Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1120to1124
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zellen mit Formeln einer Zeile kopieren
Jürgen
Hallo VBA-Profis,
da ich hinsichtlich VBA ein Anfänger bin, hoffe ich hier im Forum Hilfe zu bekommen.
Ausgangslage:
In größeren Excel-Tabellen sind neben Daten auch Formeln vorhanden.
Tabelle beginnt z.B. ab A4 und erstreckt sich bis Z800 (Zeile 4 sind Überschriften)
In den Spalten, sagen wir mal "D", "H", "J", "L", "O" und "W", also nicht zusammen hängend, sind in der Zeile 5 Formeln
In der Spalte "A" z.B. die lfd. Nr.
Folgendes möchte ich erreichen:
Gesteuert durch ein Makro sollen alle Zellen mit Formeln (und nur diese) der Zeile "Auswahl durch eine Inputbox" ausgewählt werden (hier die Zeile "5") und im Zweiten Schritt so weit nach unten kopiert bzw. ausgefüllt, wie Dateneinträge in der Spalte "Auswahl auch durch Inputbox" (hier "A") werden.
Den Vorteil mit den Inputboxen sehe ich darin, dass das Makro für alle Tabellen verwendbar wird, egal ab welcher Zeile eine Tabelle beginnt und egal auf welche Spalte der Bezug zum ermitteln der letzten Zeile genommen wird (im Normalfall "A" oder die linke Begrenzug der Tabelle).
Meist sind ja noch andere Informationen oben drüber, oder links daneben.
Vielen Dank schon einmal vorab für Eure Hilfe
und eine besinnliche Vorweihnachtszeit
Jürgen

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zellen mit Formeln einer Zeile kopieren
13.12.2009 15:54:18
Josef
Hallo Jürgen,
probier mal.
' **********************************************************************
' Modul: Modul3 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub copyFormulas()
  Dim rng As Range, rngFormula As Range
  Dim lngRow As Long, lngLast As Long, lngCol As Long, lngLastCol As Long
  
  On Error Resume Next
  Set rng = Application.InputBox("Bitte wählen Sie die gewünschte Zeile aus", _
    "Zeile wählen", ActiveCell.Address, Type:=8)
  
  lngRow = rng.Cells(1, 1).Row
  If lngRow = 0 Then Exit Sub
  
  Set rng = Nothing
  
  Set rng = _
    Application.InputBox("Bitte wählen Sie Spalte zur Ermittlung des Datenbereiches aus", _
    "Spalte wählen", ActiveCell.Address, Type:=8)
  
  lngCol = rng.Cells(1, 1).Column
  If lngCol = 0 Then Exit Sub
  
  lngLast = Application.Max(Cells(Rows.Count, lngCol).End(xlUp).Row, lngRow)
  lngLastCol = Application.Max(Cells(lngRow, Columns.Count).End(xlToLeft).Column, _
    lngCol)
  
  Set rng = Range(Cells(lngRow, lngCol), Cells(lngRow, lngLastCol))
  
  Set rngFormula = rng.SpecialCells(xlCellTypeFormulas)
  On Error GoTo 0
  
  If Not rngFormula Is Nothing Then
    For Each rng In rngFormula
      rng.Resize(lngLast - lngRow + 1, 1).FillDown
    Next
  End If
  
  Set rng = Nothing
  Set rngFormula = Nothing
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Zellen mit Formeln einer Zeile kopieren
13.12.2009 17:54:20
Jürgen
Hallo Sepp,
genau das war es, was ich mir vorgestellt hatte. Einfach Klasse, wie schnell und unkompliziert man in diesem Forum Hilfe bekommt. Herzlichen Dank.
Schöne und besinnliche Weihnachtszeit
Jürgen, der Dankbare :-)

350 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige