Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zeile einfügen wenn
18.08.2023 09:38:58
Iris
Hallo,
ich versuche zur Zeit, aus einem System exportierte Daten in einer Form aufzubereiten, damit ich diese - um weitere Infos ergänzt - wieder ins System zurückspielen kann.
Für den Export habe ich eine genaue Strukturvorgabe.
Aus einer einfachen Liste muss ich die Details in Kopf- und Positionszeilen umschlüsseln. Dazu hole ich im Blatt MI04 die Positionsdaten (Spalte A = "D") aus der Ursprungstabelle. Jedesmal, wenn der Inhalt in Spalte B sich ändert, muss eine Zeile davor eingefügt werden, wo in Spalte A dann "H" stehen muss und der Inhalt aus der darunterliegenden Zelle in Spalte D eingegeben wird.
https://www.herber.de/bbs/user/162368.xlsx
Hat jemand von euch eine Idee, wie ich das meinem File beibringen kann?
Wäre echt super, wenn da jemand einen Tipp für mich hätte.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeile einfügen wenn
18.08.2023 09:54:29
UweD
Hallo

den Code in ein normals Modul
Sub Inventur()

Dim TB As Worksheet, LR As Long, i As Long
Dim SP As Integer, Z1 As Integer
Dim GJ As Integer, Datum As Date

Set TB = Sheets("Tabelle2")
Z1 = 2 'erste Zeile mit DAten
SP = 2 'Spalte B
GJ = 2023
Datum = "31.07.2023"

With TB
LR = .Cells(.Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte

For i = LR To Z1 Step -1
If .Cells(i - 1, SP) > .Cells(i, SP) Then
.Rows(i).Insert
.Cells(i, 1) = "H"
.Cells(i, 2) = .Cells(i + 1, 2)
.Cells(i, 3) = GJ
.Cells(i, 4) = Datum

End If
Next
End With
End Sub

LG UweD
Anzeige
Zeile einfügen wenn
18.08.2023 10:27:41
Iris
@UweD Danke Uwe, das hat perfekt funktioniert. Habe noch die Werte 2023 und "31.07.2023" in Zellbezüge geändert, damit es für die Nutzer meines Files noch einfacher wird
lg Iris
Zeile einfügen wenn
18.08.2023 10:18:54
daniel
Hi
von Hand (VBA-nein) so:
1. kopiere die Werte aus Spalte B und füge sie in Spalte B unterhalb der Daten als WERT wieder ein.
2. führe mit den eingefügten Werten die Funktion DATEN - DATENTOOLS - DUPLIKATE ENTFERNEN aus.
3. Schreibe die benötigten Inhalte dazu, bspw in die Spalte das H und in Spalte C das Jahr usw und färbe diese Zeilen gelb
4. sortiere jetzt die ganze Liste nach Spalte B und Werten aufsteigend als erste Ebene. Als zweite Ebene verwendest du ebenfalls die Spalte B, sortierst aber nach Zellfarbe und gibst an "gelb oben"
Gruß Daniel
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige