Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
152to156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
152to156
152to156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Einfügen von Spalte mit Formeln per VBA

Einfügen von Spalte mit Formeln per VBA
30.08.2002 10:37:12
Andreas X
Ich habe eine Tabelle mit z.B. zehn Werten untereinander in der ersten Spalte. Unter den Werten am Ende der Spalte steht der Summenwert.

Nun möchte per VBA hinter der ersten Spalte eine neue Spalte einfügen, in der der jeweilige prozentuale Anteil des Werts links davon angezeigt wird (natürlich bezogen auf den Summenwert).

Zur Veranschaulichung:
Sp1 . . Sp2
10 . . . 2 %
20 . . . 4 %
30 . . . 6 %
50 . . . 10 %
. . usw . .
. . . . . .
Sum . . Sum
500 . . 100 %

Kann mir jemand einen Hinweis geben, wie ich die Prozedur aufbaue (Spalte u. Formeln eingefügen, möglichst mit dem Zeichen '%' hinter der Zahl)? Ein zusätzliches Problem stellt die Tatsache dar, dass die Tabelle immer unterschiedlich lang ist - also z.B. auch mal 50 Zellen.

Mit grossem Dank im Voraus
und auf jeden Fall ein schönes WE wünschend,
Andreas X








1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Einfügen von Spalte mit Formeln per VBA
31.08.2002 08:38:42
andre
Hallo Andreas,

probiers mal so:

Sub Makro_Formel_Eintrag()

Dim letztezeile%

Sheets("tabelle1").[a1].Activate

'die neue Spalte kommt rein
Columns("B:B").Select
Selection.Insert Shift:=xlToRight

'letzte belegte Zelle in Spalte A ermitteln
letztezeile = ActiveCell.CurrentRegion.Rows.Count

'Formeln eintragen nur so weit, wie benötigt
[b1].Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=RC[-1]/R" & letztezeile & "C1"
Selection.AutoFill Destination:=Range("B1:B" & letztezeile), Type:=xlFillDefault

'eventuell vorher die ganze Spalte manuell formatieren
Range("B1:B" & letztezeile).Select
Selection.NumberFormat = "0.00%"
[b1].Select

End Sub

gruss andre

Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige