud es geht prima!

Danke dir und einen schönen Tag.

Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Textteil aus Zelle löschen geht nicht
18.08.2023 10:32:56
Oberschlumpf
Hi Dieter,

nur ne Idee

Anstelle deines Replace ersetz mal...


ActiveCell.Replace What:="AW: ", Replacement:=""

...durch...


ActiveCell.Value = Replace(LCase(ActiveCell.Value), "aw: ", "")

...hilfts?

Ciao
Thorsten
Anzeige
Danke Thorsten ...
18.08.2023 10:44:50
Dieter(Drummer)
Hallo Thorsten,

... auch dein Code furnktioniert perfekt.

Herzlichen Dank und einen schönen Tag,
Dieter(Drummer)

354 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige